I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу


Известия 06.08.04
Наталья ГРАНИНА



"СЕГОДНЯ ОН ПРИЕХАЛ КАК НЕЛЕГАЛЬНЫЙ МИГРАНТ, А ЗАВТРА ПРИВЕЗЕТ МЕШОК ПЛАСТИТА"


В Москве зарегистрирован профсоюз гастарбайтеров
У легальных, но все равно бесправных гастарбайтеров появился шанс найти управу на своих работодателей. В Москве зарегистрирован Межотраслевой профсоюз работников предприятий и организаций, использующих труд мигрантов (ОПС "МигРос"). Вступить в него может любой желающий иностранец или россиянин. Первичные профячейки уже созданы в 50 регионах России, в том числе в Москве.
Создатели нового профсоюза открыто говорят, что он создан с ведома и при поддержке администрации президента и силовых служб. Перед новорожденной организацией стоит глобальная политическая цель - искоренить нелегальную миграцию и заставить работодателей соблюдать законы и платить налоги. Для этого планируется использовать все средства - в том числе и народный контроль для сбора информации о злостных нарушителях. А при Федеральной миграционной службе новый ОПС "МигРос" предлагает создать экспертный совет, в который войдут крупные коммерсанты и общественники, чтобы разработать поправки в миграционное законодательство. Профсоюз надеется, что у этого совета появятся и более весомые полномочия.
- Во-первых, мы хотим упростить процедуру оформления разрешительной документации для иностранной рабочей силы, - пояснил "Известиям" председатель ОПС "МигРос" Геннадий Миронов. - Поскольку сейчас государственные служащие не справляются с громадным объемом работы, часть их функций мог бы взять на себя экспертный совет. Например, контролировать предприятия, где трудятся мигранты, участвовать в распределении квот. Для организаций с солидной репутацией можно было бы ввести облегченную процедуру.
- То есть крупные компании станут монополистами и получат законную возможность выдавливать с рынка неугодных конкурентов?
- Ну почему? Право на облегченную процедуру может получить любой. Только сначала пусть докажет, что он что-то может. Естественно, к компании, работающей на рынке 10-15 лет, и к новичкам, которые вчера зарегистрировались, подход будет разным.
Не останутся без внимания и обычные гастарбайтеры - для них собираются организовать правовой и культурный ликбез. Приехал в Россию - будь добр, прослушай курсы по русскому языку и получи сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию. Только после этого можно претендовать на разрешение для трудовой деятельности в России. Правда, скорее всего эта мера коснется лишь граждан бывшего СССР.
Подозрения насчет того, что "учебные курсы" ударят по карману мигрантов, главный профорг Геннадий Миронов категорически опровергает - за все должны платить работодатели. А профсоюз в свою очередь будет следить, чтобы с иностранцами заключались договоры-контракты с зарплатой. Если контракт расторгнут по вине работодателя - тот платит неустойку. Если сбежит сам рабочий - ему грозит немедленная депортация. Планируется создать электронную базу данных мигрантов - есть ли нарекания по работе, дружит ли с законом, какую зарплату заслуживает и т.д. Профсоюз также намерен сформировать черный список фирм-кидал и нечистоплотных рекрутинговых агентств.
- Все это поможет наладить контроль за миграционными потоками, - продолжает Миронов. - Сейчас ведется работа по созданию отделений профсоюза и в странах СНГ - тогда мы уже сможем получать достоверную информацию, какие люди и сколько выезжают на заработки в Россию.
- А какими способами будете бороться с компаниями, пользующимися услугами нелегалов?
- Достаточно об этом проинформировать ФМС, и у фирмы начнутся проблемы. Нужно работать цивилизованно. У нас ведь есть статья о недонесении о преступлении. Сегодня он приехал в качестве мигранта без разрешения работать, а завтра привезет сюда мешок пластита. Сейчас нормальные работодатели сами заинтересованы в легализации рабочих. Все уже поняли, что нанимать дешевых рабочих-нелегалов, а потом их выгонять и переделывать брак невыгодно.
Пока вступить в профсоюз можно абсолютно бесплатно. Как объясняют организаторы - для популяризации движения. Впоследствии каждый "вновь обращенный" должен будет заплатить вступительный взнос 300 рублей и ежемесячно отчислять по 150-300 рублей (в зависимости от доходов). Деньги, как обещают, пойдут на обеспечение минимальных соцгарантий: медобслуживание, защита от незаконного увольнения, контроль за соблюдением техники безопасности на рабочих местах, а также создание фонда, на средства которого будет осуществляться депортация.

"Налогов, естественно, никто не платит. И так поборов хватает"
История белорусского строителя-гастарбайтера Андрея Белых (фамилия изменена) чем-то напоминает сказку о Золушке. Начинал с подсобных рабочих, а сейчас его самого запросто можно назвать эксплуататором - в его неофициальной строительной фирме трудятся 60 человек. По словам Андрея, разговоры о бесправных гастарбайтерах, попадающих в рабство к москвичам, - скорее преувеличение. Просто надо иметь голову на плечах, не лениться (таджикам и молдаванам рекомендуется выучить русский), а главное - уметь встроиться в наработанную столичную систему взяток и откатов.

