I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Ашот Айрапетян, директор Центра Межнационального Сотрудничества


Масхадов убит. Закончится ли война в Чечне?


- Закончится ли война ,если боевики уйдут из Чечни?, - спросил я представителей правозащитных организаций “Мемориал” и “Московская Хельсинская Группа ” на конференции, посвященной защите прав человека в России. Конференция была организована 3 марта представительством Европейского Союза в России.
- Боевики никогда не покинут Чечню, - был ответ, - Единственный вариант прекратить войну - начать переговоры с Масхадовым.

Контролировал ли Масхадов в действительности вооружённые отряды чеченских сепаратистов? Даже между первой и второй войной в Чечне, когда он был избранным президентом страны, он не мог удержать ситуацию под контролем. Так что, толку от переговоров было бы мало. К тому же, очевидно, что нынешняя власть России ни на каких условиях не села бы с ним за стол переговоров.

Закончится ли война в Чечне, и прекратятся ли террористические акты на территории России после смерти Масхадова?

Если бы Масхадов был арестован и представлен перед судом, то, может быть, действительно часть боевиков отказалась бы от дальнейшего сопротивления. Но он убит и вместе с ним умер и последний, даже теоретический шанс приостановить насилие с помощью переговоров.

Смерть Дудаева не только не остановила войну, а сделала её более жестокой и непредсказуемой. Смерть Масхадова вряд ли поставит точку в этом кровавом конфликте.



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org