Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Новосибирские скинхеды-убийцы таджиков оказались психически здоровы.


Психиатрическая экспертиза признала лидера банды новосибирских скинхедов Михаила Родошкевича психически здоровым. Как сообщила ИА REGNUM сообщила судья Новосибирского областного суда Лариса Чуб, ведущая процесс, Родошкевич вменяем, отдает себе отчет в своих действиях и может принимать участие в судебном процессе в качестве обвиняемого. Любопытно также, что экспертиза выявила у Родошкевича лидерские качества и склонность властвовать над людьми, которая, видимо, и помогла ему стать среди своих друзей-скинхедов лидером.
Экспертиза была проведена в психиатрической больнице №3. Она была назначена в декабре 2003 года в связи с тем, что на предыдущих заседаниях осенью Михаил Родошкевич пытался имитировать собственную неадекватность - тряс решетку, якобы пытаясь выбраться из клетки со скамьей для подсудимых. Кроме того, за время пребывания в СИЗО Родошкевич два раза вскрывал себе вены. Также выяснилось, что за время своей юности он перенес несколько черепно-мозговых травм. Однако экспертиза, результаты которой были оглашены заседании 11 февраля, признала Родошкевича вменяемым.
На судебном заседании судья Лариса Чуб также продлила срок содержания под стражей Родошкевича и двух его подельников Дмитрия Широких и Юрия Быкову. Срок истекал 11 февраля и подсудимые просили изменить им меру пресечения, но суд не нашел для этого оснований, сообщила Лариса Чуб. Еще шесть скинхедов находятся под подпиской о невыезде.
Напомним, что девяти новосибирским скинхедам в возрасте от 17 до 21 года предъявлено обвинение по ст. 282 УК - возбуждение национальной ненависти и вражды с применением насилия, и ст. 282 прим. - создание экстремистского сообщества, а также статью о разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим.
Самому Михаилу Родошкевичу, считающемуся организатором группировки, 19 лет. Он студент четвертого курса химико-технологического колледжа, увлекается восточными единоборствами. По версии гособвинителя Василия Мусаткина, именно Родошкевичу, обладавшему националистическими взглядами, пришла идея по образу увиденных по телевизору московских группировок "бритоголовых" сколотить что-то подобное и в провинциальном Новосибирске. Угощая друзей пивом, он рассказывал о необходимости очистить Россию от "всякой нечисти", снабжал агитационной литературой, приобретаемой в основном в обычных новосибирских книжных магазинах. Собирались националисты раз в неделю по выходным в гостях у Родошкевича на Юго-Западном жилмассиве Новосибирска, это рабочая окраина города.
Со временем группировка разрослась, а условия приема в ее ряды усложнились: Родошкевич, кроме необходимости разделять идеологию, требовал от товарищей заниматься самообразованием и физической подготовкой, платить членские взносы. Деньги шли на приобретение спиртных напитков и униформу: черные брюки, рубахи, сапоги армейского типа с металлическими сердечниками внутри, нашивки с символикой в виде сжатого кулака. Раздобыв кастеты, ножи и электрошокеры, бритоголовые решили перейти "к делу": подкараулив вечером возле рынка своего района возвращавшегося домой торговца-таджика, накинули ему на шею удавку. Затем в ход пошли обрезки арматуры. Избивая жертву, скинхеды "читали ей лекцию" о превосходстве "белых над черными", советовали в 24 часа убраться из страны. Всего следствие насчитало шесть эпизодов нападений на торговцев с рынка. Всех жертв скинхеды грабили.
Слух о банде, которая наводит на рынках "этнические чистки", быстро распространилась по рынкам Новосибирска. Теперь торговцы неславянского происхождения с работы старались уходить группами по пять-шесть человек. Как правило, это помогало: боясь, что жертвы могут оказать им активное сопротивление, националисты ограничивались словесными оскорблениями. Любопытно, что выходцев с Кавказа, чьи интересы в городе представляют могущественные диаспоры, скинхеды обходили стороной, нападая на мелких торговцев и разнорабочих из Средней Азии.
3 ноября 2002 года националисты нещадно избили очередного торговца из Таджикистана. Ему скинхеды нанесли более двух десятков колото-резаных ранений в различные части тела и лицо. Жертве чудом удалось остаться в живых. В тот же день они совершили еще два похожих нападения. Органам милиции удалось поймать нескольких скинхедов возле Центрального рынка Новосибирска.
В ходе обысков квартир подозреваемых сыщики изъяли газеты, издаваемые Русским национальным единством, книгу Адольфа Гитлера "Mein Kampf" и другую агитационную литературу.
Следующее судебное заседание по новосибирскому делу скинхедов назначено на 19 февраля. Недельный перерыв в судебном процессе Чуб объяснила "загруженностью участников в других делах".

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |