Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


США обязуются предотвращать геноцид, заявляет посол


Выступая 26 января на Стокгольмском международном форуме, посол по особым поручениям в связи с военными преступлениями Пьер-Ришар Проспер заявил, что Соединенные Штаты будет работать с международным сообществом, обеспечивая защиту всех стран от геноцида и "тех, кто готов уничтожать свободу и мирных граждан".
Отметив, что важно принимать меры по предотвращению геноцида, прежде чем он начнется, а не просто вмешиваться, когда он уже свершился, Проспер сказал, что международное сообщество "должно в максимальной степени использовать дипломатические и гуманитарные инструменты, чтобы вообще не допускать геноцида, а не просто пытаться остановить его в процессе".
Кроме того, Проспер предложил государствам обращать особое внимание на тех, кто способен на геноцид, применяя к ним, как он выразился, "целесообразные и умные санкции" - такие, как запреты на визы и аресты, налагаемые на активы.
Впрочем, отметил Проспер, самый важный инструмент в борьбе с геноцидом - просвещение. "Все, кто дорожит свободой, ценит человеческое достоинство и осознает ужас Холокоста, понимают плодотворную роль образования в просвещении будущих поколений", - сказал он.

Ниже приводится выступление посла:
Ваше Величество, Королевское Высочество, премьер-министр, Генеральный секретарь, Ваши Превосходительства, дамы и господа:
Мне приятно находиться здесь, в городе, отличающемся своей исторической ролью в развитии и толковании международного мира и правосудия. Мы благодарим премьер-министра Йорана Перссона и правительство Швеции за проведение этого важного форума. США надеются, что здесь мы сможем совершенствовать наши инструменты, двигаясь к общей цели - созданию условий, в которых мирные граждане будут защищены, а те, кто не ценит человеческую жизнь, столкнутся с решительным правосудием.
Сегодня мы увидели выступление, которое было трогательным и подчеркнуло пережитую нами трагическую и страшную историю. Лично меня оно тоже навело на воспоминания. Уважаемые делегаты, работая обвинителем в ООН, я был обязан реализовать данное Лемпкином определение геноцида и обеспечить первый в истории приговор по конвенции 1948 года. В результате я разделяю замечание Лемпкина о том, что геноцид в любой точке мира касается всех нас. Мы обязаны преодолеть это зло. Соединенные Штаты считают, что нашей главной обязанностью должно быть создание в мире условий, в которых такие катастрофы, как Холокост, поля смерти в Камбодже, геноцид в Руанде и продолжавшиеся более 25 лет широкомасштабные преступления против человечности в Ираке, останутся за пределами человеческого воображения. Необходим скоординированный подход, сочетающий наблюдение за признаками грозящего насилия с реагированием на него в форме дипломатических усилий, гуманитарной помощи, юстиции, применения силы там, где это целесообразно, и образования.
Соединенные Штаты твердо настроены работать с международным сообществом, добиваясь того, чтобы каждое государство выполняло свои обязательства по защите от тех, кто готовы уничтожать свободу и лишить жизни ни в чем не повинных людей.
В прошлом вопрос о том, как предотвратить геноцид и массовые жестокости, часто ставился в форме однозначного выбора между силовой интервенцией с применением войск и ожиданием, стоя в стороне в надежде, что это прекратится. Это неприемлемо. Если мы ставим перед собой такую дилемму, то уже слишком поздно. Ведь если мы серьезно настроены предотвратить геноцид, мы будем принимать меры еще до того, как начнется насилие. Мы знаем, что геноцид и массовые жестокости не возникают спонтанно. Они представляют собой результат тщательного планирования. Они представляют собой результат распада социальной структуры и составляют элемент политических расчетов. Они также являются результатом чисто этнической, расовой, национальной и религиозной розни. Геноцид оставляет заметный след, который, если вовремя принять меры, можно обратить вспять. США согласны, что нам нужна соответствующая система раннего предупреждения.
Все больше ученых и государственных деятелей, многие из которых представлены здесь сегодня, изучают эти явления и указывают на ряд факторов, создающих предпосылки для злодеяний. Соединенные Штаты участвуют в этой работе, у нас есть люди, занимающиеся изучением тенденций, с тем чтобы предупреждать политиков и руководителей в надежде на подлинную и реальную профилактику. Эти лица внимательно следят за государствами, переживающими политические, экономические или социальные потрясения. Они следят за странами, где плохо обстоят дела с правами человека, странами, которые игнорируют власть закона и не обеспечивают свободу печати. Они наблюдают за странами, которые откалываются от международного сообщества и не оберегают жизнь своих граждан и не стремятся обеспечить благосостояние огромных слоев своего населения. Мы должны найти надлежащий способ объединения наших усилий.
