I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

"Известия"
Роман Кириллов



Убийство федерального судьи: мафия или неонацисты?


9 августа 2004 года в подмосковном городе Долгопрудный выстрелом из обреза убита 35-летняя Наталия Урлина, федеральный судья.

Следствие считает, что покушение напрямую связано с ее профессиональной деятельностью в качестве судьи. Одним из самых громких процессов, которые она вела в последнее время, было дело майора Блохина и лейтенанта Коноваленко.

Им инкриминировалось превышение служебных полномочий при задержании некого Алиева. Этот процесс имел широкий резонанс в Догопрудном.

Местные активисты Русского национального едиства (РНЕ) пытались митинговать в зале суда в защиту Блохина и Коноваленко.

А 25 мая была взорвана машина другого судьи Жанны Радченко, которая отклонила гражданский иск активистов РНЕ по поводу удаления их из зала суда.

Убийство Наталии Урлиной произошло в 9 утра. Как обычно, она вышла из своего дома и пошла на работу в Долгопрудненский городской суд. Шагая по дорожке вдоль дома № 37 по Октябрьской улице, она услышала, как кто-то сзади окликнул ее. Женщина обернулась - в тот же момент прогремел выстрел. Дробовой заряд попал ей в живот.

Очевидцы покушения рассказали оперативниками, что стрелял мужчина. Люди видели, как этот человек какое-то время шел за судьей следом. Введенный в городе план "Перехват" по поиску преступника результатов не принес.

Наталию Урлину "Скорая" доставила в реанимационное отделение горбольницы Долгопрудного. Врачи боролись за ее жизнь, но в 10 утра, через час после покушения, она, так и не приходя в сознание, скончалась.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 295 Уголовного кодекса - "Посягательство на жизнь судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности судьи либо из мести за такую деятельность".

В горсуде Наталия Урлина специализировалась преимущественно на рассмотрении уголовных дел, поэтому кто-то мог таким образом с ней поквитаться. В Долгопрудненском суде отказались сообщить, на каких именно процессах председательствовала Урлина.

Однако, как выяснили "Известия", Наталья Урлина вела один из самых громких уголовных процессов в Долгопрудненском горсуде. Двух офицеров уголовного розыска - майора Блохина и лейтенанта Коноваленко обвиняли в превышении служебных полномочий. Согласно материалам дела они, якобы, при задержании криминального авторитета Алиева, подозреваемого в убийстве директора овощной базы, подкинули ему патроны от пистолета Макарова.

Алиева отпустили по подписке, и он в тот же день пустился в бега, а Блохин с Коноваленко на несколько месяцев застряли в СИЗО.

Долгопруднинские оперативники неоднократно писали жалобы на прокурора города Долгопрудного Евгения Яцентюка в Гепрокуратуру, полагая что он направляет свои усилия не в том напралении.

А недавно квартира долгопрудненского прокурора была обстреляна неизвестными.

Еще один ицидент произошел 25 мая. Тогда было совершено покушение на судью Жанну Радченко. Через несколько минут после того, как она вышла из своего "Мерседеса", под машиной раздался взрыв. К счастью, сработал лишь детонатор, а сам 400-граммовый заряд тротила был обезврежен взрывотехниками.

Тогда следствие связывало акцию также со служебной деятельностью судьи - незадолго до покушения судья отказала в иске активистам "Русского национального единства".

Они пытались опротестовать удаление их из зала суда с процесса над Блохиным и Коноваленко. Активисты РНЕ считали этот процесс знаковым, полагая, что "черные" хотят утопить их город в наркотиках, а Блохин и Коноваленко этому противодействуют всеми силами.

Таким образом, к какому бы решения по делу Блохина-Коноваленко ни склонялась судья Наталья Урлина, это в любом случае могло вызвать агрессию: организованной преступной группы в одном случае, и политических экстремистов в другом.

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт межнационального сотрудничества