I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



Повторное расследование расистского убийства в 1955 году в США



Почти через 50 лет после зверского убийства Министерство Юстиции ищет преступников

Министерство юстиции вчера повторно открыло расследование по факту смерти Эммета Тилла14-летнего чернокожего юноши, чье убийство в 1955 году осветило расизм Юга и зажигало появляющееся движение за гражданские права. Почти половина столетия прошло с тех пор как тело Тилла, жестоко избитого и расстреляного, потому что он якобы свистел белой женщине, тянули по реке в штате Mиссиссипи на веревке с привязанной колючей проволокой вокруг его шеи. Никого не обвинили в преступлении, хотя было известно почти с самого начала, что по крайней мере, два человека- Рой Бриант и его единокровный брат Дж.В. Милам (ныне покойные), похитили Тилла под угрозой оружия из дома родственников ночью в августе 1955 года. Позже, в том же году, их судило жюри. Весь состав жюри – белые, и они были быстро оправданы. Помощник Министра юстиции и генерального прокурора Р. Александр Акоста сказал вчера, что отделу известно о причастности и других людей в этом преступлении, и он намеревается разыскать их. " Это зверское убийство и гротескная ошибка правосудия разъединили нацию и помогли получить поддержку для современного Американского движения за гражданские права", - сказал Акоста. " Мы должны сделать это для Эммета Тилла, мы должны это его семейству, мы должны это сделать для нас самих.». Министерство юстиции расследует этот случай совместно с государственными официальными лицами штата Mиссиссипи.
Министерство Юстиции повторно вернулось к расследованию этого случая в значительной степени из-за нового внимания, которое убийство получило в недавних документальных фильмах. Мать Тилла умерла в Чикаго в прошлом году на 81 году жизни, после десятилетий борьбы за правосудие от имени ее сына.
Через несколько месяцев после того, как белое жюри оправдало Брианта и Милама, они продали историю убийства одной газете за 4000$. Они описали, как избивают Тилла, как выстрелом в голову убивают его перед тем, как бросить в реку. Рассказывают подробности августовской ночи, которые в суде не выяснялись. Тилл приехал из Чикаго на все лето, чтобы погостить у дедушки с бабушкой. После работы на хлопковом поле, Тилл с друзьями зашел в маленький магазинчик, принадлежавший Брианту, купить жевательной резинки. Самого Брианта и Милама не было в городе, и в магазине обслуживала жена Бриана, Кэролин, недавняя выпускница средней школы и победительница конкурса красоты. На суде она заявила, что Тилл свистнул ей, подзывая ее к прилавку, дерзнул сделать замечание и дотронулся до руки. (На объяснение матери, что Тилл заикался и это был дефект речи, никто не обратил внимания). Через три дня Бриант и Милам вернулись домой. После рассказа Кэролайн, они ворвались в дом в 2.30 ночи, держа под прицелом семью, стащили Тилла с кровати, выволокли из дома и начали избивать.
Несмотря на то, что были представлены свидетели похищения, жюри вынесло приговор – невиновны.

Newsday http://www.newsday.com/

 

Вернуться на главную страницу

межнационального сотрудничества