I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Преследование турок-месхетинцев


7 октября 2004 года в поселке Холмский Краснодарского края около шести часов утра на семью турок-месхетинцев, участвующих в программе переселения в США, было совершено вооруженное нападение.

По словам лидера турецкой общины Испахева Сарвара двое вооруженных людей в камуфляжной форме и масках ворвались рано утром в дом Ахмедовых, как только дети открыли дверь, собираясь в школу.

Детей загнали в спальню, а закричавшей от ужаса матери Виктории приставили к груди пистолет с глушителем, приказали замолчать, угрожая убить, если не послушается.

Потом ее ударили по голове дубинкой, после чего она потеряла сознание. На крик вышел хозяин Ислам, спросив, что они хотят? В ответ они стали его жестоко избивать дубинками.

Ислам пытался вырвать из рук нападавших оружие, но только сбил глушитель. Последовали несколько выстрелов, одна пуля насквозь пробила ему ногу, а другая рикошетом попала в одеяло маленького пятилетнего ребенка, который лежал на полу. Ребенок чудом остался жив.

Трое старших детей выскочили из окон.

Пострадавшие в результате вооруженного налета Ислам и Виктория попали в больницу.

В приемную Новороссийского комитета по правам человека по телефону обратилась сама Виктория. Она сообщила, что вечером 6 октября она видела на своей улице машину, на которой было написано "Казачий патруль".

Проходя мимо машины, видела в ней несколько мужчин в камуфляжной форме и слышала, как они говорили, что сегодня будут патрулировать эту улицу.

После трех часов ночи замолчали во дворе собаки, которые охраняли дом Ахмедовых, - по свидетельству милиционеров, они были отравлены. Соседи слышали, что недалеко от дома толкали машину в сторону леса.

Виктория вспомнила, что на рукаве у нападавшего мужчины, который приставил к ее груди пистолет, она заметила черную эмблему с желтовато-золоченными буквами. Она смогла разглядеть и запомнить только три первых буквы КАЗ.

По словам Виктории, все очень напуганы случившимся, дети бояться идти в школу, родственники собрались у них в доме и тоже стараются не выходить на улицу.

7 октября около 19 часов вечера брату мужа позвонил неизвестный на сотовый и предупредил, что если он выйдет в центр поселка, ему голову оторвут и что будут большие неприятности.

По факту вооруженного нападения было подано заявление в прокуратуру.

За последние 15 лет ни одно из нападений на турок-месхетинцев в Краснодарском крае не было даже доведено до суда - заявляет Вадим Карастелев, эксперт Новороссийского комитета по правам человека. Поэтому, скорее всего, власти и это дело отправят в архив. Неоднократные письма правозащитников о систематических нарушениях в правоохранительных органах высшие московские чиновники из МВД, Генеральной прокуратуры, Администрации Президента пересылают обратно в край, и все остается как прежде - говорят новороссийские активисты.



Источник: Hro.org



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org