I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Кулачный патриотизм


Российско-польские отношения вышли на новый уровень – на уровень мордобоя.

Чуть больше недели назад польские скинхеды избили трех детей российских дипломатов в Варшаве. Президент Путин назвал этот инцидент «недружественным актом», подчеркнув тем самым политическую подоплеку происшедшего и придав хулиганству значение очередной вехи взаимных отношений. И вот в России последовал «симметричный» ответ: двое неизвестных избивают сотрудника польского посольства, который госпитализирован с сотрясением мозга.

Резкое ухудшение и без того исторически сложных отношений между Россией и Польшей началось осенью прошлого года, когда президент Польши Александр Квасьневский выступил против фальсификации итогов первого тура выборов на Украине и сыграл ключевую роль на переговорах по разрешению украинского политического кризиса в пользу Ющенко.

Затем президенты двух стран обменялись нелицеприятными заявлениями. Сначала Александр Квасьневский позволил себе усомниться в демократичности современной России, затем на традиционной пресс-конференции по итогам года Владимир Путин жестко посоветовал польскому коллеге смотреть, что происходит у него дома, и не учить жить Россию. После ритуальных заявлений начались жесты недоброй воли. Генпрокуратура России прекратила дело о расстреле польских офицеров по приказу Сталина в Катыни. Квасьневский отказался ехать на торжества по случаю 60-летия Победы в Москву. Путин в торжественной речи не упомянул Польшу. Наконец, Квасьневского не позвали на торжества по случаю 750-летия Калиниграда, хотя Польша – один из ближайших соседей российского анклава. Зато демонстративно были приглашены другой ключевой сосед – канцлер Германии, равно как не имеющий к региону никакого отношения президент Франции. Польша в ответ развязала визовую войну против жителей Калининградской области, отказывая многим из них, живущим исключительно благодаря постоянным торговым турам в Польшу, в визах под надуманными предлогами.

В представлении кремлевских обитателей Квасьневский не только был важным соучастником победы ненавистной «оранжевой революции», но и выглядит ключевым звеном в том «поясе недоброжелательства», который формируется по европейским границам России от Прибалтики до «оранжевой» Украины.

Со своей стороны, Кремль организовал настоящую пропагандистскую войну против наиболее активных участников пояса.

Разумеется, президент Путин не может позволить себе не отбрить иностранного журналиста или даже президента и пропустить факт избиения российских подростков в Варшаве. Это бы повредило его имиджу «крутого» президента, борющегося за уважение к России. А патриотическая истерия и вовсе рассматривается кремлевскими идеологами как важный внутриполитический фактор, консолидирующий электорат на платформе поддержки действующей власти.

Однако в стратегической перспективе такая тактика вряд ли выгодна России. Исторический груз российско-польских взаимоотношений и взаимоотношений со странами Балтии действительно тяжел. Это и разделы Польши, и Катынь, и аннексия Прибалтики. Всего этого никуда не денешь. Однако парадокс заключается в том, что в контексте стратегических взаимоотношений с Европой Россия заинтересована освободиться от этого груза, в то время как страны «пояса недоброжелательства» заинтересованы его постоянно актуализировать, подчеркивая тем свою особую роль в Большой Европе.

В свою очередь, патриотическая истерия, в пользу которой сделали выбор кремлевские идеологи, лишь консолидирует «пояс недоброжелательства» и обеспечивает ему моральную поддержку Европы.

Россия же, не имеющая реальных факторов воздействия на сопредельные государства и остающаяся на уровне дипломатической перебранки, лишь проигрывает на арене европейской политики, становясь заложницей внутреннего спроса на показывание Европе кузькиной матери, которая не пугает даже не самых влиятельных членов европейского сообщества.

Разумеется, как мудрому политику, президенту России следовало бы, отказавшись от «внутреннего» имиджа «крутого», сказать по следам варшавских событий, что, как бы сложны ни были взаимоотношения, он не может рассматривать выходку варшавских хулиганов иначе как хулиганскую, не может придавать ей никакого политического значения, потому что сложности во взаимоотношениях правительств и государств – это одно, а уличное жлобство всегда есть уличное жлобство, какими бы лозунгами оно себя ни прикрывало. Кулачного патриотизма не бывает. Кулачный патриотизм – это удел неудачников

Источник: Газета.Ru



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org