I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


gzt.ru
Людмила Романова


Украинец в россии - больше чем россиянин


За пять дней до первого тура президентских выборов на Украине Владимир Путин в прямом эфире национальных телеканалов пообещал украинцам, что они смогут посещать Россию по внутренним паспортам. В минувшую субботу главы МВД и МИДа Рашид Нургалиев и Сергей Лавров доложили президенту, что задача будет выполнена до конца года. Вопрос о свободном передвижении уже решен: в минувшую субботу министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и российский посол на Украине Виктор Черномырдин подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан двух стран. С 1 ноября протокол будет применяться на временной основе, а окончательно вступит в силу с 1 января 2005 года после согласования внутригосударственных процедур.

Правда, в интеграционной спешке российские граждане на территории своей страны оказались в худшем положении, чем украинцы. Дело в том, что приезжать в чужой российский город без регистрации граждане нашей страны имеют право не больше чем на 10 дней, а в случае с Москвой речь вообще идет о трех сутках (в день, когда договоренности президентов вступили в силу, начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин собрал подчиненных и сообщил им об особом статусе граждан Украины).

Что же касается украинцев, то по новым правилам они смогут находиться на территории России без регистрации в течение 90 дней. На эту проблему обратил внимание чиновников Владимир Путин. 'Российские граждане при перемещении по территории РФ не могут быть поставлены в условия, худшие, чем граждане других государств', - заявил президент на субботнем совещании с членами Совета безопасности. По его словам, внимание следует сосредоточить 'не на ужесточении порядка передвижения граждан, а на улучшении деятельности правоохранительных органов'. Президентское распоряжение о решении 'украинского вопроса' уже получили и спикеры обеих палат парламента: Сергею Миронову и Борису Грызлову предписано сформулировать собственное мнение и приступить к консультациям с украинскими коллегами по вопросу введения двойного гражданства. С собственным мнением у спикеров проблем не возникло. 'Двойное гражданство не только возможно, но и необходимо. Все депутаты придерживаются этого мнения', - сообщил Владимиру Путину Борис Грызлов. Напомним, что после распада СССР входившие в Союз страны приняли 'нулевой вариант': гражданство могли получить все, кто жил на территории получившего независимость государства. Двойное гражданство с Украиной - прецедент в постсоветской истории.

Проект договора о двойном гражданстве с Украиной российская сторона уже подготовила и в ближайшее время намерена представить его для обсуждения украинским коллегам. В подготовленном документе оговариваются нюансы вопросов налогообложения, службы в армии, образования, а также социального и медицинского обслуживания. Если, например, гражданин Украины, получивший двойное гражданство, захочет жить в России, ему придется служить в ее армии и платить налоги в ее бюджет. За это ему будет положен российский соцпакет.

После согласования документа он будет подписан правительствами двух стран и ратифицирован национальными парламентами. В России ратификация будет проходить по ускоренному сценарию. Как пояснила ГАЗЕТЕ зампред комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая, документ еще не внесен в парламент, но рассмотрение договора о двойном гражданстве в нижней палате парламента может занять неделю, максимум - две. По ее словам, институт двойного гражданства позволяет не только решить вопрос о свободе передвижения, но и предоставить гражданам дополнительные права, в том числе и избирательные. Такой опыт уже есть в ЕС. Например, граждане Ирландии, проживающие во Франции, имеют право платить налоги в местный бюджет, а также участвовать в выборах.



Источник: gzt.ru


10 ноября, депутаты Госдумы РФ ратифицировали протокол о безвизовом въезде с Украины. Эта поправка к межгосударственному соглашению 1997г., и она освобождает граждан Украины от необходимости регистрироваться в России в течение 90 первых дней пребывания в стране.



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org