I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
> Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра



В своем отечестве нет пророков


Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" опубликовал список победителей открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям на осуществление проектов, имеющих социальное значение в сфере поддержки молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций.

Увы, проект Центра межнационального сотрудничества «Распространение идей толерантности в молодежной среде» не оказался в числе победителей. Мы запросили у этого фонда 1500000 рублей и обещали добавить еще 360 000 наших денег. Идея проекта была выдвинута участниками тренинга «Молодежь и толерантность», прошедшего год назад в Анапе http://www.interethnic.org/News/081008_1.html . Лучший способ противостояния экстремизму среди молодых людей – популяризация идей толерантности среди молодежи. И лучше всех эту задачу могут решить студенты престижных университетов страны.

По проекту, который был представлен "Государственному клубу" мы собирались сделать следующую работу:

  1. Двухдневную межрегиональную конференцию в Москве, на базе Российского государственного гуманитарного университета.
  2. Проведение 2-х дебатов в университетах Москвы, Екатеринбурга, Самары и Астрахани.
  3. Двухдневные тренинги в университетах Москвы, Екатеринбурга, Самары и Астрахани.
  4. Проведение уроков толерантности в школах и средних профессиональных и технических учебных заведениях Москвы, Екатеринбурга, Самары, Астрахани.
  5. Проведение Вечеров дружбы и толерантности в университетах Москвы, Екатеринбурга, Самары и Астрахани.
  6. Проведение заключительной конференции в Москве на базе Российского государственного гуманитарного университета.
Для успешной реализации этих работ Центр межнационального сотрудничества подписал Соглашения о сотрудничестве с Российским государственным гуманитарным университетом, Уральским государственным экономическим университетом, Академией Госслужбы Астрахани. По всей видимости, этого было мало. По правде говоря, уже в стадии заполнения заявки мы обнаружили, что организаторов больше интересует не проект, а организация, которая его подала. Иначе, зачем им надо было запрашивать копии наших уставных документов, информацию от каких фондов, сколько и на что мы получали гранты и т. д. В результате, информация о самом проекте занимала лишь четвертую часть заявки, что наводило на мысли, что конкурс идет не между проектами, а между организациями. Ну, а кто победил в конкурсе, можно посмотреть на сайте http://www.gosclub.ru/images/content/tablk.html. Правда, там можно найти только называние проектов. Что собираются делать победители для российской молодежи остается только гадать.

Не получили мы так же гранта на выполнение социально значимых проектов в 2009 году от правительства Москвы, хотя там была тема конкурсного отбора «Пропаганда межкультурного, межнационального согласия в молодежной среде». Знающие люди сразу сказали, что нам ничего не светит. Оказывается, чтобы получить грант, необходимо было войти в Реестр негосударственных некоммерческих организаций, взаимодействующих с органами исполнительной власти города Москвы http://www.mosportal.ru/7/1/index.htm. То есть регистрации Минюста недостаточно, надо пройти еще одну регистрацию, фактически получить лицензию на деятельность. Это, безусловно, новое слово в развитии Гражданского общества. Хочешь попасть в клуб для избранных – пройди фейс-контроль.

Характерно, что и Министерство регионального развития РФ не пожелало финансировать наши молодежные проекты в Год молодежи.

Возникает естественный вопрос, может быть мы сами виноваты, не умеем писать хорошие проекты, не умеем их нормально выполнять?

Не так все просто. Центр межнационального сотрудничества выигрывал гранты Европейского Союза, Совета Европы, американских неправительственных фондов Мота и МакАртуров, наши проекты поддерживали посольства Великобритании, США, Германии, Швейцарии. И все наши мероприятия, в том числе, тренинги для представителей органов власти, милиции, этнических и молодежных организаций мы делали на эти средства.

Просто в своем отечестве нет пророков. И ничего нам не остается, как в Год молодежи искать средства для наших проектов за рубежом.

Одно утешение, после каждого удачного мероприятия в регионах к нам подходят и задают стандартный вопрос «а кто вас финансирует?». После ответа «Евросоюз, или американский фонд Мота», следует следующий «а вы обращались за финансовой поддержкой к российским властям?».

Это не праздный вопрос. Есть немало организаций, которые принципиально не обращаются к государственным фондам для получения грантов. А Центр межнационального сотрудничества принципиально обращается к этим фондам, потому что невозможно создать нормальное Гражданское общество в стране только за счет зарубежных фондов.

У нас есть хороший ответ «Да, и неоднократно. Но…».

Ашот Айрапетян



© 1993-2007
Веб-Мастер