I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



Голос Америки 23 Jul 2004
Инна Дубинская



Развитие взаимоотношений России со странами Дальнего Востока и США


Нынешний статус и перспективы развития взаимоотношений России со странами Дальнего Востока и США - широкий круг проблем, связанных с этой темой, обсуждали участники двухдневной конференции в Институте Кеннана в Вашингтоне.

На конференции прозвучали разные точки зрения по широкому спектру вопросов экономических, политических и социальных связей России с ее наиболее важными стратегическими партнерами на Дальнем Востоке: Китаем и Японией. Участники дискуссий были едины в оценке нынешнего состояния американо-российских отношений на всех уровнях.

Это общее мнение выразил президент Американо-российского делового совета Юджин Лоусон. «В последние 4 года американо-российская торговля оставалась на одном и том же уровне - 10 миллиардов долларов в год, - сказал он, - что совсем не впечатляет, поскольку это ставит Россию на 32-е или 33-е место среди наших торговых партнеров. Между тем за то же время торговля России с Евросоюзом достигла 110 миллиардов долларов в год - в 11 раз больше, чем с Америкой. Это очень существенный фактор. А потому у меня не возникает сомнений, что коммерческие интересы России все больше перевешивают в сторону Европейского Союза. И если уж кто-то может оказать влияние на Россию, так это ЕС».

Американские эксперты считают необходимым учитывать эту тенденцию в условиях, когда Вашингтон признает усиление роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Богатые энергетические ресурсы России привлекательны для ее дальневосточных соседей - Китая, Японии и Южной Кореи. Однако внутренние проблемы России, в том числе коррупция и неразвитая инфраструктура, могут вызвать серьезные экономические и политические последствия не только в этом регионе, но и в глобальном масштабе, предупреждают эксперты в США.

Их опасения попытался развеять на конференции в Институте Кеннана доктор экономических наук Александр Федоровский из московского Института мировой экономики и международных отношений. Он привел цифры и факты, свидетельствующие об усилении внимания Центра к развитию российского Дальнего Востока с приходом к власти администрации президента Путина. «Масштабы инвестиций в прошлом году достигли полутора миллиардов долларов, - сказал Александр Федоровский. - В результате российский Дальний Восток стал играть более важную роль в накоплении иностранных инвестиций в России. Доля региона в этом увеличилась с 7 до 18%. Разумеется, основная часть капитала аккумулируется в районе Сахалинской области на нефтегазовых проектах Сахалин-1 и Сахалин-2. Однако рост инвестиций в этом районе позитивно отражается на всем Дальнем Востоке, потому что в реализации этих проектов участвуют многие местные бизнесы и предприятия».

Однако сотрудник университета штата Вашингтон Джош Нивелл, который много лет жил и работал на Дальнем Востоке России в качестве представителя американских неправительственных организаций, привел доказательства того, что этот регион по-прежнему остается источником серьезных проблем как для самой России, так и для соседних с ней стран. Незаконная вырубка лесов и нелегальная пограничная торговля древесиной, браконьерство, истощение рыбных и других природных ресурсов, - вот лишь некоторые типичные для российского Дальнего Востока опасные тенденции, которые чреваты глобальными экологическими последствиями, сказал он.

«Кроме того, - продолжал Джош Нивелл, - встает вопрос об инвестициях в регионе. Они чрезвычайно малы. Каков их источник? Складывается впечатление, что Москва безразлична к развитию производственной базы на российском Дальнем Востоке. По мнению некоторых скептиков, это объясняется стремлением Центра сохранить зависимое положение региона от Москвы. Повышение уровня жизни повлечет стремление к независимости, а экономическая независимость может лишить Москву контроля над регионом. Что касается иностранных инвестиций, то они незначительны и в основном сосредоточены в добывающей промышленности, а не в производственной сфере».

Джош Нивелл видит выход из создавшегося положения в том, чтобы начать с сокращения потерь в деревообрабатывающей промышленности, пресечения незаконной вырубки лесов, браконьерства и нелегальной пограничной торговли сырьем.

Однако профессор Американского университета Роберт Ортунг сомневается в возможности реализации этих мер при нынешней коррумпированности и криминальности местных властей. Подтверждение своей правоты он видит в результатах выборов во Владивостоке: «То, что мы наблюдаем во Владивостоке, - крайнее проявление того, что типично для всей России. Есть убедительные доказательства участия федеральных властей в том, чтобы привести к власти Николаева. Глава дальневосточного МВД Анатолий Звонов даже поставил под сомнение факт нападения на бывшего мэра Черепкова, который составлял серьезную конкуренцию Николаеву. Федеральное правительство сделало все, чтобы дискредитировать любую оппозицию Николаеву. Причина, по-моему, очевидна: силовикам в администрации президента Путина гораздо легче контролировать людей со связями в криминальном мире типа Николаева, чем таких политиков, как Черепков. Возможно, в этом и состоит смысл новой «управляемой демократии».

Роберт Ортунг считает, что народ голосует за преступников, потому что разочаровался в обещаниях прежних политиков. Однако только соблюдение законности, отчетность властей и прозрачность экономической деятельности способны разорвать порочный круг и привести к улучшению социально-экономического положения в России.

Крайне важную роль в этом способны сыграть иностранные, в том числе американские инвестиции, и их прямые связи с бизнесами в России. Однако сейчас им приходится иметь дело только с государственной властью, полностью контролирующей предпринимательскую деятельность в России. Президент Американо-российского делового совета Юджин Лоусон выразил сожаление, что президент Путин не проявляет желания расширить возможности деловой активности в России для компаний из США. По словам Лоусона, многочисленные предложения потенциальных американских инвесторов до сих пор остаются без ответа.

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт межнационального сотрудничества