Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Вопрос о закрытии Ивановского интерната будет решаться на встрече с Касьяновым


    Глава администрации Ивановской области Владимир Тихонов встретился в пятницу с воспитанниками Интердома и пообещал им поднять вопрос о судьбе интерната на встрече с премьер-министром России Михаилом Касьяновым.

    "Несколько воспитанников Интердома и представители его руководства сегодня утром побывали у Владимира Ильича (Тихонова) в администрации, где обсудили сложившуюся ситуацию. В итоге они договорились, что губернатор попробует организовать встречу с Касьяновым, поскольку вопрос, преобразовывать Интердом в Суворовское училище или нет, находится целиком в руках премьера", - сказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы администрации Ивановской области Владимир Кормильцев.

    Ивановский Интердом находится в федеральной собственности и постановление о его преобразовании в Суворовское училище подписано Михаилом Касьяновым.

    Вместе с тем, многие его нынешние воспитанники и выпускники выступают против этого. Накануне сообщило о том, что 10 детей в знак протеста объявили голодовку. Говоря о ситуации, сложившейся вокруг Интердома и внутри него, Кормильцев отметил, что "все не так просто, и проблема не заключается только в том, быть или не быть вместо него Суворовскому училищу".

    "Интердом мало защищать на словах - в него надо еще и что-то вкладывать, но этого не происходило, и два года назад четырехэтажное здание комплекса из-за аварийности было обесточено, оно протекало буквально от крыши до подвала, спальные помещения были просто в плачевном состоянии", - сказал Кормильцев.

    Он отметил, что, поскольку Интердом не находится на балансе области, средств в бюджете на него предусмотрено не было, Тихонов обратился к госсекретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину, который сумел найти 2,5 миллиона рублей, чтобы "здание привести хотя бы в элементарный порядок".

    "Сейчас по-прежнему нет четкого решения вопроса, потому что даже в случае преобразования Интердома в Суворовское училище в его обеспечении и содержании не все до конца предусмотрено", - сказал Кормильцев.

    На просьбу прокомментировать информацию о начавшейся в Интердоме голодовке среди воспитанников, он заметил, что "вряд ли можно говорить о голодовке как таковой".

    "Да, действительно, около 7 человек старше 14 лет не пришли вчера на завтрак, потом на обед и вроде как не собирались идти на ужин. Но после общения с губернатором, где он пообещал взять на встречу с премьером и некоторых из них, все уже находятся в столовой и нормально кушают", - отметил Кормильцев.

    Международная школа-интернат была создана в Иваново под эгидой Красного Креста в 1933 году на пожертвования рабочих нескольких городов бывшего Советского Союза. За годы существования интерната здесь нашли приют и получили среднее образование тысячи юношей и девушек почти 100 национальностей из 80 стран мира. Их родители были участниками различных социально-политических конфликтов: антифашистского движения, национально-освободительной борьбы против колониального гнета народов Азии, Африки и Латинской Америки. Выпускники детдома со временем вернулись на родину и заняли там значительные посты. В частности, несколько выпускников Ивановского Интердома работают в правительстве Китая.

    Руководство интерната утверждает, что чиновники руководствуются отнюдь не благом детей

    Накануне выпускники Ивановской школы-интерната выступили с обращением к российской общественности.

    Авторы обращения отмечают, что решение правительства РФ о закрытии детского дома и создании на его месте Суворовского училища инициировала администрация Ивановской области.

    "Мы убеждены, что областные власти руководствовались вовсе не благом детей", - говорится в документе.

    Авторы ссылаются на текст соглашения, которое администрация Ивановской области заключила с министерством обороны РФ.

    По этому договору, руководство области обязуется содержать училище за счет областных финансовых средств. "Если денег не окажется, Минобороны расформирует училище в течение полугода, а здания и территория достанутся администрации области", - отмечается в обращении.

    "Наш дом находится на окраине Иваново. К территории детского дома примыкает огромный прекрасный городской парк. И, наверное, некоторым влиятельным людям очень хочется получить лакомый кусок земли и недвижимости", - считают авторы обращения. По их данным, стоимость имущественного комплекса оценивается миллионами долларов.

    Как сообщила директор школы Галина Шевченко, сейчас здесь учатся более 400 школьников 25 национальностей. Эти дети - жертвы межнациональных конфликтов на территории России и стран СНГ, они остались по разным причинам без заботы родителей, у многих отцы погибли при исполнении служебного долга в Чечне, Ингушетии и других "горячих точках" России.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |