Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


ООН. Выступление Бертрана Рамчарана, исполняющего обязанности верховного комиссара по правам человека


    Бертран Рамчаран: "Нищета, конфликты, терроризм, насилие, предрассудки и неэффективное управление приводят к грубым нарушениям прав человека".

   Выступление по случаю дня прав человека г-на Бертрана Рамчарана, исполняющего обязанности верховного комиссара по правам человека, 10 декабря 2003 года

   Отмечая сегодня День прав человека, мы все должны испытывать чувство глубокого разочарования и тревоги в связи с тем, что спустя десять лет после того, как на состоявшейся в Вене Всемирной конференции по правам человека (в 1993 году) международное сообщество торжественно взяло на себя целый ряд обязательств, права человека грубо попираются во всем мире вследствие нищеты, конфликтов, терроризма, насилия, предрассудков и неэффективного управления.

   Несмотря на высокие обязательства, содержащиеся в Венской декларации и Программе действий, и более позднее обязательство по уважению ценностей в области прав человека, закрепленное в Декларации тысячелетия (2000 года), в современном мире универсальность прав человека по-прежнему остается скорее формальной, чем реальной. Проявления неравенства и несправедливости в отношении женщин и детей носят повсеместный характер, и острота проблемы расизма и расовой дискриминации отнюдь не снизилась.

   Масштабы нищеты не уменьшились. Напротив, примерно для миллиарда человек экономические, социальные и культурные права, провозглашенные во Всеобщей декларации, пятьдесят пятую годовщину принятия которой мы отмечаем в этом году, остаются иллюзорными. Им будет крайне сложно выжить, и многие из них не доживут до пятидесяти пяти лет. Для обездоленной части человечества, влачащей жалкое существование, демократия, господство права и уважение гражданских и политических прав являются отдаленными понятиями. Борьба с нищетой должна оставаться основной задачей движения в защиту прав человека.

   В современном мире гражданское население сознательно делают мишенью в ходе конфликтов, при этом безнаказанно попираются международные нормы в области прав человека и гуманитарные нормы. Современные конфликты сводят на нет права человека миллионов людей. Поэтому крайне необходимо безотлагательно активизировать усилия с целью предотвращения конфликтов на национальном, региональном и международном уровнях. Предотвращение конфликтов означает предотвращение грубых нарушений прав человека.

   Страдания народов мира, как это ни прискорбно, усугубляются проблемой терроризма. Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея и Комиссия по правам человека сурово осудили терроризм. Террористы безжалостно убивают, калечат, терроризируют и угрожают. Международному правозащитному движению следует осудить терроризм с максимальной решимостью.

   Акты насилия, преднамеренно совершаемые государственными властями в отношении своих граждан, затрагивают миллионы людей в мире. Пытки, произвольные казни и казни без надлежащего судебного разбирательства, насильственные и недобровольные исчезновения, произвольные задержания и жестокое обращение с меньшинствами, коренными народами и мигрантами носят повсеместный характер. Тысячи молодых женщин принудительно вовлекаются в проституцию и фактически превращаются в рабынь. Острейшей проблемой нашей цивилизации является сексуальная эксплуатация детей. Мы продолжаем переживать кризис общечеловеческих ценностей. Международному правозащитному движению следует осуждать грубые нарушения прав человека, где бы они ни происходили. Речь идет о долге совести.

   Среди нас широко распространены предрассудки, расизм, расовая дискриминация, ксенофобия, антисемитизм, антиисламизм, неприятие других религий и другие формы нетерпимости, причем зачастую эти чувства коренятся в самой сердцевине обществ, заявляющих о своей приверженности идеалам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций и во Всеобщей декларации прав человека. Правительства проповедуют терпимость, в то время как их народы ненавидят людей с иным цветом кожи или иной культурой. Борьба за равенство и недискриминацию должна являться именно тем, что объединит правозащитное движение.

   Давайте честно признаем тот факт, что неэффективное управление лежит в основе многих бед, с которыми сталкиваются народы мира, и столь распространенных в современном мире грубых нарушений прав человека. Справедливость и более надежная защита прав человека требуют более эффективного управления. Как гласит Всеобщая декларация прав человека, воля народа должна являться основой власти правительства. Эта воля должна выражаться в ходе периодически подлинных выборов, основанных на универсальном и равном избирательном праве и использовании свободных процедур голосования.

   Сегодня, когда мы отмечаем День прав человека, мне хотелось бы заявить о своейискренней поддержке жертв нарушений прав человека во всем мире. Я выступаю за прекращение этих широко распространенных нарушений прав человека. Я выступаю за то, чтобы мир, к созданию которого стремились авторы Всеобщей декларации, стал реальностью для всех народов мира в их повседневной жизни. Я выступаю за демократию, господство права и справедливость. Я выступаю за принятие более эффективных защитных мер на национальном, региональном и международном уровнях. Я призываю каждое правительство рассмотреть вопрос об адекватности существующих в его стране защитных механизмов. Я призываю субрегиональные и региональные организации задаться вопросом о том, что еще они могли бы сделать для усиления защиты прав человека. Я призываю Совет Безопасности, Генеральную Ассамблею, Экономический и Социальный Совет, Комиссию по правам человека и договорные органы по правам человека рассмотреть вопрос о том, что еще они могли бы сделать для того, чтобы защита прав человека стала более эффективной.

   Пока что нам не удалось построить мир, о котором говорится во Всеобщей декларации прав человека, но я верю, что наступит день, когда мы сможем это сделать. Идеалы Всеобщей декларации прав человека зовут нас к созданию более совершенного мира. И поэтому сегодня я выступаю за более эффективную защиту прав человека.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |