I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Кого так взволновал «этнический компонент» в одной московской школе?


Вокруг московской школы № 223 «с этногрузинским компонентом образования» разгорелся конфликт. Конфликт возник из-за компонента. В течение всей прошлой недели крупнейшие телеканалы страны пытались разобраться в «сложной» ситуации в школе.
В школе учатся около 400 детей 12 национальностей. В прошлом году старое здание школы снесли. Коллектив и учеников временно переселили в соседнюю 201-ю школу. Новое просторное здание построили к концу апреля этого года. В сентябре дети и учителя 223-й должны перебраться в новую школу.
В конце мая в районной газете за подписью учеников школы № 223 было опубликовано открытое письмо. Взрослым языком дети жаловались, что их гонят с детских площадок с помощью милиции и им негде отдыхать. Письмо заканчивается вопросом: «Нам, родившимся в Москве подросткам, непонятно, почему так много уделяется внимания детям других национальностей, которые недавно с родителями переехали с Кавказа?». Под письмом стоит 30 подписей.
В мае же на сайте ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) было опубликовано еще одно письмо. Автор — депутат Войковского района, член ЛДПР Богатырев Аким Борисович. Аким Борисович очень давно вышел из нежного скиновского возраста. Поэтому является активистом легальной (лицензированной государством) организации по борьбе с мигрантами. В письме депутат жесток в выражениях. Цитирую: «Грузинские шовинисты при молчаливом согласии Департамента образования г. Москвы проводят наглую работу по «огрузиниванию» нашего района, что, вероятно, является частью плана по захвату территории нашего Войковского района грузинской этнической группировкой (диаспорой) Москвы».
Директор школы № 223 Дали Гивиевна Макацария согласилась со мной встретиться. Вход в школу № 223 — через черный ход школы № 201.
Дали Макацария — очень красивая молодая женщина. Она хорошо говорит. Рассказывает мне про школу. О том, что они строят храм дружбы. Что грузинский зык учат не только грузины и даже некоторые русские родители посещают факультативные занятия. Дали Гивиевна рассказывает про школу с гордостью (98 процентов выпускников поступают в вузы) и смотрит прямо в глаза. Дети описали ей, как выглядела история с письмом. К ним подошел какой-то дядя и спросил, хотят ли они новую футбольную площадку. Дети сказали, что хотят. Тогда дядя представился депутатом и попросил расписаться на листке. Дети расписались. Вскоре появилось открытое письмо. Напомню, что под письмом стоит 30 подписей. Дали на время замолкает и говорит: «Наш школьный танцевальный коллектив «Арагви» всем известен. В прошлом году дети выступали, и их даже целовал Путин». Директор вздыхает и спрашивает: «Со мной так эти мужчины и не встретились, не поговорили. Ну зачем? Ну почему им это надо было?.. В сюжете на третьем канале мы не признали ни в одном из детей нашего ученика».
Встречу с общественностью мне организовал Аким Борисович. Он живет на Ленинградском шоссе. По телефону дал ориентир: «Там красная большая горка и качели».
…На красной большой горке — надписи черным пульверизатором: Nelegali. На лавочке, ожидая журналиста, курят трое подростков.
Мальчики оказались не из этой школы, а вообще…
— Это хачевская школа. Там… генацвали всякие…
Докуривают и уходят.
Из подъезда появляется деятельный Аким Борисович. В спортивном костюме и шлепанцах, невысок, лысоват. Интересуется, как «прошло интервью». Потом убегает искать детей из школы. Привел двух девочек — Марину и Ирину. Одна закончила 9-й класс, и в 10-й ее не взяли. Другая перешла в 9-й.
— Я недовольна. У нас многие уходят из школы. Потому что аттестат плохой, в нем написано, что это «русско-грузинская школа».
— Вас заставляют учить грузинский?
— Нет. Но они там говорят на своем языке. Проходишь мимо — ничего не понятно. А вдруг они нас обсуждают?
— А вообще грузины должны жить в Грузии. Разве не так? — спросила Марина.
Больше детей из школы не появилось.
Аким Борисович привел еще одного депутата. Комаров Юрий Михайлович, партия «ЯБЛОКО», депутат Войковского района, член совета общественности Войковского района. Юрий Михайлович был хорошо одет и с бумагами. Когда говорил, смотрел куда угодно, только не на меня. Он сказал, что проблема в том, что грузинская школа почему-то построена на деньги Москвы, а не на деньги посольства. И что новое здание надо отдать нормальным детям. А вообще депутат Комаров не против всяких таких школ, но вот грузинская… Он говорил долго, но постоянно повторялся: «…отношения с Грузией сейчас очень тяжелые… политическая обстановка такова… раз к России так относятся, то и мы… российские войска…».
Неподалеку пробежал Аким Борисович с помойным ведром. По пути что-то сказал играющим на площадке детям.
А Юрий Михайлович все говорил. Сказал, что в школе недобор, а в других школах — перебор. «Значит, новое здание надо отдать нашим детям». Показал список других школ района. Я посмотрела — везде недобор. Депутат уточнил, что данные — старые.
Так вот, ситуация со школой при ближнем рассмотрении совсем не выглядит сложной. Есть граждане, ищущие, кто же виноват в их неустроенной жизни. Есть активисты разного уровня, готовые показать, кто именно виноват. Есть люди, которые прячут глаза. Есть телевизор, четко улавливающий политические ситуации. И есть взрослые, которые смотрят телевизор. А у взрослых есть дети, которые слушают взрослых… Не было бы в этой связке детей — даже и не стоило бы знакомиться с действующими лицами.

P.S. Позиция Департамента образования г. Москвы и его руководителя Любови Кезиной высказана достаточно четко: «В Москве 71 школа с этнокультурным компонентом. Такие школы создаются только с одной целью: воспитывать детей в уважении к другим культурам. Все они работают по программе, утвержденной правительством Москвы».

Анна ШАМБУРОВА
06.06.2005


Источник: Novayagazeta.ru



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org