I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



«Не провоцируйте прохожих танцами!»


Реакция большинства российских Интернет-пользователей на произошедшие недавно стычки в Ставрополе и Москве продемонстрировала по-прежнему высокий уровень именно античеченских настроений в российском обществе.

Случившееся за последние два месяца стычки на национальной почве – одно в Ставрополе, другое – в Москве, вызвали бурную реакцию в СМИ и, прежде всего, в Интернете. Произошедшее описывалось и комментировалось как угодно – но только не так, как на самом деле.

Драки или провокации?

Что же произошло в этих городах на самом деле и как оно подавалось общественному мнению?

Ссора кавказской и русской молодежи в центре Ставрополя в один из майских вечеров переросла в драку на следующий вечер. Интересно, что, по словам некоторых очевидцев, ОМОН, прибывший на место стычки, фактически принял сторону некавказцев. В результате драки погиб один студент - чеченец по национальности - Гилани Атаев.

Но одной смертью дело не ограничилось. Кем-то начала вбрасываться информация, что чеченцы будут мстить за погибшего – «резать головы», как только истечет траур. И когда в ночь накануне его окончания в Ставрополе были убиты два парня, ситуация взорвалась – в городе прошли массовые митинги, на которых призывали громить кавказцев. Не помогло даже обнародование фоторобота человека, подозреваемого в убийстве двух парней – (на нем было явное изображение славянского лица) – слухи утверждали, что на самом деле это были якобы чеченцы, а количество убитых, по тому же «сарафанному радио» доходило чуть ли не до двадцати. Лишь с огромным трудом конфликт удалось предотвратить.

В Москве ситуация была еще менее внятной. По зачастую противоречивым сообщениям, понятно было одно – 21-го июня группа кавказской молодежи в центре Москвы танцевала лезгинку. Затем по непонятной причине у них возникла ссора с кем-то из Движения против нелегальной иммиграции– националистической группировки, особенно активно действующей в последнее время, или с кем-то из их друзей. Далее, по информации ДПНИ, эти «кавказцы» и националисты «забили стрелку» на следующий вечер – на Манежной площади – месте постоянного сбора московской молодежи, причем, не только с Кавказа. Весь предшествующий этому времени день ДПНИ через разные Интернет-ресурсы созывало сторонников – идти бить кавказцев. На следующий день на месте предполагаемой «стрелки» больше всего было милиционеров. Но драка, тем не менее, состоялась – в другом месте, и в ходе нее погиб 17-летний Давид Оганесян. А милиция задержала около 50 человек - как русских, так и кавказцев. Интересно, что задержанный в это же время по со вершенно другой причине один московский антифашист позже писал у себя в блоге, что ему удалось случайно пообщаться с этими задержанными кавказцами, и оказалось, что они вообще не были в курсе предполагаемой драки.

Примечательно, что в обоих случаях выдумывались и публиковались в Интернете несуществующие подробности стычек. Так, в Ставрополе это были - отрезанные головы, визит в город Рамзана Кадырова, который якобы договорился о чем-то с краевыми властями. В Москве - избитый парень с российским флагом на плечах (по версии ДПНИ, первоначально стычка произошла по причине того, что танцевавшие лезгинку начали цепляться к проходившему мимо парню с российским флагом на плечах).

Интересно, и то, что основными участниками обоих «стычек» общественное мнение сразу «определило» чеченцев. Хотя и в Ставрополе, и в Москве в группах «кавказцев» были и карачаевцы, и дагестанцы, и армяне.

Понятно, что это было сделано не случайно. К бытовым по сути конфликтам или конфликтам без их участия чеченцев «подключали» вполне искусственно, используя любые удобные информационные поводы. Неведомым зачинщикам, прежде всего, нужно было создать как можно больший негативный общественный резонанс. К чеченцам же по-прежнему в России относятся как к врагам, побежденным в недавней войне. Никакие объяснения властей, что это была не война с народом, а, например, контртеррористическая операция, не срабатывают. А раз к чеченцам отношение в российском обществе как к врагам – значит, на этом можно сыграть. Отсюда и риторика интернет-СМИ - отрезание голов, визит Кадырова, побитый неведомый патриот с российским флагом.

