I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



О Книге «Имам Шамиль»


Вот уж в самом деле своевременная книга. Не просто про Шамиля - про имама: то есть про государственного и религиозного лидера в первую голову.
“Независимая газета” - “Экслибрис”

“...Читая биографию имама, убеждаешься, что те самые законы шариата, которые он так властно насаждал, за которые так боролся и которыми так пугают сегодня средства массовой информации, были большим шагом вперед от родовых обычаев, привычной раздробленности и кровной мести. Не менее удивительно и описание жизни в имамате - разумно устроенном, абсолютно жизнеспособном государстве, многое в котором, судя по всему, действительно могло показаться близким европейским социал-демократам...”

(По материалам "Книжного обозрения")

Пока на Кавказе звучат выстрелы, история кавказских войн будет интересовать читателей не меньше, чем сводки боевых действий. Для тех, кто пытается всерьез разобраться в истоках нынешней войны, биография Шамиля, главы антирусского сопротивления на Кавказе в XIX веке, представляет особый интерес. И такая биография не замедлила появиться. Слава богу, лишенная спекуляций, серьезная, вдумчивая, увлекательная. Зачастую неожиданная: имам показан не столько бойцом, сколько устроителем государственной власти, реформатором, подобным Петру Великому. Действительно, новые штрихи биографии этого выдающегося человека дают возможность по-новому трактовать образ Шамиля, которого в России и Европе воспринимали обыкновенно в диапазоне от “романтического героя” до “пламенного борца с самодержавием”.
Особенно же этому способствуют, конечно, не описания кровавых сражений и дипломатических игр, а страницы, посвященные миру. Среди любопытнейших “мирных” сюжетов - история старшего сына Шамиля, Джамалуддина, воспитанника Павловского кадетского корпуса в Петербурге и поручика русской службы. Не менее интересны обстоятельства почетного пленения Шамиля и его жизни в России.

В.Зартайский
Журнал "Книжный Петербург"

“...Автор воссоздает истинный масштаб выдающейся личности, вводит читателя в мир сильных чувств и великих характеров, страстной веры и романтической любви, которые утверждали красоту жизни даже в пламени многолетней Кавказской войны”.

Газета “Москвичка”
“Вестник ВВЦ”

“Он был герой и создатель героев” - так писал о Шамиле его современник профессор Казем-Бек

...Захватывающее, познавательное и во многом неожиданное Жизнеописание имама Шамиля с привлечением новых, ранее не известных документов вызвало широкий резонанс и многочисленные отклики в центральных газетах, на радио и телевидении. Такой успех книги об исламском лидере - важное событие для нашего общества...

А.Галимов
Газета “Меджлис” (Москва)

...Как бы не относились к личности имама Шамиля исследователи различной ориентации, он навсегда останется героем национально освободительной борьбы, подобно Джавахарлалу Неру, или Хосе Марти для Кубы.

Я.Шустов



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org