I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу





Воронеж: начался суд над националистами, обвиняемыми в убийстве


В Воронежском областном суде 12 августа 2004 года начинается слушание первого в России дела об убийстве на почве расовой неприязни и ненависти, сообщил судья областного суда Николай Николаенко.

Троих молодых жителей Воронежа обвиняют в том, что 21 февраля они убили африканского студента Амару Антониу Лима.

Как сообщалось ранее, 21 февраля в центре Воронежа неподалеку от студенческого общежития Воронежской государственной медакадемии (ВГМА) был убит студент академии, гражданин Гвинеи-Бисау Амару Лима.

Нападение на африканца вызвало массовую акцию протеста иностранных студентов. Они в течение недели бойкотировали учебу и требовали предоставить гарантии безопасности.

Делом занималась следственная группа во главе со следователем по особо важным делам облпрокуратуры Сергеем Плотниковым.

Подозреваемые были задержаны 17 марта. Ими оказались 16-летний студент юридического колледжа и двое грузчиков ОАО "Металлопрофиль" - 20-летний Роман Леденева и 22-летний Евгений Шишлов, сообщает "Интерфакс".

В конце июня областная прокуратура завершила расследование. Как отметили в облпрокуратуре, Роман Леденев и Евгений Шилов в свое время были членами партии "Русское национальное единство" (РНЕ).

"У всех задержанных при обыске на квартирах была обнаружена расистская литература", - утонили в облпрокуратуре.

Всем троим предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ, части 2, пунктам "ж" и "л" (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору на почве расовой и национальной ненависти).

По этой статье им грозит пожизненное заключение.

Все подсудимые на следствии частично признали свою вину.

Предварительное слушание по делу должны были начаться еще в прошлый четверг, но из-за неявки представителей посольства Гвинеи-Бисау в России или родителей Амару Лима они не состоялись.

Источник: Newsru.com

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт межнационального сотрудничества