Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


"Нас просили не подтверждать, что это были скинхеды"


Убийцы 9-летней девочки до сих пор остаются на свободе Следствие по делуОб убийстве в Петербурге девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султановойпока не продвинулось ни на шаг. Со слов чудом выжившего двоюродного братаубитой Алабира сотрудники милиции составили фоторобот одного изнападавших.
Сотрудники правоохранительных органов считают, что преступление былосовершено на почве национальной ненависти, однако стараются не афишироватьэтого, чтобы "не создавать излишне нервозную обстановку перед выборами".
Скинхеды убили девятилетнюю девочку
Напомним, что 9 февраля в Петербурге группа пьяных подростков напала натаджикскую семью. Молодые люди набросились на 34-летнего Юсуфа Султанова,его 9-летнюю дочь Хуршеду и племянника Алабира. С криками "Россия длярусских!" и "Мочи черных!" пьяные негодяи принялись избивать ни в чем неповинных людей. Юсуф Султанов после удара по голове бейсбольной битойпотерял сознание. Девятилетняя Хуршеда получила 11 ножевых ранений искончалась от потери крови, не дождавшись приезда "скорой помощи". Алабир,которого ударили по голове и ранили ножом, сумел спрятаться под стоящимрядом автомобилем.
Сначала сотрудники милиции отрицали версию о причастности к преступлениюпетербургских скинхедов. Однако вчера заместитель городского прокурораАлександр Жуков признался, что у следствия есть все основания полагать,Что преступление спланировано заранее и имело расистский характер: "Нападавшимбыло безразлично, кто станет жертвой, главное, чтобы это былипредставителиопределенной этнической группы", - сообщил он ГАЗЕТЕ. В связи с этимсейчас18-й отдел Управления по борьбе с организованной преступностью особеннотщательно отрабатывает версию причастности к преступлению скинхедов(именноэтот отдел ведет учет всех активистов националистски настроенныхгруппировок). В поисках убийц оперативники ГУВД обследуют все местатрадиционного сбора экстремистски настроенной молодежи.
Один из сотрудников территориального отдела милиции, попросивший неназыватьего имени, так прокомментировал ГАЗЕТЕ действия оперативников: "Если этопреступление было тщательно спланировано, то исполнителей могли нанять и вдругом городе. В этом случае они уже уехали из Петербурга и мы их вряд линайдем. Руководство отдела попросило нас при опросах граждан неподтверждать, что это были скинхеды или другая подобная группа. Простогруппа подростков, и все. Никому не нужно создавать излишне нервознуюобстановку перед выборами".
Милицией отрабатывается также версия о мести скинхедов за своего главаря -23-летнего Алексея Вострокнутова. За два дня до происшествия ему продлилисрок содержания под стражей (Вострокнутов был арестован за созданиеэкстремистского сообщества, разжигание национальной и расовой вражды, атакже за публичные призывы к насильственному свержению конституционногостроя). Косвенно в пользу этой версии говорит тот факт, что убийствотаджикской девочки произошло всего в нескольких сотнях метров от здания,гденаходится 18-й отдел Управления по борьбе с организованной преступностью.Именно этот отдел вел дело Вострокнутова.

Газета.Ру

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

межнационального сотрудничества