I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Антифашистский кинофестиваль


С 9 по 16 ноября 2004 года во Владимире Молодежная Правозащитная Группа "Система координат" и киноклуб "Политехник" проводят Молодёжный антифашистский фестиваль в рамках акции Международного Молодежного Правозащитного Движения "Хрустальная ночь - никогда снова!" и европейской кампании Международной Сети против расизма UNITED.

Во время фестиваля в трех школах города пройдут уроки для старшеклассников совместно с представителями этнических диаспор, посвященные культуре мира.

Состоится серия кинопоказов по проблеме антисемитизма и фашизма. Открывается фестиваль 9 ноября картиной "Комиссар" (кинотеатр "Кругозор") с последующей дискуссией, в которой примут участие представители этнических меньшинств г. Владимира.

В остальные дни в Культурном центре Владимирского государственного университета зрители увидят ретроспективу фильмов режиссера Эмира Кустурицы "Четыре вечера на Балканах".

13 ноября все желающие смогут принять участие в акции проекта "Эпиграф" - расклеить по городу эпиграфы на тему толерантности.

15 ноября фестиваль посетят Александр Брод - председатель Московского бюро по правам человека, и, возможно, Алла Гербер - директор фонда "Холокост". О месте и времени пресс-конференции будет сообщено дополнительно.

В Международный день толерантности, последний день фестиваля, состоится sms-акция и Круглый стол по проблеме интолерантности.

"Мы знаем, что такое антисемитизм, нацизм и фашизм. Мы помним о 6 миллионах погибших во время Холокоста. Мы готовы действовать так, чтобы уроки истории не прошли зря", - сказала координатор фестиваля Виктория Громова.

Фестиваль организован при поддержке Владимирского государственного университета, Кинокомплекса "Кругозор", Фонда "За гражданское общество".

Программа Молодёжного антифашистского фестиваля9-16 ноября, г. Владимир

9 ноября
18-30, кинотеатр "Кругозор" - Открытие фестиваля, встреча с еврейской общиной г. Владимира, посвящённая Дню Хрустальной Ночи, показ кинокартины А. Аскольдова "Комиссар" (снятого в 1967-м, вышедшего на экран в 1987-м году).

10 ноября
18-30, Культурный центр ВлГУ - начало ретроспективы фильмов Э. Кустурицы "Четыре вечера на Балканах". Показ фильма "Время цыган" (первоначальное название "Дом для повешенья", 1988 год).

11 ноября
18-30, Культурный центр ВлГУ - "Четыре вечера на Балканах": "Чёрная кошка, белый кот" Э. Кустурицы, 1998 год.

12 ноября
Проведение уроков Толерантности и Культуры мира в школах города с представителями национальных диаспор и этнических групп г. Владимира.

13 ноября
"Эпиграф" на улицах города.

14 ноября
18-30, Культурный центр ВлГУ - "Четыре вечера на Балканах": "Аризонская мечта" Э. Кустурицы, 1992 год.

15 ноября
Пресс-конференция с участием Александра Брода - председателя Московского бюро по Правам Человека. Возможно участие Аллы Гербер, директора фонда "Холокост".

Проведение уроков Толерантности и Культуры мира в школах города с представителями национальных диаспор и этнических групп г. Владимира.

18-30, Культурный центр ВлГУ - "Четыре вечера на Балканах": "Подземелье" Э. Кустурица, 1995 год.

16 ноября
Sms-акция
15-00, Культурный центр ВлГУ - Круглый стол по толерантности.

Историческая справка:
После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году евреи были вынуждены подчиняться жестким дискриминационным законам. Все это сопровождалось повсеместным систематическим насилием над евреями, которое не было санкционировано нацистской партией и правительством Германии.

Поводом объявить государственную политику уничтожения стало убийство немецкого посла в Париже, которое совершил молодой еврей Гершель Гринспан, возмущенный жестокостью нацистов.

9 ноября 1938 года в Берлине начался погром, неофициально организованный Гитлеровскими штурмовыми отрядами. Синагоги были подожжены. Стекла витрин еврейских магазинов были разбиты по территории всей страны. Этот факт и дал название погрому - "Кристалнахт", что может быть переведено как "Ночь битых окон".

Разбой продолжался 24 часа. Более чем 30 тысяч евреев были арестованы и сосланы в концлагеря. Многие из них были убиты в течение 2 месяцев после погрома.

Сегодня "Хрустальная ночь" рассматривается как начало Холокоста, массового уничтожения еврейского населения, проживающего в Европе.

Дополнительная информация:
Виктория Громова
Тел: 8-905-648-46-57



Источник: hro.org



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org