I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



Закрыт последний палаточный лагерь
для чеченских переселенцев в Ингушетии




    Магас/Грозный/Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Закрыт последний палаточный лагерь в Ингушетии для вынужденных переселенцев из Чечни, который назывался "Сацита". Об этом "Интерфаксу" в понедельник сообщил заместитель председателя правительства Ингушетии Магомет Мархиев.
    "Лагеря "Сацита" больше нет. Палаток там уже не осталось", - сказал он.
    М.Мархиев сообщил, что большинство переселенцев выехали из "Сациты" в Чечню. "При этом часть осталась в Ингушетии - им предоставили жилье в местах компактного проживания, где условия лучше, чем в палатках", - сообщил он.
    Вице-премьер считает ликвидацию палаточных лагерей признаком стабилизации ситуации на Северном Кавказе.
    "Основной момент - в том, что в Чеченской республике налаживается мирная жизнь и переселенцы возвращаются домой. На Северном Кавказе все идет к стабилизации", - сказал М.Мархиев.
    Он сообщил, что в Ингушетии остаются еще несколько десятков тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. Из них более 18 тысяч живут в Ингушетии в частном секторе, еще около 19 тысяч - в местах компактного проживания.
    В недавнем прошлом в Ингушетии было шесть палаточных лагерей. Весной этого года были закрыты палаточные лагеря "Барт" и "Спутник".
    М.Мархиев сказал, что переселенцы, проживающие в частном секторе и местах компактного проживания в Ингушетии, в последнее время стали активнее возвращаться в Чечню.
    "Это связано с улучшением ситуации в Чечне. Кроме того, многие переселенцы ждали лета, когда у детей закончится учебный год в школе. По этой причине сейчас идет массовое возвращение в Чечню", - сказал вице- премьер.
    Он заявил, что в Чечню переселенцы возвращаются добровольно: "Принцип добровольного возвращения остается неизменным".
    В правительстве Чечни планируют разработать программу, которая активизирует возвращение в Чечню переселенцев, живущих в местах компактного проживания в Ингушетии.
    "Места компактного проживания в Ингушетии - это переоборудованные фермы, коровники, гаражи. В них сейчас живут более 18 тысяч переселенцев из Чечни. Условия там лучше, чем в палатках, но все-таки далеки от нормальных", - сказал ранее в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев.
    Между тем руководитель миграционной службы МВД Чеченской Республики Асу Дударкаев заявил "Интерфаксу" в понедельник, что официальная церемония закрытия палаточного лагеря "Сацита" в Ингушетии состоится 10 июня.
    "В этот день специально выделенный транспорт перевезет в Чечню последних обитателей лагеря", - сказал А.Дударкаев.
    Он сообщил, что в настоящее время на территории лагеря остается восемь палаток, в которых проживают восемь семей.
    По сведениям А.Дударкаева, до последнего времени ежедневно из "Сациты" в Чечню возвращались десятки семей. Они размещены в пунктах временного проживания, а также в городке из сборно- щитовых домиков, построенных в Октябрьском районе Грозного.
    Глава миграционной службы признал, что в городке в Октябрьском районе люди живут в стесненных условиях - в небольших комнатах, порой, находится до пяти человек. "Однако после возвращения из "Сациты" всех обитателей мы расселим жильцов в остающиеся домики", - сказал А.Дударкаев.
    Он также сообщил, что бывшие переселенцы, которые пожелают снимать частное жилье, будут получать ежедневно 20 рублей на каждого члена семьи.
    Между тем представители российских и международных правозащитных организаций утверждают, что чеченские переселенцы покинули последний палаточный лагерь в Ингушетии под давлением.
    "Переселенцы уезжали из лагеря под давлением. Это было не прямое насилие - никого не связывали по рукам и ногам, не увозили в наручниках. Людей убеждали и запугивали. Мы видели это своими глазами", - заявила "Интерфаксу" в понедельник член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.
    Она сказала, что приостановить расселение палаточных лагерей в Ингушетии правозащитникам не удалось: "С грустью констатирую, что отстоять лагеря мы не смогли, у нас просто не хватило сил".
    "Жить в палатках очень тяжело. Никто не говорит, что это хорошее место для длительного проживания, но факт в том, что люди не хотят ехать туда, где их жизням грозит опасность", - заявила С.Ганнушкина.
    По ее данным, большинство жителей "Сациты" переехали в Чечню, небольшой части было предоставлено альтернативное жилье в Ингушетии.
    В свою очередь глава российского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Анна Нейстат заявила, что палаточные лагеря в Ингушетии были признаком нестабильности на Северном Кавказе.
    "Власти добились, чего хотели - закрыт последний большой палаточный лагерь, убран последний признак продолжающегося конфликта в Чечне. Но ничего общего с нормализацией в Чечне закрытие лагеря не имеет", - сказала А.Нейстат "Интерфаксу".
    "Я не могу назвать расселение лагеря добровольным. Несмотря на то, что открытая сила не применялась, политика угроз и обещаний привела к тому, что люди были вынуждены покинуть палатки. Они переселились в зону продолжающегося конфликта, где им никто не может гарантировать безопасность", - сказала А.Нейстат.


 

Вернуться на главную страницу