I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


"Политический журнал", 28 февраля 2005 года
Артур СИМАК


ВОСТОЧНЫЙ "ШЕНГЕН" В ДЕЙСТВИИ


Незаметно пролетели 90 дней, в течение которых мне, иностранцу из СНГ, по закону разрешается находиться в России. Теперь надо что-то предпринять: покинуть пределы страны или найти основание для продления срока своего пребывания. Выбираю первое, хотя моя красавица жена, гражданка РФ, не раз предлагала оформить мне вид на жительство. Но я считаю, что нет смысла преодолевать бюрократические преграды, пока мы не решили, где собираемся окончательно обосноваться. Тем более что работа у меня творческая (компьютерная графика) и никак не привязана к конкретной местности. Наоборот, постоянно в разъездах, принимаю за рубежом заказы, а при въезде в Россию получаю новую миграционную карту и регистрируюсь по месту временного пребывания, чтобы не опасаться проверок документов.

На этот раз поездом отправился в столицу Белоруссии, где меня ждали коллеги-партнеры. Проехав большую часть пути, я забеспокоился: "Почему нет пограничников?" Молодой веселый проводник объяснил, что "у нас Союзное государство, поэтому пограничного контроля нет".

- Как, а миграционные карты? Выдают же на обратной дороге.
- Не предусмотрено. Граница открыта.

Вот сюрприз! Если это правда, то, похоже, у меня возникнет проблема. Что делать в России без миграционной карты? Кто меня зарегистрирует?

Приехав в Минск, ищу представителей пограничников или таможни. Говорят, таких нет. Начальник вокзала тоже подтвердил, что проезд в Россию свободный. Как же я докажу, что действительно выезжал в Белоруссию?

Дежурный по вокзалу на моем билете проставил штамп Белорусских железных дорог. Кроме того, мне посоветовали зарегистрироваться в гостинице. Что я и сделал, взяв номер на пару дней. За это время закончил свои дела и с тревожным чувством сел в обратный поезд на Москву. Опасения подтверждаются. Проводники спокойно пожимают плечами: "У нас "прозрачная" граница, миграционных карт не выдаем".

Мысленно пытаюсь разобраться в ситуации, проследить логику по всей цепочке. Я в срок выехал из России, как того требует закон о правовом положении иностранных граждан в РФ. Куда именно, в законе не оговаривается. Главное, за пределы страны. Белоруссия ведь точно не Россия? Не могут же при въезде в Россию рассматривать меня как белоруса? Я гражданин третьей страны, значит, настоящий (полноценный) иностранец. Тогда каким образом компетентные российские службы собираются зафиксировать факт пересечения мною государственной границы и проконтролировать мое последующее пребывание на территории страны?

Странно, в последнее время все острее поднимается проблема нелегальной миграции. А тут на моем месте мог оказаться террорист, контрабандист и кто угодно! Не проверяют ведь на "прозрачной" границе ни документы, ни багаж.

Так, в состоянии полного недоумения, но все еще надеясь на здравый смысл установленного порядка, рано утром добрался до Москвы. Наверное, что-нибудь предусмотрели на такой случай. Первым делом направился к справочной Белорусского вокзала:

- Кто занимается проблемами, возникающими при выдаче миграционных карт?
- У нас такого нету. У меня висит бумажечка: "С 10 февраля 2003 г. вводится порядок выдачи бланков миграционных карт прибывающим из-за рубежа в пункты пропуска через государственную границу РФ иностранным гражданам... Выдача бланков в пути следования поезда". Из какой страны вы приехали? Может быть, вам поможет посольство?

Дежурный по вокзалу повторил то же, что я слышал раньше.

Совсем уже растерянный, решаю воспользоваться звонком другу, как в популярной телеигре. Знаю, у него хорошие связи. Спустя некоторое время он передает мне слова высокопоставленного лица из ГУВД столицы: "Союзным государство является только для граждан России и Белоруссии. Поэтому ему обязаны были выдать миграционную карту. Надо было потребовать. Миграционная карта - обязательный документ для иностранцев в России. Надо обратиться в Федеральную миграционную службу, объяснить ситуацию. Пусть там разбираются, почему контрольно-пропускные пункты не выполняют свою задачу. Идти в паспортный стол бесполезно, заявление у него не примут. Если у человека нет миграционной карты, значит, он не совсем законно въехал в Российскую Федерацию. Да, возможно, придется еще доказывать, что карту не выдали, несмотря на требование".

Впрочем, пока попадешь на прием в ФМС, пройдет не одна тройка дней, предусмотренная на регистрацию. Опытные люди посоветовали на этот раз воспользоваться наиболее практичным вариантом, однозначно сомнительным с точки зрения закона: "Пойди и купи себе, что надо. Как делают все".

Диву даешься, с каким энтузиазмом российские политики и милицейское начальство любят речи толкать о бедственном положении с нелегальной миграцией и преступностью приезжих. Часть местных жителей охотно поддается агитации: "Понаехали!" А как тут не понаехать, если на государственном уровне созданы все условия для беспрепятственного въезда на территорию России?

Брешь в российском законодательстве привела к фактической ликвидации пограничного контроля, то есть к бреши в самой госгранице на значительном отрезке. Через целое Союзное государство по принципу сообщающихся сосудов в Россию открыт путь для иностранцев. И не только для тех, кто имеет право на въезд в Россию без оформления визы. Мне довелось наблюдать в пути, к примеру, как граждане Грузии, с которой у России действует визовый обмен, с тем же успехом пользуются белорусским транзитом. Без визы!

Спрашивается: зачем тогда России нужно расходовать астрономические средства на охрану государственной границы, ее техническое оснащение и содержание служб пограничного, таможенного контроля?

На Киевском вокзале Москвы мне без особых хлопот удалось в тот же день за 300 руб. приобрести злополучную бумагу - пустой бланк миграционной карты с отметкой о въезде в Россию (остается лишь заполнить его), в то время как этот документ должен выдаваться бесплатно всем гостям-иностранцам.

Если честно, что-то не верится в такое серьезное упущение по наивности. Говорить же о многоступенчатом коррупционном механизме я, простой иностранец, не решаюсь. С какой стати мне поднимать этот вопрос, тем самым привлекая внимание российских властей к проблеме, с которой впредь я не собираюсь больше сталкиваться? В следующий раз, для того чтобы законным путем обойти трехмесячное ограничение и продлить свое пребывание у любимой жены, поеду куда угодно, но только не в Белоруссию.

Между тем, как сообщил на днях специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский, соглашение об упрощении визового режима между Россией и странами шенгенской зоны может быть подписано уже в мае. Однако до подписания соглашения с Евросоюзом России необходимо сначала заключить подобное соглашение со странами СНГ. В противном случае, по словам Ястржембского, Россия будет платить за возврат нероссиян, которые попадут в Европу через наши транспортные коридоры.

***
КОММЕНТАРИЙ

Заместитель директора департамента иммиграционного контроля МФС МВД РФ Вячеслав КОСТОМЕТОВ

- Где он мог получить миграционную карту, когда у нас нет физической границы между Россией и Белоруссией? И если он продолжит вот так ездить между двумя странами, конечно, будет все время нарушать правила пребывания. Срок регистрации истек, и необходимо представить новую миграционную карту. Или покинуть Россию.
- А что, Белоруссия уже не заграница?
- Как вам сказать? Это Союзное государство.
- О нем не сказано в законе о правовом положении иностранных граждан в РФ.
- Тогда вопрос "Почему не оговорено?" не к нам, а к законодателям. А товарищи в фуражках выполняют требования закона. У нас закон направлен на то, чтобы человек поехал на вокзал и купил миграционную карту.
- Как же быть, жить по закону или становиться нелегалом?
- Спросите у наших министров.

***
ТЕЛЕФОННЫЕ ОТПОВЕДИ

Приемная Федеральной миграционной службы МВД РФ

- Что если иностранцу при въезде не выдали миграционной карты?
- Это плохо. Выдают только при пересечении границы. Не получив миграционной карты, гражданин нарушает российское законодательство.
- Это если ему предложили получить карту.
- Ему никто не должен предлагать. Бланк бывает у проводников, надо просто взять.
- А если проводник пожимает плечами?
-Я не знаю, почему проводник так поступает. Этот вопрос не ко мне.
- Кто этим занимается?
- Попробуйте позвонить по телефону ...

***
ТЕЛЕФОННЫЕ ОТПОВЕДИ

Сотрудник ФМС МВД РФ

- Не может такого быть, чтобы не выдали карту.
- Вот, представьте, такое случилось.
- Позвоните по телефону ...

***
КОММЕНТАРИЙ

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир ПЛИГИН

- Что имел в виду законодатель, устанавливая срок пребывания на территории России в три месяца для граждан тех стран, с которыми у нас осуществляется безвизовый обмен? Ведь иностранцам фактически предоставлена возможность находиться в России практически постоянно при условии ежеквартального выезда за границу хотя бы на один день.
- Да, возможно. Это нормальная форма преодоления закона. К сожалению, необходимо признать, что в настоящее время у нас нет системного взгляда на миграционное законодательство. Сейчас стоит задача его выработки, оценки как системы. У нас пока не до конца получается. Многие сроки носят исключительно субъективный характер.

Можно говорить еще об одном аспекте. Если на пограничном пункте не предусмотрена регистрация, то ты постоянно можешь утверждать, что въехал только вчера. А поскольку количество документов, по которым граждане въезжают на территорию России, достигает двадцати (и часто не предусматривается отметка в этих документах), то действительно есть много проблем с миграционным, законодательством.



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org