Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Можно ли полицейскими методами построить правовое государство?


Законодательная инициатива столичного градоначальника по ужесточению правил регистрации в Москве на этот раз может найти поддержку в Госдуме
На этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что столичные власти готовятся внести на рассмотрение российского парламента предложение об ужесточении правил прописки и регистрации в городе. По словам столичного градоначальника, «когда преступность растет – законы должны быть жестче». Как стало известно RBC daily, скоро на рассмотрение Госдумы поступит законопроект по миграционной политике с соответствующими поправками московских властей. Очевидно, что инициатива московских властей связана, в первую очередь, с участившимися терактами. Однако есть и другие причины: число нелегалов, находящихся в городе, уже достигло 1 млн человек (по другим данным, их свыше 3 млн), а урон, наносимый «неучтенными людьми» бюджету города, достигает 100 млн долл. До сих пор предложения городских чиновников не находили отклика на федеральном уровне. На этот раз ситуация может сложиться иначе, чему немало поспособствует состав новой Госдумы.
Предложение об изменении правил прописки и регистрации мэр столицы выносит на обсуждение не в первый раз. Начиная с 1993 года, когда был упразднен институт прописки, ограничивающий приток иногородних в столицу, о нем периодически вспоминали. Однако особенно активно по этому поводу начали дискутировать лишь несколько лет назад, когда в столице произошли первые теракты. В сентябре 1999 г. в Москве был введен особый режим, ужесточающий правила пребывания в городе приезжих. Так, согласно утвержденному тогда «Временному порядку перемещения лиц, злостно нарушающих правила регистрационного учета», сотрудникам милиции предписывалось выявлять граждан России и СНГ, не прошедших регистрацию, и доставлять их в дежурные части ОВД. После этого нарушителей столичного порядка должны были выдворять «к месту их постоянного проживания» за счет средств нелегалов или – в случае отсутствия денег – за счет средств ГУВД Москвы. В целом, по данным Миграционной службы Москвы, на территории столицы сейчас находится около 1 млн мигрантов. Причем только 70 тысяч из них имеют официальное разрешение на работу.
Но, несмотря на удручающую статистику, даже после первых взрывов столичным властям было отказано в принятии каких-либо других мер по сокращению миграционного потока в столицу. Ведь особого статуса Москва не имеет, а, согласно закону, граждане имеют «право на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации». Теперь, судя по всему, ситуация с миграционной политикой в городе может измениться. «Я всегда был против снятия прописки и снижения требований к регистрации. Если у нас растет преступность, то законы не должны способствовать этому, – заявил на днях Юрий Лужков. – Когда преступность растет – законы должны быть жестче». Он также отметил, что «если мы не можем решить проблему с терактами, то нужно находить барьеры для того, чтобы усложнить задачу этим бандитам и нелюдям».
Как удалось узнать RBC daily, на этот раз столичные власти намерены выйти с инициативой не самостоятельно, а в рамках законодательной инициативы по изменению миграционного законодательства (над проектом нового закона сейчас работает МВД). «До сих пор регистрация, согласно действующему закону, считается одновременно и обязательной, и уведомительной – это противоречие необходимо устранить, – сказал RBC daily член Правительственной комиссии по миграционной политике от Москвы Сергей Смидович. – Например, в Германии регистрация существует для установления личности и проверки законности нахождения гражданина в жилом помещении». Как отметил г-н Смидович, положения действующего закона не выполняются, но это еще не значит, что новый будет предусматривать ужесточение мер по отношению к мигрантам. «В новом законе не предусмотрено никакого ужесточения правил, – сказал он RBC daily. – Речь идет, прежде всего, об их обязательном выполнении. Ведь миграционная ситуация – комплексная проблема: миграционный учет необходим для регулирования притока населения. Причем необходима оперативная система регистрации». Однако при этом в законопроекте предусмотрено положение, согласно которому в отдельных регионах могут вводиться дополнительные ограничения. «То есть закон определит правила, общие для всех, – прокомментировал RBC daily Сергей Смидович. – А подробности или конкретные моменты целесообразно доверить высшим органам исполнительной власти субъектов Федерации. Конечно, мы будем добиваться, чтобы в новом законе была учтена специфика крупных центров, где концентрируется основная доля населения».
Московские чиновники, с которыми удалось поговорить RBC daily, положительно отозвались о начинании столичного градоначальника. «Я согласен с тем, что у Москвы нет прав на особый статус, на что нам неоднократно указывали, – сказал RBC daily зампред Мосгордумы Михаил Вышегородцев. – Но власти города могут усиливать ответственность за нарушение закона, выходя с законодательными инициативами по ряду регионов. Думаю, в этот раз у предложения столичных властей будут сторонники хотя бы потому, что Лужков – один из лидеров движения «Единая Россия». Так что Госдума, где работают более 300 членов этой фракции, может его и поддержать». По мнению г-на Вышегородцева, наказание должно быть более серьезным еще и потому, что обойти закон сейчас довольно легко.
В самой Госдуме, правда, есть и противники подобных изменений. Так, например, депутат Валерий Гальченко в разговоре с корреспондентом RBC daily отметил, что причина подобной ситуации с мигрантами в столице – следствие неразумной градостроительной политики московских властей. Что касается террористов, то у них обычно «все прикрыто». «Не очень понятно, какая связь между случившимся в московской подземке и желанием изменить существующий порядок регистрации, – говорит г-н Гальченко. – На мой взгляд, люди, приезжающие с недобрыми намерениями, оформляют все необходимые документы. А если и нет, то попадают в город в день совершения теракта».

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |