I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра

build_links()); ?>


Город победившей толерантности


Стартовал проект Центра межнационального сотрудничества (ЦМС) «Развитие сети национальных организаций России для противостояния ксенофобии». Первым шагом его реализации стала рабочая встреча сотрудников ЦМС с партнерской организацией UNITED в Амстердаме. Часто для выполнения международных проектов некоторую сложность создают разница в культурах, разные стили работы, отличающийся формат взаимодействия с государственными структурами, существенная разница в законах и отсутствие опыта совместной работы. Для того, чтобы максимально конструктивно начать деятельность по проекту, партнеры в течение трех дней обсуждали детали сотрудничества. Приятно отметить, что когда люди увлечены одной идеей - обеспечением равенства людей независимо от их этнической и расовой принадлежности - и искренне озабочены высоким качеством предстоящей работы, то они друг друга понимают легко, а планирование будущих совместных мероприятий решается быстро и позитивно.

Но кроме знакомства с деятельностью партнерской организации сотрудники ЦМС Ашот Айрапетян, Виктория Шухат и Марина Чибисова получили возможность познакомиться со страной Голландией. Гирт Атес, руководитель UNITED , оказал нам сердечный прием и удивительное гостеприимство. Хотя мы только начали наш проект, он встречал нас как дорогих родственников и постарался сделать все, чтобы визит в Голландию запомнился его участникам только в восторженных тонах.

Для тех, кто никогда не был в Голландии, скажем, что Амстердам, сам по себе, уникальный город. Величественные соборы, романтичные каналы, каменное кружево мостов, старинные домики над ними, зелень, запах моря, запах дальних странствий и ощущение Истории. В этом городе удивляет все - приветливые амстердамцы, порхающие на своих велосипедах как эльфы, бесконечное разнообразие различных плавучих средств, поскольку городская цивилизация тесно связана с водным транспортом, кухни всех стран мира, туристы со всех концов земного шара, очарованные радушием этой европейской страны. Гирт показал нам домик Петра Первого - место, где Петр придумал Санкт-Петербург. Он свозил нас на побережье Северного моря, расположенного неподалеку и мы увидели дюны. Мы в Амстердаме много и успешно работали, но, благодаря Гирту, многое увидели. А главное, испытали фантастическое чувство свободы и радости жизни, разлитое над разноцветной и разноязыкой толпой. Кажется, что Амстердам - город победившей толерантности. Разумеется, и там существуют межнациональные проблемы. Но нам искренне хотелось бы, чтобы когда-нибудь и по Москве иностранцы смогут гулять с таким же чувством спокойствия и радости. И нам очень приятно, что, благодаря нашему партнерству с UNITED, двадцать молодых лидеров этнических организаций будут в этом изумительном городе, и своими глазами увидят, как многого можно добиться в жизни, если помогать друг другу жить хорошо, а не искать виновных.





Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org