О себе
В Москву попал в 1997 году, случайно. В Минске трудился экспедитором, поругался с начальством и решил рвануть на заработки. Ни родственников, ни знакомых в столице у меня не было. Действовал просто - купил пачку газет и начал изучать объявления. В то время печатали рекламу о наборе рабочих на московские предприятия. Завербовался подсобным рабочим на хлебозавод - обещали 1,6 доллара в час плюс гостиница и питание. По тем временам деньги неплохие, в месяц набегало до 400 долларов. Зарплату платили исправно. За трудолюбие даже повысили - отправили учиться на курсы повышения квалификации. Через год агентство развалилось, и мне пришлось стать самостоятельной трудовой единицей. Друзья нашли два магазина в Жулебине, надо было сделать там ремонт. Договорились с хозяевами. Когда сделали большую часть работы, возникли проблемы. Хозяева решили сэкономить и кинуть нас. Держали как рабов - закрывали двери, окна ставнями. В итоге заплатили по минимуму - только на обратную дорогу в Минск. Это теперь, после семи лет в Москве, когда появились кое-какие связи, я уже ничего не боюсь. А тогда - что поделаешь?

О взятках
Потом я познакомился с директором строительной фирмы. Он нас с товарищами пригласил поработать к себе на квартиру. Ремонт ему понравился - и я стал у него прорабом. А сейчас самостоятельно начал действовать - наработана репутация, клиент идет. Правда, сейчас конкуренция возросла. Заказов меньше и деньги уже не те, что 3-4 года назад. В среднем квалифицированный рабочий получает около 800 долларов в месяц. Налогов, естественно, никто не платит. И так поборов хватает. Москва - жуткий город. Не знаю, как тут можно жить, - исключительно только зарабатывать деньги. Каждый наживается на чем только может. Наша фирма, где я официально числюсь, ежемесячно отчисляет около $2 тысяч милиции за "крышу". Не считая того, что рядовые милиционеры и сотрудники миграционной службы постоянно пасутся на стройках. Если кого-нибудь без регистрации поймают - выкладывай минимум 500 рублей с носа. Мы как только принимаем людей к себе, сразу же предлагаем им сделать регистрацию и разрешение на трудовую деятельность. Первое стоит 1,5 тысячи, второе - около 6 тысяч рублей. Многие отказываются. В этом случае мы их честно предупреждаем: заберут в отделение и потребуют "выкуп" - все будет удержано с их зарплаты.
Свои тарифы у чиновников, которые за перепланировку отвечают. Если клиенту нужно сломать стену или проем новый сделать - в цену работы сразу закладываются 30-40% на взятки. За один только выезд инспектор берет минимум 300 долларов. Попадаются и особо жадные госслужащие-новички, которые хотят не тридцать, а сто процентов. Но с такими потом "работают" коллеги, и их аппетиты снижаются.
Экологическая милиция со строек кормится. Если нет договора на вывоз мусора - плати. Твердой таксы нет, торг уместен. С "Мосэнерго" делимся постоянно. Самые скромные - сотрудники УГПС. С ними уже в конце рассчитываемся, когда приезжают принимать пожарную сигнализацию. Смотрят они все тщательно. Деньги берут за то, чтобы ускорить процесс подписания документов.

О пьяницах и тунеядцах
Мы рабочих не обманываем. Хотя я знаю, что такая практика существует. Главная проблема - это неквалифицированные кадры и пьянство, из-за этого и расстаемся со многими. Сейчас заказчики в договоре специальное условие оговаривают - крупные штрафы, если даже просто учуют запах спиртного. Однажды делали вентиляцию за 10 тысяч долларов. Уже почти все закончили. Приехал заказчик. А как раз какой-то праздник был, увидел, что ребята пиво пьют. И все - с этих 10 тысяч они на шестерых по $400 получили. Поэтому у нас сейчас жестко - на первый раз снимаем $100, на второй - $200, а потом - до свиданья. Хотя и стараюсь набирать ребят исключительно по рекомендации, часто попадаю пальцем в небо. Говорят: все умеем, можем. Поставишь на объект - мыльные пузыри. Потом самому за свой счет приходится переделывать. А они подходят и спрашивают: когда же нам деньги заплатят? За что? За то, что смотрели, как делаю? Некоторые угрожать начинают. В церковь, мол, пойдем, свечку за упокой поставим или братана крутого с родины выпишем. То есть еще советское сознание. Кто-то перестраивается. Другие - так и уходят обиженные. Может, поэтому и слагается миф о столичных эксплуататорах и бесправных гастарбайтерах.

По неофициальной информации, через Москву за год "прокатывается" около 5 млн рабочих-нелегалов из 120 стран мира.
На 1 легального гастарбайтера приходится 10-15 нелегалов.
Больше всего нелегальных рабочих приезжают в столицу из Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджана, а также Турции, Китая, Вьетнама и Кореи.
39% гастарбайтеров заняты в строительстве, 16% - в торговле (в основном на рынках), 10% - в домашнем хозяйстве, остальные - в общественном транспорте и коммунальном хозяйстве.

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт межнационального сотрудничества