I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Теперь Франция не может не заметить национальные меньшинства


Франция, Турция и Латвия - единственные европейские страны, которые не подписали Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. Турция не хочет предоставить курдам равные права с турками, правительство Латвии таким образом старается избавиться от “русских оккупантов”.

С Францией другая история. Французское правительство считает, что в стране не существуют национальные меньшинства. Иначе говоря, все граждане страны, независимо от цвета кожи и религиозной принадлежности, являются французами. Звучит очень хорошо. Но другие европейские страны пошли иным путем. В Великобритании, например, не только официально признается существование национальных меньшинств, но и существует Закон о расовом равноправии. Более того, в стране действует официальный государственный орган - Комиссия по расовому равноправию, которая отвечает за выполнение этого закона как обычными гражданами, так и представителями различных органов власти, в том числе и полиции. Власти Великобритании ежегодно выделяют громадные средства для работы правительственных и неправительственных организаций, занимающихся национальными меньшинствами. По специальной программе, например, в полицию принимаются представители их этих меньшинств. Да и заметное количество персонала Комиссии по расовому равноправию составляют представители национальных меньшинств.

В место этого долгое время французское правительство предпочитало красивые фразы о равенстве всех французов, и закрывало глаза на негативные процессы в межнациональной сфере. Как и в Великобритании, мигранты из бывших французских колоний постепенно скапливались в периферийных неблагополучных районах больших городов. Но в отличие от членов французского правительства, они не забыли, что являются арабами. И они видели, что «белые» французы живут совсем по-другому. У национальных меньшинств во Франции есть свои обычаи, свои лидеры, свои неформальные сообщества. Но в отличие от Великобритании, эти сообщества и их лидеры французскому правительству были не интересны. Сколько раз международные эксперты советовали Французскому правительству признать существование национальных меньшинств и межнациональных проблем в своей стране, но французское правительство хранило олимпийское спокойствие. И, когда начались погромы на окраинах городов, единственным инструментом для контроля над ситуацией для французского правительства была полицейская дубинка. Но она, как раз, в решении межнациональных конфликтов крайне неэффективная.

Хочется верить, что хотя бы сейчас Франция, и другие страны, которые либо игнорируют национальные меньшинства, либо думают, что проблемы этих меньшинств не имеют важного значения для большинства населения, сделают соответствующие выводы.

Ашот Айрапетян
Центр межнационального сотрудничества



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org