Этот агрессивный танец лезгинка

Печально, что общественное мнение в Интернете очень легко купилось на эту информационную провокацию.

Так, бурную негативную реакцию вызвали даже безобидные действия – лезгинка. Дело доходило до маразма – писали, что лезгинка – это агрессивный по своей сути воинский танец, и что танцующие радовались в этот день не случайно, а торжествуя по поводу годовщины начала Великой Отечественной войны. Одна из российских газет даже написала – «провоцировали прохожих танцами».

Так, пользователь Живого Журнала c ником pavel-zhagun писал у себя в блоге: «Танцы танцам - рознь. Существуют ритуальные танцы воинов, или, по крайней мере, создающие такое впечатление. Эти телодвижения резко отличаются от, например, полуэротических или шуточных танцев типа ламбады или какой-нибудь макарены. Когда видишь воинственные танцы на улицах города, а я это видел на Тверской, возле своего дома, когда взрослые нахмуренные мужики обхватывают друг друга, и начинают экстатично, ускоряясь, кружить с воплями в 3 часа ноч и – это вызывает активное неприятие, будь это хоть марсиане. Странно, почему у русских нет ритуальных танцев воинов. И почему толпа русских мужиков не пляшет свои танцы в центре Тбилиси или Еревана? Думаю, если бы это и случилось, долго бы они не проплясали».

Другой блоггер c ником los-oxuenos писал: «Давайте вспомним, что устраивать танцы на центральной площади страны в день траура, коим, безусловно, является 22 июня, тоже что-то значит. Особенно заслуживают внимания устроители танцев: народность, которая всячески приветствовала приход Гитлера».

Еще один ЖЖ-юзер holmogor восклицал «А вот за этой вот «лезгинкой» с 1990-х тянется слишком нехороший шлейф воспоминаний. То, что последние три года не было крупных терактов, а всем СМИ стоят в позе подчинения перед Рамзан Ахмадовичем, не значит, что забыты Беслан, Норд-Ост, улица Гурьянова, Буденновск и все, что было между ними».

Кто виноват?

Очевидно, что не последнюю роль в этой «игре» играло ДПНИ. Некоторые эксперты полагают, что это были провокации, инициированные националистами, в том числе, из Движения против нелегальной миграции

Так, политолог Тимур Музаев в передаче на Радио «Свобода» назвал лидера этой организации Александра Белова «известным провокатором». «От имени ДПНИ, от его имени объявления об избиении кавказцев было распространено заранее, за несколько дней. И, видимо, и Белов, и другие представители ДПНИ не зря оказались именно там, на том месте, о котором почти уже неделю московское сообщество говорит, что там назначено, так сказать, массовое избиение кавказцев», говорит политолог.

По мнению Музаева, Белову эти провокации нужны для поднятия рейтинга ДПНИ – перед будущими выборами в Госдуму РФ. «Белову, после провала, в общем-то, его попытки раскрутить ситуацию в Ставрополе, срочно необходимо какой-то информационный повод, чтобы мобилизовать свои силы накануне серьезных политических испытаний, выборов. По всей видимости, он хочет наиболее выгодно продать свой электоральный ресурс в преддверии выборов в России», считает он.

«Здесь самое главное – информационная поддержка, а не реальные события, то есть небольшой конфликт, который был действительно пресечен милицией буквально в самом зародыше, может быть сейчас развернут на всю страну как начало некой «освободительной войны», полагает политолог.

Блоггер marchenk (политолог Артем Марченков) полагает, что за этим стоят спецслужбы, использующие ДПНИ. По его словам, разговоры о связях ДПНИ и СС («Славянского союза» Демушкина с ФСБ ведутся достаточно давно. «Отмечались и персональные контакты, и поразительное «бездействие властей», и поразительная «актуальность» акций («вбросы» и «сливы»). Речь не о том, что центр принятия решений ДПНИ - на Лубянке. Но то что Лубянка «крышует» и «манипулирует» - это да. «Верхушки" этих организаций - не «идеологические». Во главе там обыкновенные московские политические циники и разводящие, для которых роль «нациста в законе» - бизнес. «На побегушках» - есть и «убежденные», но они – «мясо», говорит он.

Марченков не видит ничего удивительного в «самом факте сотрудничества наци с спецслужбами». «Это, пожалуй, по всему миру так», говорит он.

