I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Юрий Вдовин


Синдромы фашизма в стране, победившей фашизм


Шестьдесят лет назад, 9 мая, моя страна рыдала и радовалась тому, что раздавлена фашистская нечисть в своем логове.

Я помню это, как может помнить об этом 7-летний мальчишка, по судьбе которого прокатилась эта война, лишив его самых близких людей, и жизнь которого еще долго делилась на "до войны" и "после войны".

В тот день все были так едины, как никогда потом. Мир, казалось бы, сделал после войны все, чтобы предупредить возможность повторения такого ужаса, которому подвергла фашистская Германия практически все человечество во имя человеконенавистнической идеи уничтожения одной группы неполноценных, с их точки зрения, людей.

Каков результат? Уничтожено целенаправленно шесть миллионов евреев, но для этого в войне пришлось погубить еще 54 миллиона людей! К сожалению, человечество всегда будет платить страшную, высокую цену за любую попытку утвердить преимущество одних людей над другими по любому признаку - расовому, национальному, религиозному, социальному.

И история учит именно этому, но неужели правда, что история учит тому, что она ничему не учит?!

В нашей стране, казалось бы, отсутствуют какие бы то ни было корни для существования фашистской идеологии. Казалось бы.

Однако в 70-е годы поползли по стране какие-то смутные слухи, что де разоблачены и обезврежены какие-то группы молодых людей, исповедовавших фашистскую или близкую к ней идеологию, что отобраны у них символика и фашистская литература, изъято оружие.

Так было или не так - хранят молчание засекреченные архивы, а молва приписывает этим подпольным фашистским организациям участие в них детей высокопоставленных партийных функционеров и крупных чинов офицеров госбезопасности и органов внутренних дел.

Гласности еще не было, о свободе информации и нормах Европейской конвенции о правах человека и основных свобод никто практически и слыхом не слыхал, а за чтение и хранение Всеобщей декларации прав человека можно было и срок схлопотать.

Тем не менее, слухи о ликвидации этих фашистских объединений воспринимались со смешанным чувством удовлетворения работой наших чекистов и недоумением: как же это такое могло произойти в нашей стране, так пострадавшей от фашизма, потерявшей около тридцати миллионов во второй мировой войне, в которой весь цивилизованный мир противостоял фашизму.

Те истории про фашистские группировки семидесятых истерлись бы из памяти, тем более, что никакой официальной информации по этому поводу обществу и предоставлено не было, если бы конец XX века и начало XXI века в России не ознаменовался бы чудовищным всплеском ксенофобии, расизма, религиозной нетерпимости и национализма, довольно быстро перетекающего в обыкновенный нацизм. В начале 90-х на волне естественного стремления восстановить утраченные в советское время ценности возникает общество "Память", существо которой довольно быстро проявляется в виде почти открытой пропаганды превосходства всего русского над всем остальным, при чем, основные идеологи движения не стесняются заимствовать от гитлеровского фашизма и терминологию, и внешнюю атрибутику - черные рубашки, повязки, очень напоминающие фашистские.

Со временем активность "Памяти" сошла не нет, но зерна, посеянные ею, дали свои ядовитые всходы. Сейчас в стране сотни разрозненных (пока!) фашистски, националистически, ксенофобски ориентированных объединений и организаций, которые приписывают себе некую защитную или очистительную миссию, призванную защитить несчастных русских, которых кто-то то спаивает, то на рынке обжуливает, то рабочие места захватывает, то еще что-нибудь не менее оскорбительное и ужасное.

Что же это такое? Ведь находит это и отклик у граждан. Вон генерал Макашов собрал какой урожай поддержки в провокационной теле-дуэли Соловьева!

Власть традиционно видит за всеми проявлениями традиционную роль каких-то кукловодов, пятых колонн и агентов влияния, намекая обывателям, что, мол, это сами евреи (чеченцы, таджики, цыгане, осетины etc.) устраивают себе погромы, чтобы очернить нашу матушку Россию. А ведь где-то мы уже это слышали!

А в действительности, всегда, во времена социально-экономической нестабильности, власти искали способы канализации недовольства своих граждан существующим положением дел.

Всегда возмущению граждан услужливо подставляли врага. Если вспомним, в СССР это были то кулаки, то "спецы", то "бывшие", то просто враги народа, - на эту "должность" годился кто угодно.

Конец прошлого века и начало нынешнего ознаменован очень серьезной социально-экономической нестабильностью. Рухнувшая под гнетом экономической и социальной несостоятельности советская система оставила в наследство пустые прилавки и неспособность социалистической экономики хоть как-то обеспечивать минимальные потребности жителей бывшего СССР, неприученных советской властью к человеческому существованию.

Вечный дефицит товаров и услуг, продуктов питания, чудовищные бытовые условия с общежитиями и коммуналками - все это обострилось до предела в начале 90-х. И восстановление всего этого бардака требовало новых людей и новых идей, которые, впрочем, давно известны - надо было только грамотно воспользоваться известным чужим опытом, но он предполагал новых людей!

А куда девать старых, партхозноменклатурных? Они дружно объявили себя демократами и реформаторами, и, сохранив власть в своих руках и контроль над основными ресурсами, взялись все это реформировать в меру своего убогого понимания понятия реформ и демократии. Все это привело к застою, продолжению унижения людей нищетой и дискомфортом на фоне процветания избранных.

Вот тут-то и понадобились все эти "памяти", скинхеды, лжепатриоты, которые и перенаправили недовольство чудовищными условиями жизни, в которые поставили нам новые старые руководители в сторону олигархов (евреев), торговцев на русском рынке (лица кавказской национальности), наркоторговцев (таджиков, цыган и etc) - далее со всеми остановками.

Плюс традиционные для России предпочтительные религиозные конфессии, в перечне которых нет места ни католикам, ни протестантам, ни атеистам, ни просто нерелигиозным людям.

Но и этого мало. Выпущенные на волю и оставленные умышленно властью без присмотра националисты всех мастей перешли в открытую войну со всеми, кто им кажется "чужим" и повинным в их бедах и неустроенности.

Сотни газетенок и сайтов призывают к очищению страны от нерусских, мешающих нам жить и работать, спаивающих русских и отравляющих их, доверчивых, честных и наивных, наркотиками. А дальше - больше. От слов - к делу.

"Чужих" - т.е. не русских, не славян - избивают, убивают, от беззащитных малолетних девочек до студентов-нерусских (это распространилось и на студентов наших нацменьшинств), иностранцев - гостей страны, потом они требуют их выселения и т.д..

А что же наши правоохранительные органы? Они - соблюдают законность. Процессы против черносотенных листков тянутся годами, проводятся экспертиза за экспертизой там, где оценка текстов и не требует экспертизы, но вопрос о том, что утверждение "жиды губят Россию и осуществляют геноцид русского народа" будет подвергнут нескольким экспертизам, и суд воспользуется той, которая докажет, что в таком утверждении нет умысла разжечь национальную рознь.

Обвиняемые в пропаганде нацизма, фашизма и расовой нетерпимости подпадают под амнистии в связи… с днем победы над фашизмом!

Конечно, власть тактически выигрывает от перенесения недовольства с себя на инородцев, обвиненных в том, что на Руси жить плохо. Но стратегически проигрывает страна и ее будущее. В сознание жителей страны внедряется мысль о том, что кто-то лучше кого-то - просто потому что родился вот таким. Это - благодатнейшая почва для будущих трагедий.

… Расстрелянный фашистами в Петербурге эксперт по национальным вопросам Николай Гиренко говорил, что большое счастье, что нас много, и мы разные. Мы все становимся при общении богаче вот на эти разности.

Следователи так ничего и не нашли по делу об его убийстве. Да и ищут ли?

Газеты выходят, сайты открыты, сеют ненависть и злобу, власть разводит беспомощно руками. И история ничему не учит.

Фашизм многим кажется хорошим отвлекающим маневром. А может кто-то там тайно и разделяет эти идеалы чистоты русской нации. Хотя гитлеровские фашисты относили славян к неполноценной расе.

А наши чудовищные империалистические войны добавляют в этот ксенофобский бульон еще навару: не бездарные и подлые власти убивали и уродовали российских солдат в Афганистане и Чечне, а чечены и духи, исламисты и террористы, смуглые или курчавые повинны в том, что матери теряют с трудом выращенных детей, у невест нет женихов, а еще у десятков тысяч молодых людей изуродована жизнь и психика.

И живут они на нищенские инвалидные пенсии по вине все тех же "чужих", а не по вине нашей партхозноменклатурногэбэшной маргинальной власти, место которой давно на свалке истории.

Еще в прошлом веке она должна была остаться там, а Россия должна была строить свободное демократическое государство, только не по рецептам таких знатоков, как министр обороны Иванов, раздающий рецепты построения демократии.

Именно эти представители власти и предопределяют то чудовищное благополучие, в котором процветают безнаказанно экстремисты всех родов и видов, потому что этим представителям власти кажется выгодным отводить от себя гнев и презрение народа за их бездарное руководство страной.

Есть ли место фашизму в стране, разгромившей 60 лет тому назад фашизм в Германии, дав надежду людям на человеческое доброе сосуществование всех нас разных и непохожих друг на друга?

… Конечно, нашему президенту стыдно за антисемитизм в России. Но я помню, как он защищал свободу слова, и закрыл практически все независимые от власти СМИ.

Я помню, как он сказал, что власть не будет банкротить "Юкос", и где теперь "Юкос"?

Президент сказал, чтобы не трогали Интернет, и теперь каждый день кто-то предлагает варианты установления контроля над Интернетом.

Он сказал, что ему стыдно за антисемитизм, а 32% слушателей "Эха Москвы" не разделили этого стыда…



Источник: hro.org



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org