I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Семинар Центра "Юрикс" по защите прав малочисленных народов Алтая


26-30 сентября 2004 года Центр "Юристы за конституционные права и свободы" ("ЮРИКС") провел семинар-тренинг для коренных малочисленных народов Алтайского края по защите их прав.

Речь шла о праве на традиционный образ жизни и хозяйствования, исконную среду обитания, территориальное общественное самоуправление, сохранение культуры, пользование родным языком и его развитие, создание территорий традиционного природопользования, на реализацию всех остальных прав и свобод человека и гражданина без дискриминации по признаку своего происхождения, этнической, языковой или религиозной принадлежности.

35 человек - представителей коренных малочисленных народов Горного Алтая (КМН Алтая) - прибыли из мест своего компактного проживания на Семинский перевал, расположенный в 170 км от г. Горно-Алтайска, чтобы принять участие в тренинге и задать свои вопросы юристам-правозащитникам из Москвы.

Сегодня в республике Алтай к коренным малочисленным народам принадлежат кумандинцы (931 чел.), теленгиты (2368 чел.), тубалары (1533 чел.) и челканцы (830 чел.).

Семинар открыла А.К.Соболева, исполнительный директор и адвокат Центра "ЮРИКС", которая рассказала участникам о международно-правовых и российских механизмах защиты прав этнических общностей.

Особое внимание было уделено праву на образование, культуру, язык.

Кандидат исторических наук Н.М. Екеева, директор Института алтаистики, в своем докладе остановилась на истории этносов, проживающих на Алтае, и проанализировала социально-политическое положение малых коренных народов Республики Алтай в историческом прошлом и на современном этапе.

Доктор юридических наук Д.И. Табаев, депутат законодательного собрания Республики Горный Алтай - Эл-Курултая - сообщил о деятельности субъекта федерации в области защиты прав коренного населения и проблемах, которые пытается решить регион.

27 сентября интенсивные занятия по изучению российского законодательства, регулирующего статус и права КМН, начала адвокат центра "ЮРИКС" О.А.Яковлева.

Адвокат Центра "ЮРИКС" Т.Н. Заюкова прокомментировала Закон "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" и ответила на вопросы участников, связанные с созданием общин и способами преодоления возникающих при этом трудностей.

Юрист Центра "ЮРИКС" М.Т. Тимофеев подробно разобрал все положения Закона "О территориях традиционного природопользования", уделив особое внимание требованиям, которые предъявляются законодателем к документам, необходимым для обращения с просьбой об образовании ТПП.

О.А.Яковлева обратила внимание на тревожный симптом, что до сих пор ни одной ТПП не создано. Это связано, конечно, не с тем, что чиновники различного уровня не хотят работать, а с тем, что идет сознательное противодействие передаче этих земель коренным народам.

Поскольку права КМН неразрывно связаны с исконной средой обитания, окружающей природой, использованием ее как основы своей жизнедеятельности, О.А. Яковлева подробно рассказала о природоохранном законодательстве РФ и о том, как его нормы могут быть использованы коренными народами для защиты своих прав - не только экологических, но и конституционных, экономических, социальных, культурных.

В лекции о законодательных гарантиях реализации права на информацию М.Т. Тимофеев рассказал, как граждане, общественные организации, общины КМН могут использовать такой важный ресурс как истребование информации от исполнительных органов любого уровня для получения доказальственной базы, необходимой им для дальнейшей защиты своих прав в суде или в порядке административного обжалования.

Как правильно в таком случае составить заявление в суд об оспаривании отказа - и тогда, когда ответ от органов власти не пришел вообще, и тогда, когда вместо конкретного ответа на поставленные вопросы пришла формальная отписка по принципу "в огороде бузина, а в Киеве - дядька", объяснила О.А. Яковлева, которая подготовила слушателей к ролевой игре и провела ее, заставив их в интерактивной форме пройти полный путь правовых действий, начиная от самостоятельного составления запроса на информацию, дальнейшей подготовки заявления в суд об оспаривании отказа в предоставлении такой информации и заканчивая имитацией судебного процесса по рассмотрению этого заявления.

В роли сторон и судей играли сами представители КМН, а юристы из Москвы только наблюдали за ходом процесса со стороны.

В перерывах между занятиями и по вечерам адвокаты ЮРИКС консультировали присутствовавших по различным вопросам. Ответы на наиболее часто встречавшиеся вопросы смотрите в рубрике "Консультирует адвокат" на сайте www.jurix.ru.

Часть наиболее сложных дел адвокаты увезли с собой в Москву, чтобы подготовить судебные иски, так что сотрудничество ЮРИКСа и КМН Алтая только началось. Следующий семинар планируется провести в 2005 году.



Источник: hro.org



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org