Существуют и иные версии – кому это могло бы быть выгодно.

Так, ЖЖ-пользователь olgerd-kubler предполагает, что это якобы усиление национал-экстремистов было нужно для того, чтобы депутаты в Госдуме РФ приняли закон об экстремизме. Он пишет: «Не забывайте, что в понедельник в Госдуме будут чтения по закону об экстремизме... И вспомните, что было в Москве в аналогичной ситуации несколько лет назад, когда инспирированная «заводилами» на агрессию толпа устроила погром на Манежной. Просто тогда был чемпионат мира по футболу - а в этот раз – «национал-патриотизм» в ГБшном использовании». «Хотя это не обязательно конечно, но уж больно параллели напрашиваются», оговаривается он.

А ЖЖ-юзер shmelev (политик Александр Шмелев) не исключает, что провокация могла сыграть на руку мэру Москвы Юрию Лужкова, который как раз должен был переизбираться на новый срок. Как раз после этой стычки СМИ сообщали: «мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичные власти не допустят в Москве националистических, шовинистических проявлений: «Любые проявления шовинизма, ксенофобии, национализма будут жестко подавляться».

Шмелев же у себя в блоге писал: «Ни на что не хочу намекать, но ведь еще недавно, во время совместной путинско-лужковской поездки в Куркино, казалось, что трон под Ю.М.Л. закачался. По тону Путина можно было понять, что Лужкову предлагается остаться во главе города до конца выборов, а затем «переходить на другую работу». И тут так удачно подворачивается «крупный межэтнический конфликт» в столице! С однозначным мессаджем: «хрупкий межнациональный мир держится в Москве только благодаря нынешней городской власти, если начать ее менять, все рухнет». В итоге кандидатуру Лужкова вносят на новый срок, и все как по мановению волшебной палочки успокаивается...»

Что делать?

Если эксперты правы, и дело действительно в таких сиюминутных политических выгодах, то те силы, что устраивают провокации, могут сильно просчитаться – ставка на консолидацию всех русских против всех нерусских может запустить аналогичный процесс среди нерусских, и в такой борьбе рухнет вся Россия.

Не случайно, что круглый стол в «Комсомольской правде» по следам стычек в Ставрополе и Москве проводился его организаторами под лозунгом «русские националисты против кавказских националистов».

Ведь, если задуматься – «а по какому принципу представители кавказских националистов объединены в одну группу» - и не ответишь. Ну ладно, русские националисты - все-таки одна общая этническая идея. А кавказцы?

Общая территория? - Нет. На территории Кавказа масса как отдельных государств, так и образований в составе РФ. Причем, между некоторыми из них существуют еще и территориальные претензии друг к другу.

Общая этничность? Опять нет. Этносов на Кавказе чуть ли не в два раза больше, чем государств и республик.

Общее происхождение? И снова нет. Корни у народов разных - кто-то из них автохтон, кто-то - пришлый. При этом одни народы появились на Кавказе тысячи лет назад, другие - сотни.

Общий язык? Нет. Многие языки относятся даже к разным языковым группам.

Менталитет общий? И вновь увы. Слишком все разные - причем, настолько, что даже существуют анекдоты среди одних национальностей в отношении других.

Получается, что объединяющий эту «тусовку» элемент - один - наличие некой контр-группы – «русских националистов». О чем, кстати, свидетельствует даже постановка темы на этом круглом столе в «КП» – «русские vs кавказцы».

Фактически кавказцы искусственно загоняются в некую общую группу и искусственно же противопоставляются группе «русских националистов». Конечно, очень легко существование контр-группы «русских националистов» может вызвать к жизни противную им по целям ассоциацию. Только объединяться этот союз будет по принципу не «за», а «против». В данном случае, против русского национализма. То есть, появление и усиление русского национализма с четко очерченными целями – «против кавказцев» - вызовет ответную реакцию. И это очень опасно.

Спецслужбы сегодня любят обвинять Америку в намерении развалить Россию, но может статься так, что и без участия Штатов РФ придет к тому же концу, если с национализмом не начнут бороться по настоящему.

Тимур АЛИЕВ
Газета "Чеченское общество"



Источник: Газета "Чеченское общество"

© 1993-2017


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org