Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Национально- культурные автономии в Новосибирске


    Модарис АБАКИРОВДва года назад при мэрии города Новосибирска был создан Консультативно-Координационный Совет по делам национально-культурный автономий, в состав которого вошли представители власти и руководители национальных объединений. Следует отметить, что в городе Новосибирске проживает представители 82 национальностей. Из них 52% русского населения НСО, 96% евреев, , 57% белоруссов,57% украинцев, 44% татар, 30% татар, 19% казахов, а также корейцы, поляки, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины, греки, финны и другие. Совет возглавил вице-мэр города, а в качестве сопредседателя был избран ваш покорный слуга.

    Что касается результатов деятельности Совета, то они очевидны. Во-первых, в сентябре 2003 года Горсовет должен утвердить программу развития национальной культуры в городе Новосибирске, ибо Президиум уже утвердил её. Кстати разработчиками этой программы являются сами руководители национальных организаций. Нельзя питать иллюзий, что эту работу за нас выполнят представители власти. Я считаю, что это вполне справедливо, ведь кто как не мы лучше всех знаем наши потребности и проблемы. На реализацию этой программы запланирован бюджет около одного миллиона рублей на один год (программа рассчитана на три года), хотя это мизерная сумма на все национальные организации, но мы довольны. Впервые мы смогли создать прецендент и все понимают, что это нормально. Национальная культура имеет право на выживание, а для этого нужна, как я понимаю, государственная поддержка. Содержание программы имеет три направления : этническая культура, этническое образование и СМИ. Хочу отметить наиболее важные моменты программы. Предусматривается выделение ставки методиста при Управлении культуры города, который будет заниматься мероприятиями национально- культурных автономий. Ежегодно будет выделяться 215000 рублей на проведение городского фестиваля национальных культур.

   Более ста тысяч в год должно выделяться в Городской Центр национальных литератур. Уже вышел сборник «Многонациональный Новосибирск» и образцы этого издания разошлись по библиотекам Новосибирска. В этом сборнике имеются страницы и о татарской культуре с фотографией ансамбля «Ляйсан», Новосибирской мечети, информация об известных татарах города Новосибирска. В сфере образования предусмотрено поощрение преподавателей национальных языков. На 21 телеканале города планируется создание тележурнала «Мир наций».Мэр г.Новосибирска В.Ф.Городецкий пообещал на Президиуме поддержать создание Дома Дружбы, это тоже есть в программе. Еще не принята была программа, а мы уже провели два фестиваля национальных культур с участием мэра. Последний фестиваль прошёл в центре города, в молодёжном театре «Глобус». Многим это напомнило дружбу народов времён СССР, словом всем фестиваль понравился. Что касается работы самого Совета, то его роль с самого начала стала возрастать. Хотя бы потому, что национальные организации получили трибуну. А если ещё и учитывать, что на каждое заседание Совета приглашаются СМИ. И если есть необходимость, Совет может пригласить и заслушать специалистов из различных структур, например представителя из ГУВД, отдела по миграционным вопросам, службы переписи населения и получить исчерпывающий ответ. Я думаю, что это немало. Ведь это и есть диалог с органами власти, а Совет форма интеграции власти с общественностью.

    Есть положительные изменения в работе государственного учреждения .В этом году Новосибирский областной татарский культурный центр открывает студию звукозаписи. Перед Сабантуем, во время приезда первого заместителя министра культуры Республики Татарстан Р. М. Валеева был подписан договор с Управлением культуры администрации Новосибирской области о культурном сотрудничестве. Хочется думать, что это внесет свежую струю в работу центра. Наступили времена, когда все национальные организации и мечеть работают вместе, без всяких разногласий. На мой взгляд это удалось благодаря следующим обстоятельствам. При мечети создан Координационный Совет тюркско-мусульманских организаций. При любых противоречиях этот механизм срабатывает и все двигаются в одном направлении. Совет возглавляет Фиткуллин Маршит Гарифович, член исполкома мечети, заслуженный тренер России по вольной борьбе, чемпион спартакиады народов России.

   В целях эффективной работы НОТКЦ по инициативе начальника Управления культуры Миллера В. Г. создан общественный совет, сопредседатель совета- Абдульменов М. Ф. С учётом того, что в городе было три татарские организации, мы пошли по пути сокращения их количества. Опыт подсказывал, чем больше организаций тем больше противоречий, а цели по сути одни и те же. То есть, одна татарская организация (Татарский общественный центр «Азат Себер») перемещена в область. Таким образом сделан акцент на работу в сельских районах компактного проживания татар. Необходимо обратить внимание, как легко расстались с властью городские татары. Жизнь показала, что эти шаги были правильными. В каждом регионе своя специфика, если её учесть и настроиться на созидание, то можно прийти к положительным результатам. Как мне кажется, всё-таки главным фактором в национальном движении является наша нравственность. Сразу приходит в голову напоминание из Корана, где говорится о том, что если вы отойдёте от нравственности, то «мы вас заменим другим народом». Что собственно и происходит с татарской нацией, есть стремительный процесс ассимиляции, утраты языка, ценностей.

   Это значит, если есть стремление к светлому, доброму, а это тоже есть, тогда у нас есть шансы на хорошее будущее.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |