I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в мире



В Эстонии создан "Общественный союз против неофашизма и национальной розни"


Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель инициативной группы по созданию антифашистского движения Эстонии Андрей Заренков, вчера, 8 сентября, в городе Маарду состоялось учредительное собрание данного движения. Хотя, как отметил Заренков, за создаваемой организацией с легкой руки прессы в народе уже укрепилось название "Антифашистский комитет", по решению собрания организация будет носить название "Общественный союз против неофашизма и национальной розни" (Uhiskondlik Liit uusfasismi ja rahvusliku vaenu vastu), как более полно раскрывающая цели движения.

Согласно переданному ИА REGNUM пресс-релизу, на собрании присутствовали герой Советского Союза, ветеран Великой Ооечественной войны Арнольд Мери, писатель Уно Лахт, журналист Валентина Сийг, известный деятель культуры Андрей Заренков и мэр города Маарду Георгий Быстров. Все собравшиеся изъявили желание, в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, создать вышеназванную организацию. Участвовать в работе Совета союза, кроме перечисленных лиц, дали свое личное согласие известный общественный деятель и предприниматель Прийт Саксинг, депутат парламента Эстонии, председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин, журналист Самуил Голомб и депутат парламента Эстонии, член парламентской группы Эстония-Россия Владимир Вельман.

Как отметил Заренков, собравшимися были резко осуждены попытки возрождения неонацизма, неофашизма и агрессивных националистических предубеждений в стране. Также, была высказана, озабоченность по поводу прославления бывших членов организации Ваффен СС и, в частности, открытия им памятников и мемориалов. Эти явления не могут заслуживать оправдания, ни в каких случаях, и ни при каких обстоятельствах, считают участники.

Писатель Уно Лахт сказал, что уничтожение 12 000 мирных жителей – в основном, эстонцев, евреев и цыган от 13 до 80 лет - в концентрационном лагере возле Тарту уже в первое лето второй мировой войны было актом бесчеловечным. Это дало повод в следующем году в Ванензее для знаменитого доклада – "Эстония свободна от евреев". В Европу пришло понимание, что Эстония превращена в фашистскую территорию, после чего, сюда стали эшелонами привозить евреев из Европы для уничтожения. К сожалению, молодое поколение эстонцев об этом не имеет информации. Есть несколько книг, научных публикаций, однако они остаются лежать в рукописях, так как никто не хочет их печатать, в отличии от массовых изданий фальсифицированных учебников истории.

Мэр Маарду Георгий Быстров заявил, что эстонское правительство, само того не желая, сделало одного из инициаторов установки памятника солдатам СС Тийта Мадиссона героем в глазах значительной части населения. В ответ на нерешительность властей, группы экстремистски настроенных хулиганов начали осквернять памятники воинам, освобождавшим Эстонию от фашистов. Следует жестко спросить - возбуждены ли по факту осквернения памятников уголовные дела, кто ведет следствие, на каком этапе оно находиться.

Также, Георгий Быстров предложил, в соответствии с Дурбанской декларацией, обратиться ко всем посольствам иностранных государств в Эстонии с просьбой поддержать создаваемый общественный союз. Председателем Совета союза стал Арнольд Мери.



Источник: ИА REGNUM



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org