Когда мы видим подобные ситуации, Соединенные Штаты считают своим долгом быстрое подключение и применение дипломатических и гуманитарных мер. Мы должны в максимальной степени использовать дипломатические и гуманитарные инструменты, чтобы вообще не допускать геноцида, а не просто пытаться остановить его в процессе. Каждое государство должно осознавать свою ответственность за надлежащее регулирование на своей территории и должно осознавать последствия бездействия. Регионы должны понимать, что они обязаны поддерживать власть закона и взаимодействовать со своими соседями на двусторонней основе, а также через региональные соглашения и институты. Это предполагает подачу совершенно определенных сигналов порицания в жесткой форме и переход от двустороннего неодобрения к многостороннему осуждению. Надо четко заявлять о последствиях. Мы должны без колебаний проявлять твердость. Мы должны без колебаний отказывать в помощи. Мы должны без колебаний применять целесообразные и умные санкции в отношении лиц, сеющих семена геноцида, используя визовые запреты, налагая аресты на активы и другие средства. Кроме того, мы должны поддерживать стандарты по вступлению в региональные и международные институты и ясно давать понять, что вступление в них - это не право, а привилегия. И, разумеется, нарушители должны знать: если они совершают эти преступления, они предстанут перед судом.
Со времен Нюрнбергского процесса все мы работали над созданием базы принципов, позволяющих обеспечивать власть закона и привлекать виновных к ответственности. Соединенные Штаты считают, что мы должны укреплять эти принципы, побуждая государства осуществлять авторитетное правосудие и разбираться со своим прошлым. Все мы должны помогать государствам в таких усилиях, предоставляя необходимые технические, финансовые и человеческие ресурсы. Мы должны нетерпимо относиться к отказу от обязанности обеспечивать правосудие в своей стране. Мы должны нетерпимо относиться к отсутствию политической воли. Горький опыт научил нас, что добиться прочного мира и демократии можно только там, где есть правосудие и ответственность, правосудие, которое затрагивает общество, принимается им, а в идеале и предполагает участие местного населения. К сожалению, мы должны осознать, что, несмотря на наши усилия, еще будут вспышки жестокостей. Теперь мы знаем, что такие случаи могут требовать применения силы. Это надо делать при необходимости, но всегда продуманно. Это требует альтернативного планирования внутри правительств и сотрудничества между государствами. Бремя действия не должно ложиться на одну страну, и ни одна страна не освобождается от этой обязанности.
Страны должны определить, как выполнять свои обязанности, проанализировав, что они могут предложить в смысле выделения военнослужащих, оказания материально-технической поддержки или участия в политической и финансовой помощи. Основная ответственность должна лежать на государствах в затронутых регионах, а затем, при необходимости, и на международное сообщество в целом.
Когда мы говорим о профилактических шагах, ничто не заменит просвещения. Все, кто дорожит свободой, ценит человеческое достоинство и осознает ужас Холокоста, понимают плодотворную роль образования в просвещении будущих поколений. Нынешний форум и его предшественники способствовали распространению информации и привели к таким полезным инициативам, как Специальная группа по международному сотрудничеству в области просвещения, поминовения и изучения Холокоста. Именно такие начинания заставляют нас понять, что мы должны, как заявил здесь много лет назад Эли Визель, превращать информацию в знания, знания в понимание, понимание - в ощущение. Ощущение, побуждающую нас понять, что жизнь каждого человека имеет ценность и что каждая этническая, расовая, национальная и религиозная группа вносит вклад в мировое сообщество. Наше разнообразие нам во благо. Наши различия обогащают человечество. Соединенные Штаты готовы работать с вами, чтобы разорвать замкнутый круг насилия. Моя делегация рассчитывает на сотрудничество с вами в ходе нынешнего форума с целью найти необходимые решения и заложить основу, которая действительно позволит нам сказать: это не повторится.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki/)

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |