Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 



В Петербурге осудили скинхедов-убийц





   Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор трем участникам группового нападения скинхедов на 53-летнего торговца арбузами Мамеда Мамедова, в результате которого азербайджанец скончался на месте еще до приезда скорой помощи. Один из обвиняемых был освобожден в зале суда, а двое других получили 4 и 7 лет лишения свободы.

   Петербург захлестнула волна убийств на этнической почве

   Это первый обвинительный вердикт в отношении представителей питерских экстремистских группировок. Между тем скинхедов называют виновниками целой серии убийств на расовой, национальной и религиозной почве, волна которых в последнее время захлестнула город.

   Мягкость наказания судья объясняет в первую очередь возрастом преступников. В момент совершения преступления они были несовершеннолетними. Кроме того, Алексей Лыкин, подстрекавший других напасть на кавказского торговца, непосредственно не участвовал в избиении. Его освободили в зале суда из-за истечения срока давности.

   Суд счел, что преступники не собирались совершать убийство, когда шли громить арбузную палатку и поэтому их действия были квалифицированы как эксцесс исполнителя.

   Мамедов был убит в сентябре 2002 года. Из более чем 20 человек, избивавших торговца, на скамье подсудимых оказались лишь трое, и это несмотря на то, что следствие располагало видеозаписью убийства. Один из нападавших снимал избиение азербайджанца на пленку, чтобы затем показать знакомым.

   Торговца били железным прутом, пинали ногами и несколько раз пырнули ножом. Мамед Мамедов потерял сознание после первого же удара прутом по голове и скончался от открытой черепно-мозговой травмы, не приходя в сознание. У него остались вдова и восемь детей.

   После убийства девятилетней таджички Хуршеды Султановой в феврале нынешнего года, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала немедленно найти убийц и устроить над ними показательный суд, чтобы продемонстрировать жесткое отношение властей к крайним проявлением этнической нетерпимости.

   Убийство без намерения

   Однако для адвоката Заура Ахадов, представлявшего на судебном процессе семью убитого Мамеда Мамедова, именно дело об убийстве азербайджанского торговца является той лакмусовой бумажкой, тем индикатором, по которому стоит судить об отношении в Петербурге к преступлениям на расовой и национальной почве.

    В городе постоянно избивают темнокожих, и именно по первому делу будут судить о толерантности властей

   Заур Ахадов, адвокат семьи потерпевшего "Мы не ожидали сурового приговора, потому что на момент совершения преступления двум из нападавших не было 16 лет, однако решение слишком мягкое, - полагает Ахадов. - В городе постоянно избивают темнокожих, и именно по первому делу будут судить о толерантности властей".

   За последние полтора года официально сообщалось о четырех убийствах на этнической почве в Петербурге. Правозащитник Юрий Вдовин из организации "Гражданский контроль" полагает, что самое сложное в делах такого рода - доказать мотивы скинхедов.

   "Дело обычно пытаются свести к убийству или нападению из хулиганских побуждений, - говорит Вдовин. - Кроме того, не всегда можно найти свидетелей, слышавших оскорбления на национальной или религиозной почве в адрес жертв".

   Стоит отметить, что жертвами скинхедов становились и русские. Студент Медицинской академии Александр Кондаков, пытавшийся защитить своего чернокожего однокурсника, был убит скинхедами в 1999 году.

   Подсудимые в один голос называют свои действия хулиганством, утверждая, что вовсе не собирались убивать азербайджанца. В своем последнем слове они попросили суд о снисхождении.

   "Мы не собирались убивать его, а стали бить потому что он торговал гнилыми арбузами", - заявил в своем последнем слове 18-летний Вячеслав Прокофьев. Он обратился к суду с просьбой дать ему шанс исправиться.

   Две восьмерки

   Тем временем, прокуратура Петербурга закончила расследование уголовного дела в отношении представителей экстремистской группировки "Шульц-88", в которую входят подростки, объединенные идеей борьбы с представителями других рас и вероисповеданий. Ее члены обвиняются сразу по шести статьям Уголовного кодекса, включая возбуждение национальной и расовой вражды, создание экстремистского сообщества, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя России, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий и хулиганство.

   Группировка была создана три года назад 24-летним питерским безработным Дмитрием Бобровым, составившим название экстремистского сообщества из собственной клички "Шульц" и двух восьмерок - порядковых номеров в латинском алфавите первых букв известного фашистского приветствия "Хайль Гитлер".

    Большинство жертв нападений скинхедов - это нелегальные мигранты. Даже если их постоянно избивают, оскорбляют и грабят, они предпочитают решать свои проблемы самостоятельно

   Ольга Цейтлина, адвокат

   В ходе следствия выяснилось, что члены группировки, известной нападениями на выходцев из Центральной Азии, Кавказа и африканских государств, вели масштабную работу по вербовке сторонников. Они регулярно собирались на разных квартирах, где организовывали лекции на националистические темы и раздавали "новообращенным" экстремистам пропагандистскую литературу и предметы с нацистской символикой.

   По данным питерского ГУВД, в городе сейчас действует более 50 группировок националистического и фашистского толка, 17 из которых имеют экстремистский характер.

   Между тем, адвокат петербургского отделения Российского комитета адвокатов в защиту прав человека Ольга Цейтлина, отмечает, что преступления, совершаемые в отношении этнических меньшинств в Петербурге, как правило, редко доходят до суда, и даже не становятся известными милиции.

   "Нужно помнить, что большинство жертв нападений скинхедов - это нелегальные мигранты, - говорит Цейтлина. - Даже если их постоянно избивают, оскорбляют и грабят, они предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Документы у них не в порядке, и обращение в милицию приведет к немедленной депортации, а для многих их них это хуже побоев экстремистов".

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |