I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



В очередной раз перенесено слушание кассационной инстанции Московского городского суда по иску мусульман к газете "Известия"



Поводом для процесса послужила целая серия статей известного киносценариста Олега Осетинского и востоковеда Алима Гафурова исламофобского характера, под общим названием "Если бы я был Бен Ладеном" в конце 2002 года. С момента подачи иска в Тверскую прокуратуру города Москвы прошло уже полтора года. За это время слушание дела переносилось около пяти раз, причем в четырех случаях, по причине неявки ответчиков. Об этом в четверг сообщает корреспондент Страны.Ru.
Теперь слушание перенесено на конец мая. Впрочем, если ответчики не придут в суд и в следующий раз, дело будет рассматриваться без них. Кроме того, суд взял для "обозрения" материалы круглого стола "Исламофобия в российских СМИ", который состоялся осенью прошлого года и имел большой резонанс.
Напомним, что в ноябре 2002 года по запросу депутата Гаджимурата Омарова Тверская прокуратура Москвы провела расследование и возбудила уголовное дело по ст. 282 УК (возбуждение национальной и религиозной вражды), по которому с соответствующими запросами обращались также члены комитета по безопасности Госдумы РФ Ахмед Билалов и Виктор Илюхин. 18 ноября 2002 года Олег Осетинский отозвался в "Известиях" статьей "Все идет по плану режиссера Дьявола", в которой прокомментировал свои публикации и заметку Алима Гафурова.
17 ноября 2003 года Тверской районный суд Москвы отклонил иск к газете "Известия". Не смотря на то, что истец - главный редактор портала Ислам.Ру Марат Сайфутдинов, выступающий от лица российских мусульман - настаивал, что он как мусульманин лично оскорблен статьями Олега Осетинского (режиссера и сценариста, известного по фильмам "Звезда пленительного счастья", "Михайло Ломоносов"). С точки зрения истца, в своих фильмах Осетинский откровенно призывает к войне с арабскими странами, называя последователей ислама "муслами" и "зверьем". Однако суд счел, что истца никто не оскорблял, поскольку его фамилию Осетинский не упоминает.
После этого истец подал апелляцию в городской суд, отметив, что он готов дойти "вплоть до Верховного и Конституционного суда". Как известно, в отношении Олега Осетинского также возбуждено уголовное дело. Тверской прокуратурой г. Москвы сценарист объявлен в розыск.
http://www.strana.ru

 

Вернуться на главную страницу

межнационального сотрудничества