Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Минтимер Шаймиев: "Исламский фактор" - это экономика и политика


   Минтимер Шаймиев выступает за более тесное сотрудничество России с государствами, входящими в Организацию Исламская Конференция (ОИК). Она была создана в 1969 году, ее членами в настоящее время являются около 60 стран. "Со многими из этих государств сотрудничество было налажено еще в бытность Советского Союза. И почему бы нам сегодня не возобновить с ними экономические связи с учетом того, что государства, входящие в состав ОИК, имеют более чем две трети мировых запасов углеводородного сырья и энергоносителей и их влияние на мировую политику и экономику существенно?" - заявил М.Шаймиев в интервью "Интерфаксу". При этом он добавил, что не использовать эти факторы было бы, по меньшей мере, "политической близорукостью".

    М.Шаймиев отметил, что Татарстан, кроме нефти, может продавать самолеты и вертолеты, автомобили "КамАЗ" и даже технологии по добыче нефти. "Надо развивать отношения с государствами ОИК, что позволит нам привлекать инвестиции, тем более что ОИК имеет самостоятельные координирующие организации, в их числе центр развития торговли, фонд развития, торгово-промышленную палату, а Исламский банк развития вообще называют аналогом Всемирного банка", - подчеркнул М.Шаймиев.

    По его мнению, налаживание экономических связей с государствами, входящими в состав ОИК, способствовало бы также развитию традиций толерантности и взаимодействия культур. В России, напомнил он, насчитывается около 20 млн. мусульман. И, несмотря на то, что религия в нашей стране официально отделена от государства, для самих верующих независимо от их вероисповедания не должно существовать границ.

    "На территории России ислам и христианство на протяжении тысячелетий существовали мирно, и это уникальное явление. Богатый опыт коллективного взаимодействия различных культур и цивилизаций, как это имеет место у нас в стране, должен быть использован в интересах всего человечества", - сказал М.Шаймиев. По его словам, в России, как и во всем мире, в последнее время исламский фактор стал заметнее. И если раньше чаще употреблялось слово "исламофобия", то сейчас в России говорится открыто о том, что наша страна является частью мусульманского мира. В связи с этим М.Шаймиев заявил о том, что инициатива главы государства Владимира Путина о развитии отношений с ОИК, а также по поводу того, что Россия может присутствовать в этой организации в качестве наблюдателя, только приветствуется. По мнению М.Шаймиева, очень важным стало участие Президента РФ в саммите глав государств и правительств ОИК. Причем этот факт стал без преувеличения "событием мирового масштаба". Он также назвал важным то, что подавляющее большинство стран-членов ОИК поддержало инициативу российского Президента.Обращаясь к тем, кто в СМИ высказывает отрицательное отношение к развитию контактов с ОИК, М.Шаймиев выразил мнение о том, что эти люди не видят происходящих изменений в мире и слабо представляют себе географию мира.

    "В современном мире "исламский фактор" - это экономика и политика", - подчеркнул М.Шаймиев. Он сообщил, что на днях, накануне месяца Рамазан, встречался с духовенством мусульман республики, и в ходе этой встречи была выражена полная поддержка позиции Президента РФ в вопросе сотрудничества с ОИК.

Газета «Республика Татарстан»

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |