I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Российским властям придется признать феномен воинствующей ксенофобии


В России в последнее время все чаще происходят нападения на иностранцев – преимущественно граждан стран Азии и Африки. Феномен жестокости на фоне усиливающейся нетерпимости комментируют австрийский и российский эксперты.

В Петербурге утром в пятницу 7 апреля выстрелом в спину из помпового ружья был убит студент из Сенегала. Правоохранительные органы квалифицировали убийство африканца как преступление на почве национальной нетерпимости.

Рост радикальных настроений

Как сказал в интервью DW-WORLD.DE эксперт по России профессор международной политики в университете Инсбрука (Австрия) Герхард Манготт, растущая активность правых радикалов связана с тем, что молодежь в постсоветской России выросла в идеологическом вакууме. С приходом к власти Путина руководство страны активно поддерживает идеи русского национализма, а также создает структуры, продвигающие эти идеи в общество, например, молодежное движение "Наши". Молодежь охотно следует в направлении, заданном властями, но при этом не ограничивается официальной интерпретацией национализма, что и приводит к росту числа радикальных образований.

Почему молчит общество?

Российское общество реагирует на происходящее с привычной пассивностью. В пятимиллионном Петербурге в конце марта 300 человек вышли на улицу, чтобы протестовать против ксенофобии. После убийства африканского студента 7 апреля в городе не было акций протеста. По словам Герхарда Манготта, невозможность мобилизации российского общества для решения политических вопросов является одной из основных проблем современной России.

В нынешнем случае проблема, по мнению эксперта, заключается еще и в том, что широким слоям российского общества не чужды праворадикальные идеи. Опрос, проведенный радиостанцией "Эхо Москвы" среди своих слушателей, к сожалению, подтверждает этот тезис. На вопрос об отношении к лозунгам и акциям скинхедов 29 процентов радиослушателей ответили "я их поддерживаю", а 71 процент - "меня они возмущают".

СМИ "играют на стороне государства"

Целый ряд причин объясняет отсутствие адекватной реакции российского общества на происходящее, сказал в интервью DW-WORLD.DE глава российского Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Во-первых, в России между обществом и государством отсутствует информационная связь. Более 90 процентов СМИ "играют на стороне государства", отражая мнение властей о самих себе.

Во-вторых, СМИ сообщают лишь об успехах и достижениях вместо того, чтобы быть общественным форумом для обсуждения серьезных вопросов. Поэтому общество, оставленное один на один с проблемами и вконец озлобленное бедностью, покупается на любые лозунги, в том числе и фашистские, если им обещают решение проблем.

В-третьих, считает Алексей Симонов, у правоохранительных органов отсутствуют стимулы для борьбы с ксенофобией. Они могут появиться или вследствие четко сформулированного требования общества, или благодаря внутренним убеждениям самих стражей порядка. Общество молчит, а сотрудники милиции скорее придерживаются мнения тех, кто призывает "гнать" так называемых "врагов" русского народа, чем призывов правозащитников и оппозиции в защиту прав меньшинств.

Цинизм властей

Инцидент с африканским студентом, по данным телеканала ТВЦ, стал уже восьмым случаем нападения на иностранцев в Петербурге с начала нынешнего года. Местные власти предпочитают этого не замечать и, по всей видимости, их это мало интересует. Так, в пресс-службе губернатора города вскоре после убийства африканского студента сообщили, что у Валентины Матвиенко на 7 апреля не запланировано официальных мероприятий и заявлений, поскольку она отмечает день рождения.

Почему Петербург?

Рост числа преступлений на почве неофашизма именно в Петербурге, по мнению Герхарда Манготта, связан тем, что в этом крупнейшем после Москвы российском городе социальное обнищание достигло огромных размеров. Отсутствие эффективной системы социальной защиты толкает молодых людей, опустившихся на социальное дно и не видящих перспективы из него выбраться, в объятия неофашистов.

Сходного мнения придерживается и Алексей Симонов, указавший на то, что Петербург является большим провинциальным - а потому бедным - городом с амбициями столицы. Более спокойная ситуация в Москве объясняется, по его словам, не столько большей толерантностью жителей города по отношению к иностранцам, сколько их относительным материальным благополучием по сравнению с петербуржцами.

Одно лишь хулиганство?

В конце марта петербургский суд огласил приговоры обвиняемым в убийстве девятилетней таджички Хуршеды Султоновой. Суд признал это преступление простым хулиганством. Другой суд в Москве 27 марта вынес приговор Александру Копцеву, ранившему в январе ножом 9 прихожан московской синагоги. Здесь суд приговорил Копцева только за покушение на убийство, не признав его виновным в разжигании межнациональной розни.

Оба приговора, по мнению Герхарда Манготта, полностью соответствуют официальной линии российских властей, для которых существует лишь хулиганство, а не межнациональная рознь или антисемитизм. По его словам, политическое руководство во главе с Путиным ведет себя трусливо и лживо" по отношению к обществу.

Джинн выпущен из бутылки

Лидер СПС Никита Белых 7 апреля заявил радиостанции "Эхо Москвы", что нападения на иностранцев стали регулярными, поскольку это выгодно властям. Герхард Манготт назвал "безосновательными" утверждения российских либералов о том, что власти провоцируют подобные инциденты, чтобы позже выступить спасителями нации. По словам Манготта, нынешнее политическое руководство само создало этого "монстра", против которого ему теперь придется активно бороться. Взять хотя бы партию "Родина", которая была создана с благоволения Кремля, чтобы на выборах в Думу 2003 года отобрать голоса у конкурентов "Единой России". Однако выпущенный на волю "монстр" зажил своей жизнью, что наглядно продемонстрировали выборы в Мосгордуму, на которые "Родина" вышла с откровенно ксенофобными лозунгами.


Источник: Deutsche Welle



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org