I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу





В Эстонии поставят памятник нацистам


В эстонском городе Лихула 20 августа будет поставлен памятник «освободителю» - солдату в нацистской форме и с немецким «железным крестом» на груди. Об этом сообщила местная газета «Ляне элу».

Речь идет о памятнике, который в 2002 году собирались поставить в Пярну на юге страны, но под давлением общественности демонтировали и отправили в запасники. На камне выбита надпись: «Эстонским солдатам, павшим во Вторую освободительную войну за родину и свободную Европу в 1940-1945 годах».

Глава местной власти Лихулы, Тийт Мадиссон, пытался первоначально установить «памятник неизвестному нацисту» возле местной кирхи, но получил решительный отказ церковных властей. Между тем даже в волостном совете инициатива Мадиссона мягко говоря не вызвала энтузиазма. По мнению председателя волостного собрания Яака Кастепыльда, «увековечивать память эстонских солдат нужно, но зачем ставить памятники немцам и порождать бессмысленную панику». А депутат совета Мати Мандель заявил, что «совершенно неоправданно» считать, будто солдаты, сражавшиеся на стороне нацистской Германии, «пали в борьбе за Европу».

Источник: АЕН

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт межнационального сотрудничества