I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Этнический фактор погасят. Цена толерантности - 147,5 тыс. рублей в день


Наши комментарии

Расистские и ксенофобские настроения в стране постоянно растут. Об этом свидетельствуют опросы руководителей национальных сообществ, социологические опросы и статистика о преступлениях на национальной почве. Кто может приостановить эту волну? У нас нет нормального гражданского общества, наши общественные организации не в состоянии вывести на антифашистскую демонстрацию десятки тысяч людей. Политическая оппозиция разрознена, и не пользуется поддержкой населения. Единственная сила, которая может справиться с такой проблемой – власть.
На федеральном уровне нет специальных законодательных актов, нет специальной структуры для выполнения этих актов, нет соответствующего финансирования. Все это действует например в Великобритании (см. http://www.interethnic.org/News/030406_1.html ).
В некоторых регионах появились программы германизации межнациональных отношении, или программы по поддержке толерантности с хорошим финансовым обеспечением. Однако эти программы придумали, реализуют и по их результатам отчитываются только чиновники. Национальным сообществам и правозащитным организациям, отведена роль пассивного наблюдателя. У нас потрясающая страна, нефтяные компании мы смогли отдать под контроль частного сектора, а увеличить участие граждан в реализации социальных программ боимся. Даже без социологического опроса ясно, что большинство жителей Санкт – Петербурга и знать не знают о городской программе «Толерантность». Поэтому эффективность таких программ крайне низка, они, фактически, не влияют на ситуацию, которая продолжает ухудшаться.

Ашот Айрапетян

Этнический фактор погасят. Цена толерантности - 147,5 тыс. рублей в деньСПб. Отношения между коренным населением и пришлым элементом удалось гармонизировать благодаря работе чиновников и журналистов.

"Социальные, экономические, политические причины, увеличивающийся поток миграции в наш регион в течение ближайших десятилетий будут оказывать сильное влияние на жизнь города", - прогнозировал Александр Прохоренко, председатель Комитета по внешним связям Петербурга на заседании правительства Петербурга, посвященном итогам городской программы "Толерантность" . Заседание состоялось 6 февраля, через день после того, как на разных станциях метро были совершены три нападения на граждан. Правоохранительные органы не исключают экстремистский мотив во всех трех случаях.

"Создана относительно отлаженная система управления и воздействия на межнациональные процессы, мы внедрили управленческие и организационные методы работы, - отчитывался чиновник. - Особо отмечу эффект, который произвела на наших партнеров, особенно зарубежных, декларация правительства Санкт-Петербурга "Великому городу - гармонию в многообразии". Этот документ не имеет аналогов в России".

В 2007 г. на дальнейшую гармонизацию предусмотрено 53,86 млн рублей.

Декларация

"Программа "Толерантность" - эклектический, декларативный продукт. Ее эффективность не замечена в общественных кругах, не видна она и людям, которых это касается, - убежден Антуан Аракелян, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ, координатор проектов Европейского совета и Европейской комиссии по Петербургу и ЛО. - Эффективность такого рода программ определяется тем, как меняется общественная атмосфера, как действуют механизмы защиты прав человека, насколько адекватна реакция властей".

Основной неудачей прошлого года эксперт считает то, что в Петербурге так и не был создан институт Уполномоченного по правам человека. "Это единственный действенный инструмент, так как при уполномоченном создается общественный совет, куда входят наиболее компетентные специалисты", - продолжает Антуан Аракелян.

Согласно данным общественных организаций по итогам года Петербург продолжает занимать второе место по уровню экстремизма после Москвы. Эксперты отмечают рост ксенофобских настроений и межнациональной напряженности. В различных международных рейтингах туристической привлекательности Петербургу отводятся невысокие места из-за того, что безопасность иностранных граждан не гарантирована.

Объемы финансирования программы "Толерантность" в 2007 г., млн рублей

Комитет по внешним связям - 20,0
Комитет по взаимодействию со СМИ - 10,0
Комитет по культуре - 6,5
Комитет по науке и высшей школе - 5,0
Комитет по молодежной политике - 4,15
Комитет по образованию - 2,3
Администрация города - 2,2
Комитет по информатизации и связи - 1,31
Комитет по вопросам законности и правопорядка - 0,8
Комитет по труду и соцзащите - 0,5



Источник: газета "Деловой Петербург"

© 1993-2017


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org