Тюмень. 62% жителей области считают возможным обострение межнациональной розни в России
 Угроза возникновения в стране конфликтов на межнациональной почве по-прежнему остается крайне высокой. 62% жителей Тюменской области считают возможным обострение межнациональной розни в России и регионе. Эти данные, подготовленные Западно-Сибирским центром маркетинга, озвучил на сегодняшней пресс-конференции председатель областного комитета по делам национальностей Алексей Мальчевский.
Подобные исследования в области проводились впервые, результаты этих опросов являются зеркальным отражением ситуации в сфере сосуществования более чем 120 народностей, проживающих на территории Тюменской области, сообщает ИИ " NewsProm.Ru".
Так, согласно данным этого исследования, 45% жителей юга региона совсем не знают свою национальную культуру, только 18% знакомы с ней достаточно хорошо. Не помнят и национальные праздники: большинство опрошенных относит к их числу Новый год, в лучшем случае в качестве основного праздника своего народа назывались Масленица и Рождество. Несмотря на своеобразную моду открыто заявлять о своей принадлежности к различным религиозным конфессиям, только 4% жителей юга области регулярно посещают службы, от случая к случаю это делают 50%.
Каждый пятый житель области считает гостей из стран ближнего зарубежья лишней обузой, и хочет, чтобы в Тюмень вообще никто не приезжал. 30% опрошенных резко отрицательно настроены против цыган, 44% - негативно относятся к визитам представителей Чеченской республики, 30% активно не любят азербайджанцев. Каждый 12 опрошенный уверен, что русских ущемляют в правах.
Однако есть и более позитивные данные. Так, более чем 80% опрошенных заявили, что при выборе круга общения не руководствуются национальной принадлежностью человека и обращают внимание лишь на его личные качества. 93% жителей области никогда в жизни не участвовали в национальных конфликтах.