I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в мире



Быть чеченцем: мир и война глазами школьников


7 октября, во Франкфурте-на-Майне на крупнейшей в мире ежегодной книжной ярмарке будет представлена книга российского издательства "Новое издательство" "Быть чеченцем: мир и война глазами школьников". Книга, выпущенная обществом "Мемориал" и интернет-СМИ "Кавказский узел", объединяет работы чеченских школьников, посвященные прошлому и настоящему Чечни и отражающие личный опыт авторов, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории. Эти работы были отобраны из числа сочинений, присланных старшеклассниками на ежегодный Всероссийский исторический конкурс общества "Мемориал" "Человек в истории. Россия - XX век". В 2003-2004 гг. конкурс проводился в Чечне и Ингушетии при поддержке интернет-СМИ "Кавказский узел". В книге использованы фотографии Григория Шведова из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии. В конце книги заведующий отделом Всероссийского центра изучения общественного мнения Алексей Левинсон проводит параллели между сочинениями детей и социсследованиями аналитических центров.

Ниже приводим цитаты из книги "Быть чеченцем: мир и война глазами школьников".

Милана Зунайраева, Грозный, школа N14, 11-й класс: "Нас бомбили. Потолок начал обваливаться, мама с тетей успели забежать в дом. Я начал звать отца. Все плакали. Загорелась крыша дома, мы кричали, задыхались от дыма и копоти. Я видела ворота, которые отбросило далеко, а за воротами стояли родственники, в том числе и мой отец, и у меня защемило сердце: неужели его больше нет?.. Уже в яме, за домом, дотронувшись до спины своей сестры и увидев кровь, я испугалась. Она была ранена. Моя мать, отец, сестра, двоюродный брат Биболт были ранены. Моя бабушка и Орцик были убиты. У Орцика оторвало полголовы, бабушке пуля попала прямо в сердце. Весь корридор был в крови".

Максим Исаев, Грозный, школа N61, 9-й класс: "От разрыва ракеты земля содрогнулась с такой силой, что на какое-то время мне показалось, что она уходит из-под меня и я проваливаюсь куда-то в бездну... Когда я пришел в себя и попытался подняться, то не смог. На мне было такое количество грунта, что пришлось по отдельности освобождать руки и ноги, а затем только стряхнуть с себя этот грунт, упершись руками и ногами о землю... Долго после этого на моем теле оставались следы ссадин и ожогов... Оказывается, для большого счастья нужно не очень много: всего лишь сознавать, что ты еще живешь".



Источник: "Кавказский узел"



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org