I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Татьяна Скорбеж


Отношение россиян к евреям и антисемитам


На сегодня, судя по данным опроса, антисемитские настроения в российском обществе выражены не очень сильно. 83% наших сограждан утверждают, что не испытывают к евреям недоверия и неприязни. Правда, это не означает, что антисемитизм вызывает у них активное отторжение: только треть респондентов (34%) сказали, что отрицательно относятся к людям, проявляющим к евреям недоверие и неприязнь; почти половина опрошенных (47%) относятся к таким людям с безразличием, а 6% - положительно, и примерно столько же - 8% - признали, что сами испытывают недоверие и неприязнь к евреям.

Следует также учесть, что некоторые люди, которым антисемитские настроения не чужды, могут стремиться скрыть их - как социально неодобряемые. Обратим внимание: 9% респондентов затруднились ответить на вопрос о своем отношении к евреям; кроме того, о присутствующем в обществе антисемитизме участники опроса говорили ощутимо чаще, чем декларировали неприязнь к евреям. Так, 11% опрошенных сообщили, что, по их впечатлению, там, где они живут, многие относятся к евреям с недоверием и неприязнью, причем 17% представляется, что за последние два-три года таких людей в России становится больше. И, судя по ответам респондентов на открытый вопрос о причинах неприязни к евреям, можно предположить, что некоторые из числа "застенчивых" антисемитов проецировали собственное отношение к евреям на других. Так, 15% опрошенных говорили, что подобные эмоции - это реакция на отрицательные качества евреев (хитрость, лживость, непорядочность, жадность, скупость - 13%) или их пренебрежительное поведение по отношению к людям других национальностей (2%).

Еще одним свидетельством того, что действительный уровень антисемитизма среди россиян выше открыто декларируемого, является реакция респондентов на требование запретить в России все еврейские общественные объединения (участникам опроса сообщили о нашумевшем обращении депутатов и поинтересовались их мнением по данному поводу): согласие с этим требованием выразили 13% участников опроса - что заметно больше доли открыто выражавших неприязнь к евреям и благоволение антисемитам. Причем определенно заявили о несогласии с инициативой депутатов более половины опрошенных (55%), а примерно треть (32%) - затруднились с ответом на соответствующий вопрос.

"Вы согласны или не согласны с требованием запретить все еврейские общественные объединения в России?"

Как видно из таблицы, согласные с требованием о запрете еврейских общественных объединений встречались и среди тех, кто утверждал, что не испытывает к евреям неприязни.

Недоверие, неприязнь к евреям…

Вопрос: "Вы согласны или не согласны с требованием запретить все еврейские общественные объединения в России?"

 …испытывают…не испытываютзатрудняются ответить
Согласен(-а)… 60… 9… 15
Не согласен(-а)… 19… 62… 20
Затрудняюсь ответить… 21… 29… 65

По-видимому, доля россиян, придерживающихся антисемитских установок, составляет как раз примерно 13 –15%, но только половина из них (6 - 8%) - "убежденные" антисемиты, готовые открыто заявлять о своей враждебности к евреям. Стоит заметить, что социально-демографических различий в отношении к евреям не наблюдается.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 5 февраля 2005 года. 1500 респондентов.



Источник: Фонд "Общественное мнение"



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org