Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Проблемы с прокладкой нефтепровода через Грузию

НЬЮ-ЙОРК, 23 января. Газета "Крисчен сайенс монитор" поместила статью своего корреспондента Фреда Уейра, присланную из Хайши, Грузия:
Сто тридцать крестьянских семей в закавказской деревне едва ухитряются заработать на жизнь на каменистых пастбищах, которыми они совместно владеют. Поэтому, когда крупная нефтяная компания захотела проложить трубопровод по их землям, они расценили это, как выразился один из местных жителей, "как манну небесную".
Но теперь то, что показалось им великим благом, вызывает недовольство. Некоторые жители угрожают остановить осуществление проекта и лечь перед бульдозерами, когда в мае строительные бригады начнут работы в Хайши. "Если понадобится, мы положим детей в ковши экскаваторов и будем протестовать столько, сколько потребуется, чтобы "Бритиш петролеум" выслушала нас", - говорит Натия Гулидани, выражая мнение всех своих соседей.
Примерно две трети семей в Хайши утверждают, что их обманули, лишив их доли в общей сумме примерно 330.000 долларов - что, по здешним меркам, огромное состояние, - когда староста их деревни и его родственники якобы присвоили деньги, которые БП и их партнеры выплатили за использование общественной земли.
Сегодня рассматривающийся в местных судах иск жителей Хайши - лишь одно из препятствий на пути прокладки финансируемого Западом стратегического трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, единственного за десять лет экономически значимого проекта развития в нищей Грузии. Этот трубопровод стоимостью примерно 3 млрд. долларов и протяженностью 1000 миль по землям Азербайджана, Грузии и Турции, должен в апреле 2005 года открыть путь нефти из недавно открытых каспийских месторождений на мировые рынки. США решительно поддержали этот проект, как способствующий обретению новых источников нефти помимо Персидского залива. Россия, наоборот, рассматривает этот трубопровод как прямую угрозу своей существующей сети трубопроводов, по которой каспийская нефть уже идет на экспортные рынки.
Эксперты считают, что коррупция, преступность и недостаточный контроль со стороны правительства Грузии стали главной причиной роста общественной напряженности из-за несправедливого распределения щедрых компенсационных выплат БП за землю.
"Наше общество бедно и традиционно, оно оказалось абсолютно не готово к этому", - говорит Манана Кочладзе, региональный координатор "Бэнкуотч", финансируемой Западом неправительственной организации, которая изучает социальные последствия строительства трубопровода и его влияние на окружающую среду. - Неожиданно появляется крупная международная корпорация, дает работу и большие суммы денег нескольким людям и в результате вдруг возникают всевозможные новые проблемы".
Жители этой деревни - не единственные, кто недоволен проектом. Местные защитники окружающей среды говорят, что они в ярости от принятого решения провести трубопровод по Боржомскому ущелью, альпийскому курорту и источнику самой знаменитой минеральной воды Грузии.
Строящая трубопровод компания - консорциум во главе с БП - отвергает эти обвинения критиков. Представитель БП Русудан Медсмариашвили говорит, что компания четко следует закону Грузии и суд должен вынести решение о том, кто имеет право обналичить компенсационные платежи. В случае с Хайши, говорит она, местные власти и суды определили владельцев земли, по которой пройдет трубопровод, и БП выплатила компенсацию этим людям. "Компания полагается полностью на государственные власти, которые обязаны предоставить своевременную и точную информацию населению", - говорит она.
Но недавно избранный глава селения Хайши Гулади Умприани говорит, что проблема не столь проста. Постсоветские законы Грузии по землевладению двусмысленны, надлежащие кадастровые книги отсутствуют, а местные суды, по его словам, коррумпированы. Новость о том, что БП хочет выкупить эти земли для строительства трубопровода показалась переживающей отчаяние общине "манной небесной", говорит Умприани. " Мы доверили нашему бывшему главе разработку надлежащих документов, и он обещал добиться наилучшей цены и распределить деньги в равных долях среди всех жителях селения, - говорит он. - Без нашего ведома он зарегистрировал своих друзей и родственников как владельцев, и они получили все. Ситуация в селении очень напряженная, и насилие может вспыхнуть в любой момент".
По словам Умприани, жители селения не винят БП в том, что произошло, но недовольны тем, что компания ни разу не направила никого из своих представителей, чтобы поговорить с ними, изучить их проблемы или помочь им добиться справедливости.
Эксперты считают, что бывший президент Эдуард Шеварднадзе отчасти виноват в нереалистичных ожиданиях, связанных с этим трубопроводом, появившихся у 4,5 млн. граждан Грузии, более половины которых живут менее чем на 30 долларов в месяц. "Правительство сказало народу, что трубопровод позволит создать 60.000 новых рабочих мест и сделает всех богатыми", - говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе.
БП утверждает, что для грузин будет создано всего 2.000 рабочих мест на пике строительства, потом останется всего 100 постоянных рабочих мест. Трубопровод также будет приносить примерно 50 млн. долларов за счет транзитных платежей - 7 процентов нынешнего ВВП Грузии - в период своего запланированного 40-летнего существования. Но критики указывают, что Грузия будет нести ответственность за обеспечение безопасности отрезка в 154 мили, на что может потребоваться до половины этих доходов.
Медсмариашвили говорит, что БП начала осуществление Программы социальных инвестиций на сумму в 5 млн. долларов для улучшения местной инфраструктуры и стимулирования экономического развития в Грузии вдоль маршрута трубопровода. Она будет финансировать 53 таких местных проекта, как обеспечение чистой питьевой водой, ремонт дорог, ремонт школ и устройство новых ирригационных систем.
"Революция роз", в ходе которой Шеварднадзе был свергнут в ноябре прошлого года получившим в США образование реформатором Михаилом Саакашвили, возможно, взбаламутила воду, подвигнув некоторых грузин выплеснуть свое реальное или надуманное недовольство БП, говорят эксперты.
"За последние месяцы мы были свидетелями десятков протестов со стороны жителей селений по поводу компенсационных выплат и других жалоб на БП, - говорит Кочладзе. - Грузинские рабочие компании также неоднократно объявляли забастовку, требуя повышения зарплаты и выплат за сверхурочные. Возможно, стимулом к этому послужили ноябрьские события". БП утверждает, что платит рабочим от 200 до 550 долларов в месяц - что гораздо больше средней зарплаты.
Другая возникающая проблема - решение БП провести трубопровод через ущелье Боржоми, местность, известную оползнями, где нефтяные пятна могут подорвать туризм и уничтожить репутацию минеральной воды "Боржоми" - грузинского аналога французской воды "Перье" и третьего по значению источника поступлений в казну страны от экспорта.
"Как минимум, этот трубопровод испортит ландшафт, что перечеркнет наши мечты вернуть сюда туристов", - говорит Натия Муладзе из Государственного заповедника Боржоми, где растут некоторые уникальные виды деревьев и живут уникальные птицы.
Как утверждает Медсмариашвили из БП, компания решила не использовать более прямой и безопасный для окружающей среды, как утверждают критики, маршрут через южногрузинский регион Ахалкалаки, "по настоянию грузинского правительства, которое было озабочено проблемой безопасности из-за присутствия российской военной базы в этом районе".
Ахалкалаки населяют, в основном, этнические армяне, которые не раз проявляли сепаратистские настроения, и основной работодатель в регионе - российская военная база, одна из двух оставшихся в Грузии после распада СССР. США и вновь избранное руководство Грузии во главе с президентом Саакашвили призвали Москву вывести войска, но проблема остается серьезным камнем преткновения в отношениях между Москвой и Тбилиси.
Критики утверждают, что маршрут трубопровода через населенный грузинами район Боржоми может быть не только неразумным с точки зрения ущерба для окружающей среды, но и политически недальновидным. Строительство трубопровода в обход Ахалкалаки может еще больше настроить живущих там армян против правительства в Тбилиси, говорит министр окружающей среды Чхобадзе, поскольку строительство трубопровода через этот регион "могло бы помочь создать альтернативный источник трудоустройства для живущих там армян, которые сегодня могут получить работу только у русских".
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Грузии - единственный правительственный департамент, который еще не подписал решение о строительстве трубопровода. Чхобадзе хочет, чтобы БП еще раз изучила маршрут через Боржоми. Компания утверждает, что вопрос закрыт.
Большинство грузин, похоже, поддерживает идею строительства трубопровода как полезного для экономического развития страны и осуществления надежд на интеграцию с Западом. Но критики говорят, что необходимо провести дополнительное обсуждение социальных проблем и опасности для окружающей среды.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |