I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



Протестанты спасли тысячи евреев


     Президент Франции Жак Ширак призвал нацию бороться с антисемитизмом и другими формами предрассудков в ходе посещения маленькой французской деревни, жители которой спасли тысячи евреев во время Второй мировой войны.

     В четверг Ширак выступил с речью против "растущей нетерпимости, расизма и антисемитизма" во Франции. Произошло это в маленькой протестантской деревне Шамбон-се-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon). На протяжении нескольких лет во Франции царит разгул антисемитских атак - в стране оскверненяются кладбища и синагоги. "Я прошу французов напомнить своим детям о смертельной опасности фанатизма, исключительности, малодушия и смирения с экстремизмом" - сказал президент Франции. Он призвал французов "помнить об уроках истории", - призыв, который приобрел особую значимость, прозвучав в тихой горной деревне, где жители рисковали своей жизнью, укрывая евреев от нацистов.

     Всего лишь через 11 недель после того, как Франция была оккупирована немцами, коллаборационистское правительство Виши приняло дискриминационный закон против евреев. К 1945 году 76 тысяч французских евреев были депортированы в нацистские лагеря смерти. Лишь 2 500 вернулись. В начале укрывая в основном детей, жители Шамбона не отвергли и не выдали никого. К концу войны около пяти тысяч евреев жили в деревне. Традиция деревни укрывать гонимых уходит корнями в 1789 год, когда там прятали священников, которые выступали против Французской революции.

     Речь Ширака отчасти напомнила одно его самых известных выступлений: в 1995 году он стал первым французским лидером, который признал ответственность своей страны за депортацию евреев во время войны. В четверг президент прогулялся по поселку и встретился с местными жителями, которые помнят военные годы. Йосеф Атлас (Joseph Atlas) который оказался в дервене в 1941 году в возрасте 14 лет, вспоминает как протестантский пастор спас ему жизнь, приютив его у себя. "Неоходимо объяснить, что антисемитизм это не только еврейская проблема, но и проблема всей Франции", - подчеркнул Атлас.

Источник: web-сайт tolerance.ngo.ru

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт межнационального сотрудничества