Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Глобализация и антиглобалисты: напряжение нарастает


    Акции протеста антиглобалистов в Риме завершились в субботу столкновениями с полицией. С утра марши противников глобализации мировой экономики носили довольно мирный характер. К активным действиям они перешли во второй половине дня. Демонстрации были приурочены к открывшейся в итальянской столице межправительственной конференции по проекту общеевропейской конституции. Собравшиеся заявили, что недовольны этим проектом, поскольку главное в нем - интересы богатых, а не проблемы мира и взаимопонимания.

    Правопорядок на улицах Рима обеспечивали 7 тысяч полицейских. Чтобы утихомирить собравшихся, они использовали слезоточивый газ и резиновые пули, однако видеокамера запечатлела, как полицейские применяли и другие средства... Точных данных о пострадавших нет. Как сообщают организаторы акции, в демонстрациях участвовали сотни тысяч человек. Арестованы - десятки. Эксперты отмечают, что движение антиглобалистов (ATTAC) ширится с каждым днем. Например, в Германии его новыми членами еженедельно становятся 80 человек. Вот уже на протяжении нескольких лет акции протеста движения ATTAC привлекают к себе внимание общественности. А фактический провал недавнего саммита Всемирной торговой организации (ВТО) в Канкуне и вовсе стал его триумфом. В Германии приток в ATTAC новых членов велик, как ни в одной другой неправительственной организации.

    Когда движение антиглобалистов только зарождалось, в него входило лишь небольшое количество активистов. Сегодня речь идет о десятках тысяч. Что же побуждает людей вступать в эту организацию? Один из основателей германской ассоциации ATTAC Свен Гигольд сказал DW-World: "Я думаю, всех их объединяет, прежде всего, глубокое недовольство политикой федерального правительства. В особенности людей не устраивает растущая неуверенность в завтрашнем дне и социальное неравенство – причем, не только в национальном, но и международном масштабе". В настоящее время ATTAC в Германии насчитывает 13 тысяч членов. Объединение состоит из 256 краевых и городских подразделений. Движение ATTAC ширится, как никакая другая неправительственная организация. Правда, пока в его рядах значительно меньше членов, чем, например, в таких экологических организациях, как Greenpeace и Bund - они насчитывают полмиллиона человек. Однако приток новых членов в ATTAC идет куда более быстрыми темпами.

    Насколько адекватны требования и лозунги антиглобалистов? По данным исследования, проведенного Джоном Майклевэйтом и Андрианом Вулбриджем (авторы книги "Вызов и скрытые обещания глобализации"), cуществуют несколько популярных мифов о глобализации.

    В этой книге, как отмечает WPF, говорится: "Глобализация означает триумф гигантских компаний". Это нонсенс. Влияние больших компаний на мир не возрастает в последние десятилетия. Процесс глобализации просто снижает значение связей компаний со своим правительством, заставляет фирмы более активно искать способы задействовать новые технологии, оптимизировать управление и, таким образом, выравнивает возможности компаний из разных стран на мировом рынке. К примеру, американская компания Motorola Inc. еще два десятилетия назад была законодателем мод в мире беспроводной связи. Она первая начала массовый выпуск мобильных телефонов. Тогда небольшая финская фирма Nokia была практически неизвестна в мире. Ныне Nokia занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

    "Глобализация уничтожает окружающую среду". Это неправда. Бизнес ныне международный, акционеры компаний живут в разных концах света. При этом менеджеры, управляющие компаниями, прекрасно знают две вещи: во-первых, "грязные производства" приводят к потере потребителей, во-вторых, что природоохранные нормы обычно межнациональны. В частности, исследования Агентства по Защите Окружающей Среды США, проведенные в Бразилии, показали, что транснациональные компании несравненно более тщательно выполняют международные природоохранные нормативы, которые гораздо более жёсткие, по сравнению с национальными бразильскими нормами. Исследования Международного Экономического Форума показали четкую зависимость: чем сильнее "зеленое" движение в стране и чем жёстче природоохранные нормы, тем охотней работают в этих странах транснациональные корпорации.

    "Глобализация означает американизацию". Далеко не всегда. Правда, что глобализация несет с собой открытость, ответственность и повышение прав личности - то есть то, чем отличаются именно США. Однако эти принципы не являются исключительно американскими, как любят заявлять пропагандисты некоторых режимов, исповедующих ксенофобию. Понятия классического либерализма были разработаны британскими, французскими и германскими мыслителями. Первая международная компания была создана в Великобритании значительно раньше, чем в США. Однако Европа сегодня движется ближе к англо-американской модели капитализма, чем это было после Второй мировой войны.

    Глобализация также не означает экспансию американской массовой культуры. Американские фильмы смотрят во всем мире, "МакДональдс" - это первая вещь, которая вспоминается при обсуждении темы "быстрая еда", песни Бритни Спирс слышали даже на Тибете. Однако, к примеру, британские музыканты - начиная от "Битлз" и Эндрю Ллойда Уэббера, оказали колоссальное влияние на американскую музыку. Американское телевидение импортирует идеи телепрограмм из Европы. Иностранцы владеют половиной крупнейших издательств США и киностудий. При этом наиболее популярные телепередачи в Европе - местные, европейские подростки предпочитают местных исполнителей. Вывод: глобализация отнюдь не означает триумф одной нации - она лишь означает большую возможность выбора.

    "Глобализация означает уменьшение зарплат". Это неправда. Это утверждение вытекает из заблуждения, что работодатели заинтересованы в максимально дешевой рабочей силе. Однако на самом деле они нуждаются в наиболее продуктивных сотрудниках. В свою очередь, это означает лучшее образование, использование лучшего оборудования и лучшую инфраструктуру. Транснациональные корпорации, желающие привлечь квалифицированный персонал в любой стране мира, вынуждены предлагать лучшую систему оплаты труда и достигать соглашений с местными профсоюзами. Многие исследования показывают, что транснациональные корпорации достигают более высокой производительности труда, обеспечивая своим сотрудникам лучшие зарплаты, лучшее обучение и лучшую систему социального страхования, чем национальные компании. В свою очередь, это вынуждает местные компании повышать стандарты работы с персоналом.

    "Глобализация концентрирует власть в антидемократических структурах, таких, как Всемирная торговая организация (ВТО) или Международный валютный фонд (МВФ)". Это неправда. Пример ВТО наглядно иллюстрирует процесс глобализации: в 1948 году, при основании GATT - предтечи ВТО, в нее входило 23 страны. Сейчас в ВТО - 143 члена. Однако ВТО и МВФ не управляют миром. Эти организации играют совершенно иную роль - ВТО действует как арбитражный механизм в сфере торговли, МВФ - как антикризисное агентство. На их деятельность оказывают решающее влияние правительства стран, которые они объединяют. Вообще, национальные правительства играют несравнимо более важную роль в международной жизни.

    "Глобализация необратима". Это нонсенс. Этому противоречит сама сущность глобализации. К примеру, транснациональные корпорации, наподобие MTV, постоянно увеличивают число местных программ, адаптированных для местного зрителя. Эта система средств массовой информации фокусирует внимание людей на местных новостях, и ограничивает его знания об окружающем мире. Вторая причина - это человеческая натура, которая не желает слишком много изменений в традиционном укладе жизни. Третья причина - уроки истории. В начале 20 века мир столкнулся с аналогичными тенденциями: резко выросло число туристов, в большинстве случаев можно было путешествовать без паспорта, появились новые средства передвижения (автомобили, поезда, дирижабли, самолеты), новые средства коммуникации (телеграф, телефон), изменилась роль межгосударственных союзов и пр. Эти изменения дали возможность британскому философу Норману Энджелу в 1911 году написать книгу "Великая Иллюзия". В книге, в частности, доказывалось, что войны отныне невозможны, поскольку люди в разных странах слишком хорошо знают друг друга и чрезвычайно зависят друг от друга. Через три года началась Первая мировая война.

    Центр Общественного Мнения Университета штата Мэриленд провел исследование отношения американцев к процессу глобализации. 61% опрошенных высказались за активное развитие этого процесса, 26% - за его замедление, 9% - за остановку. 56% опрошенных считают, что глобализация увеличивает разрыв между богатыми и бедными, и только каждый десятый посчитал, что эта пропасть уменьшается. 38% опрошенных считают, что увеличение импорта в США ведет к сокращению значительного числа рабочих мест, чуть более 9% считают, что рабочие места не теряются. Почти 41% опрошенных уверен, что увеличение экспорта позитивно влияет на создание рабочих мест в стране. По мнению опрошенных, Япония - ведущая страна-экспортер. За ней следуют Китай, США и Германия. Любопытно, что эти данные абсолютно не соответствуют реальному положению дел.

    Благодаря глобализации американцы ощущают себя частью всего мира. Три четверти опрошенных (74%) заявили, что они несут моральную ответственность перед иностранными рабочими. 63% опрошенных считают, что товары первой необходимости необходимо дарить или продавать по символической цене бедным странам. 78% уверены, что из-за процессов глобализации США должны более активно участвовать в поддержании мира, защите прав человека и экономическом развитии. 39% опрошенных твердо уверены, что это необходимо делать даже в том случае, если США не получат никакой выгоды от этих действий.

    Деятельность международных организаций вызывает легкое неодобрение. К примеру, 39% опрошенных считают, что международные организации неэффективны в борьбе с терроризмом или загрязнением окружающей среды. Среди международных организаций наиболее высоким авторитетом пользуется ООН (в ее поддержку высказались 67% опрошенных), ВТО (60%), Международный Суд (56%), МВФ (44%). При этом примерно половина опрошенных считает, что ООН не стоит требовать дополнительных полномочий. Более 65% опрошенных считают, что деятельность Всемирной торговой организации полезна бизнесу, но не всему миру в целом (почти 24% придерживаются противоположного мнения).

    В то же время, американцам нравится сама идея межгосударственных институтов власти. К примеру, по данным исследовательской организации Greenberg Research, 78% американцев выступают за создание Международного Уголовного Суда. Один из аргументов в пользу создания подобного органа заключается в следующем: национальные правительства и органы власти часто пристрастно оценивают деятельность преступников - к примеру, маловероятно добиться справедливого суда над человеком, обвиняемым в убийствах мирного населения, если он в этот период времени служил в армии.

    43% опрошенных считают, что если в какой-то стране мира начинают транслировать американские телешоу или открывают закусочную McDonalds, то это приводит к исключительно позитивным последствиям. Прямо противоположного мнения придерживается 5% опрошенных. Более 80% американцев поддерживает мнение, что международные соглашения должны быть поставлены в прямую зависимость от соблюдения стандартов охраны окружающей среды.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |