Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Из Канады моггут депортировать 3000 азербайджанцев


    Посол Канады в России Кристофер Вестдал в середине декабря рассказал о серьезной проблеме, возникшей в его стране.

    Речь шла о 200 тысячах нелегальных мигрантах, судьба которых обсуждается "на общенациональном уровне": министр иммиграции встречается с политическими лидерами и представителями ведущих строительных фирм, а также местными властями. Нелегалы, в основном, заняты на стройках в Южном Онтарио и Торонто.

    Между тем, по словам известного иммиграционного адвоката Тимура Гусмана, среди этих 200 тыс. человек немалое количество в процентном соотношении составляют выходцы из стран Южного Кавказа, которых "несколько тысяч человек". Есть среди них и граждане Азербайджана.

    В интервью "Московскому комсомольцу" посол Вестдал заявил, что по закону нелегалов надо депортировать. "Но это очень дорого и не так просто".

    Как отмечает адвокат Тимур Гусман, проблема, с которой столкнулась Канада, "обоюдоострая", и она затрагивает не только "реципиентов", но и самих эмигрантов. "Зачастую иллюзия о скорейшем решении всех проблем в "сказочной стране", где достаточно рассказать банальную небылицу о том, как их истязали в "застенках" на родине и после этого поселиться на "кисельных берегах" возле молочных рек, оборачивается весьма прозаичной реальностью. В лучшем случае это стройплощадка, неопределенность и ежедневный гнет депортации", - указывает Гусман.

    Вообще, указывает эксперт, в Канаде "даже если вы получили статус, через нелегальную иммиграцию или нелегальным путем, то все равно номер социального страхования начинается с цифры 9, а у всех "белых" людей с цифры 5". "Это само по себе является как бы "волчьим билетом" на всю жизнь, особенно при составлении кредитной истории, которая является основой благополучия западного мира".

    Посол Вестдал, рассказавший о проблеме 200 тысяч нелегалов, предлагает всем потенциальным иммигрантам контактировать с представителями легальных иммиграционных служб. "Иммиграция - это нормальный процесс из стран с высоким демографическим показателем в страны с низким иммиграционным коэффициентом. И для этого существует довольно простой, легальный, экономически выгодный путь. Легальный путь иммиграции поощряется канадским правительством. Особенно после смещения с должности в 2001 году министра иммиграции Элеоноры Каплан. Достаточно иметь высшее образование. К сожалению, продолжает работать постсоветская ментальность, мол, всегда лучше и проще обойти закон", - отмечает Тимур Гусман.

    Эксперт отмечает, что нелегала в любой стране легко определить по внешнему виду: натруженное лицо, потрепанный вид и острый взгляд.

    "В легальной иммиграции очень широкий спектр программ, по которым вы можете иммигрировать: Provincial Nomination, Family Class Immigration, и наконец самая легкая и общедоступная программа Skilled Worker Class Immigration - здесь достаточно высшего образования у одного из супругов.

    В свою очередь в беседе с "Эхо" директор Центра правовой помощи мигрантам (ЦППМ) Алиовсат Алиев подтвердил информацию о возникшей в Канаде ситуации с нелегальными мигрантами, среди которых есть и граждане Азербайджана. Однако, по мнению главы ЦППМ, канадские власти могут и не депортировать нелегалов из страны, так как строители и фермеры Канады выступают против радикальных мер, ведь мигранты заняты в работе именно в этих областях.

    "Ну и, конечно, стоит учитывать дороговизну депортации. Выдворение из страны 200 тысяч нелегалов нанесет серьезный удар стране". По словам Алиева, Канада относится к категории стран, нуждающихся в дешевой рабочей силе. Глава ЦППМ также подчеркнул тот факт, что в 2001 году в Канаде нелегально проживали более 3 тысяч граждан Азербайджана. "Сегодня эта цифра как минимум не уменьшилась". По словам Алиева, в случае депортации канадские власти будут вести переговоры с азербайджанскими коллегами. "Власти Канады попытаются найти для нелегалов-азербайджанцев в Азербайджане места работы и т.д. Возможно, Канада даже предоставит Азербайджану определенную финансовую поддержку...", - заключил Алиев.

    Любопытно, что Государственный комитет по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом (ГКДАПЗ), не обладает информацией относительно намерений канадских властей депортировать 200 тысяч нелегалов, в том числе и граждан Азербайджана. Как отметила глава пресс-службы ГКДАПЗ Гюнель Гейдарова, в комитете отсутствует информация по данному поводу. Однако ГКДАПЗ намерен прояснить ситуацию, для чего будут предприняты соответствующие меры.

Газета "ЭХО"

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |