I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Год семьи в России. Роль мусульман в борьбе с демографической катастрофой


Наметившаяся стабилизация российского общества и очевидные успехи в экономике буквально зависают над бездной разверзшейся впервые перед страной демографической катастрофы. Более 10 лет смертность превышает рождаемость примерно на 1 миллион человек в год. Именно поэтому Правительством в последние 2 года были предприняты нацпроекты по медицине, образованию и жилью, а на исходе своего второго президентского срока В.В. Путин объявил наступающий 2008 год Годом семьи.

Это - его послание не только будущему главе государства и правительственному аппарату, но и всему обществу, в том числе и мусульманам. А как правоверные России могут ответить на этот призыв?

Мусульмане и демография - угроза или надежда?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, оглянемся вокруг и посмотрим, какие чувства в общественном сознании вызывают поставленные рядом слова Ислам - демография - Россия?

Претендовавший недавно на президентство Борис Немцов заявил в журнале «Эксперт», что меры, предложенные Президентом РФ для увеличения рождаемости, «будут дополнительно стимулировать рождаемость в регионах, населенных преимущественно мусульманами, и никак не повлияют на рождаемость в преимущественно русских регионах». По его мнению, «так будет нарушаться межнациональный баланс, что смертельно опасно для будущего России».

Высказывания, увязывающие понятия «мусульмане — рождаемость — смертельная угроза» надо изучать не столько политологам, сколько психопатологам: Фрейду и не снился пациент с такой патологией по отношению к священному дару жизни. Более того, разве это не тема для правоохранительных органов: можно ли это назвать иначе, чем разжигание вражды?

В резонанс с Немцовым писательница Дина Рубина со страниц самой тиражной газеты «Аргументы и факты» заявила, что «Европу взорвут… матки арабских женщин». Тут комментарии вообще излишни - дух нацизма, оказывается, перекидывается от гонящего к гонителям, если забывается завет Юлиуса Фучика «Люди, будьте бдительны!». Вирус этот сегодня легко переносится с берегов Мертвого моря на просторы России и даже не пресекается служителями закона.

Более того, он добрался и до самой близкой к Исламу по духовным ценностям церковной и патриотической общественности. Псевдописатели–«чудиновы» пугают ее антиутопией «мечети парижской богоматери», псевдомиссионеры с тюркскими корнями Кураев и Сысоев стращают общество «нашествием зеленой чумы», а браки славян с мусульманами именуют «геноцидом русского народа».

Чем объяснить эту ксено- и исламофобию? Европейцы, потеряв христианский фундамент, отдались идеологии либерализма, а потребительство и гедонизм победили все традиции, в том числе семейные, — в итоге нарастает депопуляция. Дети - нечто лишнее для делового и эгоистичного человека. В России либерализм как идеология, конечно, не набрал таких оборотов, но к пропаганде потребительства у нас добавилась эпидемия алкоголизма. Как национальная болезнь, она накапливала разрушительную энергию с XVI века, пережила подъем в середине XIX столетия.

В сумме к началу XXI века мы получили уникальную картину: не желая стать во всем Западом, мы быстро переняли его энтропию и помножили ее на необузданность аппетитов производителей и торговцев табаком, спиртным, в последние годы - еще и наркотиками. Вот почему проблемы демографии обсуждаются у нас уже в формате Совета безопасности, а не на уровне детских поликлиник.

При этом мусульмане в целом оказываются той частью общества, которая наиболее устойчива перед угрозами депопуляции и алкогольной эпидемии. Рост рождаемости — стойкий феномен исламского сообщества и в Индонезии, и в Марокко, и на Кавказе. Если подходить строго прагматически и по-государственному, именно этот потенциал надо использовать для оздоровления всего общества.

Медведеву поручено совершить демографический перелом

Продуманным на много ходов вперед является имидж руководителя, которого Путин предлагает на пост Президента. Медведев уже реализует широко освещаемые СМИ приоритетные нацпроекты, контролирует многие процессы проекта «Год семьи — 2008», наконец, он просто молод и энергичен, что создает новый и оптимистический образ будущего России. Что же делается конкретно?

Торжественная церемония, посвященная открытию Года семьи, прошла 24 декабря в Кремле, а основные мероприятия начались по всей стране во время школьных зимних каникул. Еще ранее, 15 ноября, проблемам укрепления семьи и улучшения демографической ситуации было посвящено заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, на которое были приглашены руководители религиозных объединений и организаций.

Председатель этой комиссии, председатель СФ ФС РФ, Сергей Миронов напомнил всем, что «первый завет, который Бог дал Адаму, гласил: «Плодитесь и размножайтесь!» Аналогичные установления есть и в других религиях.

Нынешняя же демографическая ситуация в России далеко не благоприятна, численность населения уменьшается. Угрожающие масштабы приняла беспризорность и безнадзорность. За всю историю России такого в стране не было. Совет Федерации в октябре внес в Госдуму проект закона «Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации». Успех намеченных мероприятий невозможен без активного участия общественности, в том числе и религиозных объединений, которые всегда охотно сотрудничают с государством в гуманитарной сфере».

Член СФ Владимир Слуцкер отметил: «Утвержденная Президентом Путиным концепция демографической политики до 2025 года включает три основных направления: это повышение рождаемости, снижение смертности и регулирование миграционных процессов. На мой взгляд, в этой демографической триаде стратегическое значение имеет все-таки повышение рождаемости. Чтобы не повторять набивший оскомину еще с советских времен лозунг «Дети - наше будущее», позволю себе переформулировать ту же мысль следующим образом: «Без детей у России нет будущего»… Сохранится ли Россия через десятки и сотни лет как великая держава с ее историческими корнями, выдающейся историей и культурой? Это возможно лишь при одном условии — условии динамичного роста рождаемости».

Слуцкер справедливо отметил также, что, несмотря на вероучительные различия, «Христианство, Ислам, Буддизм и Иудаизм по вопросу демографии проявляют поразительное единодушие»: все они поощряют рождение детей, что является бесспорным благом для семьи и отмечено Богом. Многодетность не является привилегией какой-то определенной религии.

В семьях российских православных священников редко бывает меньше 3–4 детей, семьи с 10–15 детьми есть в каждой епархии. В еврейском государстве наиболее высокая рождаемость у хасидов-ортодоксов, редко имеющих менее 5 детей в семье, то же самое можно сказать и о мусульманах. Высокий прирост населения в мусульманских странах объясняется, в первую очередь, высокой религиозностью населения.

Конечно, нельзя вот так, запросто, волевым решением сверху повысить религиозность российского общества для повышения рождаемости. Но можно использовать в государственной информационной политике и пропаганде те традиционные семейные ценности, которые одинаково присущи всем конфессиям.

Адам и Ева зависели не только от материальных стимулов

Боящийся мусульманского деторождения Немцов говорит, что все финансы уйдут именно мусульманам - но практика показывает, что мусульмане и без этих стимулов рожают детей. Вопрос же надо ставить глобально: о соотношении материальных и морально-этических стимулов для повышения рождаемости. Социологические опросы показывают, что даже при идеальных материальных условиях женщины России не готовы рожать более двух детей.

Слуцкер говорил об этом в Совете Федерации: «Надо изменить всю систему нравственных ценностей, сделать так, чтобы дети были важнее карьерного успеха и материального благополучия. К сожалению, государственной идеологии, пришедшей на смену коммунистической, пока нет. Но сегодня религия - самый мощный общественный институт, который может укрепить мораль, вернуть традиционные семейные ценности, поддержать многодетность.

Правительством России утвержден план основных мероприятий по проведению Года семьи. Этот План включает исполнение 62 масштабных программ и мероприятий, ни в одной из которых напрямую не предусматривается участие религиозных организаций. Между тем, эффективное сотрудничество государства с традиционными конфессиями представляется крайне важным.

