Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Кавказ-Центр выиграл суд против Департамента Госбезопасности Литвы


   30 сентября второй окружной суд г. Вильнюса вынес оправдательный приговор литовской фирме "Elneta", на служебной станции которой размещен трехъязычный (русский, английский, турецкий языки) сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Административное дело в отношении директора фирмы было прекращено, а в отношении закрытия сайта вынесено решение, что закрытие его Департаментом госбезопасности (ДГБ) Литвы было "незаконным".

   Судья Аудрюс Цининас констатировал, что ДГБ "превысил свои полномочия", закрыв портал "Кавказ-Центр", поскольку прекращение информационного вещания – компетенция суда, а не органов госбезопасности. Правда, суд заодно определил, что часть чеченского материалов сайта все-таки разжигает национальную и религиозную вражду, поэтому эта часть должна быть изъята из сети. Заодно суд оправдал и руководителя фирмы "Elneta", признав, что он не мог "компетентно" оценить характер информации, которую можно давать в эфир, поэтому за это отвечать не может.

   Судья А.Цицинас, вынесший оправдательный приговор, заявил BNS: "Свобода печати является большой ценностью, и агенты госбезопасности не имеют права только словесным образом указывать, что сайт нужно закрыть, а кроме того, если хочешь оценить, разжигает ли информация национальную и религиозную вражду, необходимо иметь специальные политологические знания".

   Более того, согласно решению суда, служебная станция фирмы "Elneta", изъятая агентами госбезопасности в июне текущего года (с тех пор "Кавказ-Центр" работает с другой станции этой фирмы), должна быть возвращена собственнику.

   Напомним, что после изъятия сервера чеченский портал в начале августа возобновил вещание с квартиры известного диссидента и политического заключенного советских времен Виктораса Петкуса. До этого попытку установить служебную станцию у себя на квартире, находящейся в общежитии сейма, предпринял депутат сейма Петрас Гражулис. Однако ему в день подключения к Интернету кто-то перерезал телефонный кабель. ДГБ отмежевалось от этой акции, а канцелярия сейма заявила, что без ее согласия никакая служебная станция в ей подчиненном здании установлена быть не может.После решения суда руководитель фирмы "Elneta" Р.Пашис заявил, что и далее намерен предоставлять услуги агентству "Кавказ-Центра", если решение не будет опротестовано.

   А вот комментарий депутата сейма Петраса Гражулиса: "Решение суда еще раз подтвердило, что ДГБ исполняет не литовские законы, а указания Москвы. Думаю, что после такого решения генеральный директор ДГБ Мечис Лауринкус должен бы подать в отставку". Напомним, что две недели тому назад посольство России в Литве отказало Гражулису в выдаче визы (он собирался ехать в Россию на сельскохозяйственную выставку). Парламентарий оценивает отказ - как наказание за его старания в возобновлении работы чеченского сайта.

   Надо сказать, что официальная поддержка сайта "Кавказ-Центр" со стороны литовских властей отсутствует. Однако, как не раз заявляли литовские представители, в демократический стране государственный чиновник не может подменить собой судью: закрыть источник информации, согласно литовским законам, может только суд.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |