I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



Тренинг в Волгограде




    Центр межнационального сотрудничества проводит в Волгограде в период с 15 по 16 июня тренинг «Взаимодействие национальных объединений, администрации и правоохранительных органов» .
    Для участия в семинаре будут приглашены представители местных властей, правоохранительных органов и руководители национальных объединений Волгограда и Волгоградской области. Финансирование тренинга обеспечивает американский частный Фонд Мотта. 7 июня 2004 года в пресс-центре Администрации Волгоградской области об этом тренинге рассказывал журналистам заместитель председателя Комитета по делам национальностей и казачества Администрации Алексей Суслов и председателя совета еврейский общинный центр Яэль Иоффе. Более подробно о брифинге сморите ниже.
    На сей раз, Яэль выступала в качестве регионального координатора Всероссийской общественной кампании по борьбе с проявлениями ксенофобии, антисемитизма и этнической дискриминации. Факты этнической дискриминации являются угрозой демократии и нормальной жизни в нашей стане. В Волгоградской области проживают более 100 национальностей. Пока серьезных конфликтов на национальной и религиозной почве не было, но ксенофобию и антисемитизм лучше и не допускать до стадии «серьезности».
    Главной темой брифинга была мысль о необходимости перехода от теоретического осуждения ксенофобии в плоскость конкретных действий, превращение кампании действительно в общественную.
    Алексей Суслов рассказал журналистам об итогах прошедшей в конце марта 2004 года в Москве конференции, посвященной понятийному аппарату, методикам сбора информации и правового реагирования на факты ксенофобии и антисемитизма. Что касается реального наполнения, содержания кампании журналисты были извещены о межрегиональном обучающем семинаре, который состоится в нашем городе в середине июня при поддержке «Центра межнационального сотрудничества». На нем представители МВД, ФСБ, прокуратуры, юстиции и других властных структур будут делиться своим опытом работы с проявлениями национальной розни и этнической дискриминации, слушать лекции экспертов и участвовать в практических занятиях и тренингах.
    Яэль Иоффе напомнила присутствующим, что ксенофобия, антисемитизм и этническая дискриминация – проблема не только власти. Это проблема всего общества. Национал - радикальные издания, например, негативное использование этнической темы, «язык вражды» в СМИ – это все есть и с этим нужно бороться, причем самим журналистам.
    Так же Яэль Иоффе призвала представителей прессы принять участие в акции «Чистый город» и ответила на вопросы журналистов. Например, о развитии ситуации с ксенофобской «непотопляемой» газетой «Колоколъ», которая до сих пор (более 13 лет) издается, пользуясь пробелами в законодательстве и трудностями при проведении лингвистической экспертизы. А. Суслов проинформировал присутствующих, что в этом году планируется создание общественного экспертного совета, либо при Волгоградском Университете, либо при Волгоградской Академии госслужбы и дело экспертной оценки содержания материалов в Волгоградских СМИ на наличие призывов к межнациональной розни будет облегчено.
    В раздаточном материале были представлены координаты «горячей линии» МБПЧ для жертв ксенофобии, аналитические материалы по теме, варианты статей и публикаций.


 

Вернуться на главную страницу