Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 



Депортируемых из России нелегалов могут разместить в приемниках-распределителях для бродяг





   Обстановка по въезду на юг Тюменской области и пребыванию здесь иностранных граждан остается достаточно сложной. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник Управления по делам миграции ГУВД Тюменской области Валерий Печерин.

   По словам Печерина, несмотря на то, что за два месяца текущего года, в сравнении с аналогичным периодом 2003г., в области официально зарегистрировано на тысячу с лишним мигрантов меньше (всего около 2 тысяч человек), подобное "снижение показателей" не означает, что миграционный процесс на юге региона идет на убыль. "Многие мигранты находятся на нелегальном положении, то есть не прошли регистрацию в органах внутренних дел, - пояснил Валерий Печерин. - Срок действия полученных в прошлом году миграционных карт закончился, и иностранные граждане по каким-то причинам не продлили карты".

   Напомним, в соответствии с Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", начиная с января 2003г., при въезде на территорию РФ иностранный гражданин должен получить и заполнить миграционную карту, содержащую сведения о мигранте. В Тюменской области на пунктах пограничного контроля в аэропорту "Рощино" и в Казанском районе (на Российско-Казахской границе) в 2003 году было выдано порядка 60 тыс. миграционных карт. Те иностранные граждане, которые въезжали в Россию до момента введения миграционных карт, впоследствии (до 1 октября 2003 г.) могли получить их в паспортно-визовом аппарате.

   "Указав в графе о цели визита в Россию, например, частная поездка, иностранный гражданин может находиться в стране 90 суток, - отметил Печерин. - И только, если по прошествии 90 суток этот гражданин не покинул территорию Российской Федерации или не получил временную регистрацию, он приобретает статус нелегального мигранта".

   Всего, по данным Областного управления по делам миграции, за два месяца 2004г. в Тюменской области по месту пребывания временно зарегистрировано 2732 иностранных гражданина. За весь 2003г. - 30559. Постоянно на территории юга региона проживает 1766 иностранных граждан.

   Что касается нелегально находящихся в России мигрантов, то тот же закон "О правовом положении иностранных граждан…" с 1 ноября 2002г. позволяет их депортировать. Согласно нормативному акту, депортация производится по решению суда; до того, как незаконный мигрант покинет Россию, он по решению того же суда должен содержаться в специально отведенных помещениях органов внутренних дел или погранслужбы либо в специально созданных для соответствующих целей учреждениях.

   Между тем реальный механизм выдворения нелегалов до сих пор не выработан. По словам Валерия Печерина, соответствующие предложения, в частности, о создании специального оперативного отдела иммиграционной службы, в функции которого входили бы контроль за привлекающими иностранную силу работодателями и административное выдворение нелегалов, были направлены в Правительство Федеральной миграционной службой. Однако, возникла заминка. Можно предположить, что в свете нынешней административной революции, "заминка" это затянется.

   Относительно же создания специальных пунктов временного содержания депортируемых иностранных граждан, то, как сообщил Валерий Печерин, уже есть информация о том, что президент, скорее всего, подпишет указ о расформировании приемников-распределителей для бродяг. Вот как раз на место российских "клошаров" и планируют поселить иностранных нелегалов.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |