Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


В Таллинне прошла международная студенческая конференция «Равные возможности на рынке труда»


    В Таллинне прошла международная студенческая конференция «Равные возможности на рынке труда», организованная JA Eesti Arengufond при финансовой поддержке посольств Великобритании, Норвегии и Швеции, а также Таллиннской и Тартуской мэрий.

   На конференции собралась молодежь из шести стран — Норвегии, Латвии, Литвы, России, Финляндии и Эстонии, обучающаяся по программам американской фирмы Junior Achievement. А популярна она в 112 странах мира. Студенческие делегации, возглавляемые преподавателями экономики, подготовили достойные доклады, проанализировав не только экономическое положение своей страны, но и дискриминационные ситуации, сложившиеся на рынке труда. При вступлении в Евросоюз многих стран эта тема крайне актуальна: людям предстоит жить в новых условиях, выходя на более широкий - европейский рынок. Поэтому уже сейчас важно обозначить те трудности, с которыми, возможно, предстоит столкнуться.

   Представитель Министерства социальных дел Эстонии Анника Григорчук, поприветствовав участников конференции, заметила, что равные возможности людей на рынке труда — это ключ к успеху всего мирового сообщества. Важно, чтобы и здесь конкуренция была честной и непредвзятой. Однако выступления ребят и педагогов говорили об обратном. Как правило, молодежи от 17 до 25 лет трудно найти работу из-за отсутствия опыта, а в группу риска «остаться не у дел» входят люди, которым за 40. В особенности это касается женщин, чья зарплата по старинке занижается по сравнению с зарплатами мужчин. Тенденция нынешнего времени — устраиваться на работу по связям, где зачастую образование и знание иностранных языков не имеют особого значения. И если, к примеру, в Латвии русские и латыши находят понимание внутри своего этнически единого коллектива, то на государственном уровне им договориться достаточно сложно. По мнению участников конференции, такая разрозненность зачастую ведет к националистическим настроениям и не способствует экономическому росту страны. В группу же дискриминационной нации латышские ребята отнесли прежде всего цыган.

    — В нашу делегацию входит молодежь из Елгавы и Риги, — говорит руководитель программ JA Латвии Антра Слава. — Конечно же, этнические проблемы стран Балтии идентичны. Но молодежь ставит во главу угла общие интересы и симпатии, поэтому у нее появляется много друзей на таких конференциях. Я же в Таллинне еще и по делам. Эстонские педагоги давно ввели в начальные классы экономическую программу К-6 для малышей. У нас же есть лишь одна из семи ее частей. Руководство JA Эстонии, с которым у нас сложились добрые и теплые отношения, уверена, поможет мне и в этом вопросе.

   Преподаватель экономики JA из Финляндии Геран Кайнберг, рассказав о многонациональном рынке труда в своей стране, был обеспокоен тем, что девушки уже сейчас гораздо образованнее, чем парни. Не станет ли это в дальнейшем одной из дискриминационных тем в государстве? А Олаф Ноклебу из Норвегии сделал анализ прав жителей города и села. В пользу, конечно, горожан, как и везде.

   Рабочим языком международной конференции «Равные возможности на рынке труда» был английский. Судя по всему, для юных экономистов это не являлось проблемой. Эпп Водья, к примеру, ведет уроки по экономике в 21-й общеобразовательной школе только на английском. Преподаватель экономики Надежда Букова из 1279-й московской школы - также.

   — Для анализа темы по этнической дискриминации ребята выбрали такие «горячие точки», как многонациональная Москва, Дальний Восток, который покидают русские и «завоевывают» китайцы, Красноярский край и Кавказ, — сказала она. — И хотя особых экономических знаний участники конференции не получили, так много думать, размышлять и спорить на английском при работе в группах — признались ребята — им еще не приходилось. А еще решили, что в дальнейшем все сделают для того, чтобы возможности каждого человека на рынке труда были равными.

Нина БЕЛОГУРОВА

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |