I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра

build_links()); ?>


Тренинг«Молодежь и правоохранительные органы»
Светлой памяти Алексея Калганова посвящается


В подмосковном пансионате «Пушкино» 17-19 июня состоялся очередной тренинг, организованный еврейской молодежной организацией «Маром» и Центром Межнационального Сотрудничества. Тренинг проводился в рамках микропроекта «СОТРУДНИЧЕСТВО МИЛИЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ МОСКВЫ», финансируемого Европейским Союзом и Фондом глобальных проектов Министерства иностранных дел Великобритании. В тренинге приняли участие лидеры различных молодежных национальных организаций и сотрудники ГУВД Москвы. Целью мероприятия было – развитие контактов и взаимопонимания между молодежными национальными организациями и сотрудниками милиции. В начале тренинга молодые тренеры Центра межнационального сотрудничества Татьяна, Дима и Ярослава провели процедуру преставления участников. Для этого они разделили участников на пары, потом их попросили в течение нескольких минут узнать как можно больше о свом партнере. После того, как все рассказали о своих партнерах, тренеры разделили сотрудников милиции и активистов молодежных организаций на две разные группы и попросили создать словесный портрет современного молодого человека.

Как и ожидалось, портреты, созданные группами, оказались разными. Различия касались понимания характеристик и ценностей молодых людей, а также их статуса в обществе.

В частности, в группе лидеров молодежных национальных организаций было получено большое разнообразие мнений о значимых характеристиках молодых людей, а самыми популярными были названы: целеустремленность, уверенность, независимость и свобода. Также были отмечены и многие другие характеристики, в частности, связанные с социальными функциями молодых людей, такие, как защита отчества и др.

У сотрудников МВД представления о молодых людях оказались более согласованными, и в числе наиболее популярных были выделены следующие характеристики: нетерпимый, максималист, свободный, ведомый (инфантильный).

В процессе общего обсуждения темы молодежи, стороны смогли познакомиться с позициями друг друга и их обоснованием. Одним из значимых результатов обсуждения этой темы можно назвать расширение представления участников о границах «молодежного» возраста, и обсуждение вариантов использования молодым человеком своей свободы.

Следующей темой, которая была предложена ведущим тренинга Ашотом Айрапетяном, для групповой работы, стала тема основных прав личности. Объединенные группы по отдельности формулировали важные для них права и определяли степень их важности.

Среди обсуждаемых были выделены: право на жизнь, свободу слова, совести и вероисповедания, самоопределения, свободы передвижения и выбора места жительства, право на труд и образование, неприкосновенность личной жизни, частной собственности и избирательное право. Стоит отметить, что среди участников тренинга было немало профессиональных юристов, что способствовало четкости формулировок прав личности и помогало определять закреплены они законом, или нет.

Одной из главных тем первого дня тренинга стала тема выработки идей и мероприятий, направленных на улучшение взаимодействия между национальными меньшинствами, сотрудниками милиции и представителями власти. Работа в этом направлении снова проходила в смешанных группах, после чего были озвучены и рассмотрены все предложения групп, а в конце работы были выбраны те предложения, которые устроили бы все стороны.

Таким образом, наибольшую поддержку получили предложения направленные на:

  • необходимость активного взаимодействия между национальными общинами, представителями власти и органов внутренних дел, направленные на сотрудничество в решении национальных вопросов;
  • повышение уровня правовой культуры, как граждан, так и представителей органов внутренних дел;
  • популяризацию идей толерантности в обществе
Так же прозвучали предложения, направленные на повышение престижа службы во внутренних органах, создание центров временного размещения для иммигрантов, а также призывы избегать конфликтов и искать компромиссы.

Важной частью тренинга, по утверждению участников, стала и неформальная часть мероприятия, проводившаяся в форме спортивных и командных игр, исполнения национальных песен у костра и дружеского общения.

Представители молодежных национальных организаций и сотрудники милиции предложили варианты дальнейших совместных культурных и тематических встреч и контактов.

В заключение мероприятия организаторы запросили у участников обратную связь о форме и условиях проведения тренинга. В качестве понравившихся сторон были названы: организация состава участников, интересные дискуссии и игры, возможность неформального общения. В числе не понравившихся моментов были названы условия проживания, недостаток сна, связанный с интенсивным режимом, а также пассивность женской части группы в спортивных мероприятиях.

Ну, а так было видно невооруженным глазом, ребята остались очень довольны тренингом. И большая заслуга в этом в отличной работе Алексея Колганова и Марии Копельян, руководителей еврейской молодежной организации «Маром». Они нашли недорогой пансионат, они заказали автобус, они поднесли участникам тренинга замечательный подарок – шашлыки, которые пожарили в лесу, недалеко от пансионата. Одним словом Алексей и Маша были главными героями этого тренинга. Никогда раньше никто не собирал в загородном пансионате представителей разных национальных молодежных организаций. Мы это сделали впервые, и сделали очень и очень удачно. Не удивительно, что мы на тренинге придумали много новых, совместных мероприятий. Но…

Судьба нам преподнесла жестокий удар. Через несколько дней Алексей Колганов скоропостижно скончался. Мы потеряли друга и хорошего товарища. Трудно поверить, что он никогда больше не появится в Центре межнационального сотрудничества и не скажет «что- то мы давно уже ничего не проводили, может быть в эти выходные…»

И поэтому для нас лучший способ почтить память нашего друга - претворить в жизнь то, что мы совсем недавно спланировали с Алексеем.

Ашот, Татьяна, Ярослава





Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org