Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Украинцы в России. Позавчерашний информационный борщ


   Много “интересного” о жизни украинцев узнает российский читатель из материала московской “Независимой газеты” за 28 октября 2003 г., который предлагает ее корреспондент из Киева Андрей Бондаренко, – “Страсти вокруг булавы. В Объединении украинцев России столкнулись три взгляда на проблемы и перспективы диаспоры”.

   Правда, внутренние конфликты сейчас присущи почти всем общественным организациям, в частности и национальным, так что удивить этим не удастся, разве что кто-то тихо порадуется – вот, и у украинцев не все обстоит благополучно.

   Только если присмотришься к публикации, не придет ли в голову мысль о том самом выеденном яйце?Во-первых, какая там булава на общественной работе – одни только каждодневные хлопоты.

   Во-вторых, и это приводит в удивление даже в беспредельно свободной российской печати, – с фактами газета и автор ведут себя уж слишком свободно.Например, чего стоит лишь вступление к публикации. Говорится об Ассоциации украинских общин России – а ее в природе не существует. Были какие-то немногочисленные собрания, которые ни к чему не привели.Говорится об оппозиции к руководству ОУР в виде 15 едва ли не ведущих региональных организаций – да, письма на этот счет распространялись, а потом выяснилось, что из этих “15” руководители очень многих обществ о письмах даже не знали, а подписи были сфальсифицированы.

   Говорится, что “лидером оппозиции” стал летчик-космонавт П.Попович, а он, наверное, и не знает о таком почетном звании. Указывается, что уважаемый космонавт является председателем координационного совета в Объединении украинцев России, но ОУР не имеет в своем составе такой структуры. Впервые из публикации А.Бондаренко узнали мы и о претендентах на роль “духовных руководителей оппозиции”.Вступление пестрит и другими фактическими ошибками: в частности, 10 лет ОУР исполнилось в мае минувшего года, поскольку именно в 1992 году Объединение было основано. (Автору этих строк сей факт известен потому, что он принимал участие в Учредительной конференции).

   Вся эта дезинформация была бы, как говорится, смешной, если бы подобная дискуссия не прошла в украинской печати еще полтора года тому назад, когда все “оппозиционные” измышления были опровергнуты.И если этот позавчерашний информационный борщ почему-то нужен российской “Независимой газете”, то для чего?

   В газетной публикации после упомянутого “информационного” вступления, где все поставлено с ног на голову, приводится интервью с А.Руденко-Десняком и после него – со С.Паняком (очевидно, действительным лидером “оппозиции”). Каждый имеет право на свою точку зрения. Удивляет только, что председателю ОУР С.Паняк предъявляет обвинение в “лояльности” власти. Что это означает? Что общественный деятель должен находиться в постоянной конфронтации с властью вместо поиска диалога в пользу украинского дела? Позиция руководства ОУР и ФНКА “Украинцы России” однозначна: с властью нужно вести именно диалог, и в большинстве регионов России украинские организации опираются на добрые отношения с президентами республик, губернаторами, руководителями государственных структур разного уровня.

   Впрочем, можно ли удивляться этой откровенно недоброй демагогии, если вспомнить, что именно С.Паняк был фактически единогласно освобожден минувшей весной от обязанностей заместителя председателя ОУР – за бездеятельность, за попытки расколоть украинскую общину. Освобожден на представительном объединенном заседании Совета руководителей украинских общественных организаций России.Кстати, на этом же Совете было подтверждено, что все руководство ОУР и Федеральной национально-культурной автономии “Украинцы России”, которое состоит из представителей более 20 регионов, легитимно и полномочно.

   Знал ли об этом автор публикации А.Бондаренко? Поставил ли в известность редакцию газеты, которую сделал посмешищем в глазах в самом деле информированных людей?

   А оппозиция – что же, это абсолютно нормальное явление. Если будет в самом деле создана новая федеральная украинская организация со своей программой, с желанием и умением работать – существующие федеральные организации украинцев в РФ будут с ней нормально сотрудничать. Делить нечего. Только пока что, к сожалению, кроме информационных волн неизвестного цвета и сомнительного свойства ничего реального с оппозиционной стороны не видно...

   Не будем скрывать, руководство ОУР было бы заинтересовано, чтобы такая организация появилась: показала бы себя в работе, засвидетельствовала свою “нелояльность”. У многих национальностей России есть несколько федеральных структур, в разных странах мира работают параллельные украинские организации, которые так или иначе сотрудничают между собой. Законодательство Российской Федерации также не чинит этому никаких препятствий: проведите организационную работу, подготовьте необходимые документы, подайте их в Министерство юстиции... Но воюйте за дело, а не против тех, кто этим делом занимается.Несколько слов о работе делегации ОУР на 8 Всемирном Конгрессе Украинцев.

   Она была творческой, консолидированной, все делегаты приняли активное участие в пленарных заседаниях, работе комиссий, секций, круглых столов. Абсолютной выдумкой А.Бондаренко является фраза о том, что “оппозиционно настроенные делегаты обратились к президенту СКУ Аскольду Лозинскому с письмом о критической ситуации в украинском движении России”, ни один из 18 делегатов такого письма не подписывал. Что касается А.Руденка-Десняка, то по предложению Совета ОУР и делегации он был единогласно избран на Конгрессе заместителем президента СКУ.

   Так какую же цель преследовала упомянутая публикация в российской печати?

Юрий Кононенко
руководитель Объединенной пресс-службы
Федеральной национально-культурной автономии “Украинцы России”,
Объединения украинцев России
и Библиотеки украинской литературы в Москве

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

межнационального сотрудничества