Это, во-первых, совершенствование нормативной правовой базы в области государственной семейной политики. Совет Федерации внес в Госдуму проект закона «Об основах государственной поддержки семьи в РФ». По мере прохождения закона в трех чтениях в него, без сомнения, будут вноситься серьезные изменения и дополнения, в разработке которых мы бы приветствовали участие религиозных организаций. Вторая важнейшая составляющая правительственного плана - это информационная поддержка и пропаганда семейных ценностей.

Необходимо признать, что сегодня у нас полностью отсутствует государственная информационная политика в создании культа многодетной семьи. Мы должны применять не столько материальное стимулирование рождаемости, сколько решать морально-этическую сторону проблемы, в том числе с помощью театра, литературы, кино, телевидения».

Обращаясь к Миронову, он сказал: «Сергей Михайлович, позвольте мне привести цитату из одного Вашего выступления: «У нас сейчас герой современных фильмов - одинокий эгоист, я бы даже сказал, сволочь». Действительно, в России давно не выпускаются фильмы, которые рассказывали бы о счастливых семьях и радостях материнства».

Председатель Комитета СФ по науке, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шедугов затронул проблемы разводов, внебрачных детей, беспризорников, подчеркнул необходимость защиты молодежи от телепрограмм, пропагандирующих насилие, безнравственность. Высказал мысль о целесообразности установления государственной награды многодетным семьям.

Валентина Петренко, председатель Комитета СФ по социальной политике призвала государственные структуры и общество повысить внимание к матерям-одиночкам, ибо не только экономические поводы толкают их к аборту, но в большей мере - предстоящее одиночество. Умелое воспитательное воздействие, особенно с участием священнослужителя, на женщину, настроенную сделать аборт, нередко побуждает отказаться от опрометчивого шага. Так, в Воронеже из ста беременных женщин, желавших сделать аборт, девяносто одна после проведенных бесед отказалась от пагубной операции.

Нужен мусульманский вклад в демографическое возрождение

Очевидно, что мусульмане как граждане страны, ответственные за свое гражданское поведение в первую очередь перед Всевышним, могут не только поддержать предложенные государством инициативы, не только сотрудничать с различными структурами в рамках гражданского общества, но и провести собственные проекты, обогащающие российскую жизнь мусульманским опытом.

Самые разнообразные проекты могут осуществляться на трех уровнях. Первый - это пропаганда государственной программы в исламских масс-медиа и в проповедях, а также участие исламских структур в общегосударственных акциях. Затем - сотрудничество с различными общественными, коммерческими, культурными и религиозными организациями в рамках гражданского общества. Наконец, разработка исламской теории семьи в XXI веке, изучение и пропаганда исторического опыта мусульманских народов, реализация специфически исламских программ внутри уммы.

Стоит подчеркнуть, что ни о каком демографическом прорыве не может быть и речи не только без решения уже осознанных аналитиками проблем, но и без изменений медиа-политики, без решительной борьбы с эпидемиями алкоголизма, табако- и наркозависимости. Наконец, неотъемлемой составляющей должна стать работа мусульманских общин по адаптации мигрантов-мусульман в российское общество, освоению богатств русского языка и культуры.

Особой, пусть и дискуссионной, темой должен стать вопрос о возвращении позитивного опыта Российской империи по совмещению российского законодательства с элементами Шариата на Кавказе и в местах компактного проживания мусульман, в первую очередь, в сфере брачного права.

Отрадно, что Россия наконец-то услышала призыв своего мудреца о «сбережении народа» - но страна ведь многонациональна, многоконфессиональна, и когда один из народов смертельно болен, другой протягивает ему руку помощи. Мусульмане - здоровая часть России - готовы помочь своей стране.



Источник: ISLAM.RU



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org