Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Покоренная скинхедами


Страна, утверждают социологи, расколота: одна половина ненавидит мигрантов (в том числе и таких, как таджикские дети, избитые неофашистами в Санкт-Петербурге), другая вполне дружелюбна к ним. То, какая точка зрения в конце концов возобладает в обществе, в значительной степени зависит от государства, которое пока абсолютно пассивно.
"У нас нет ни одного китайского студента, которого бы не избили бритоголовые"
Еще не так давно Воронеж считался одним из оплотов РНЕ: здесь проходили его съезды, а все столбы на главных улицах были оклеены листовками с символикой националистов. Затем РНЕ сошло со сцены, а ксенофобия - осталась. Недавно институт общественного мнения "Квалитас" провел в городе опрос на тему "Какую позицию в отношении притока эмигрантов в Россию вы занимаете?". 55% опрошенных сказали, что приток надо всячески ограничивать. При этом молодые чаще других настроены чинить препятствия приезжающим.
- На днях я сам в этом убедился, - рассказал "Известиям" исполнительный директор института Александр Романович. - Иду вечером рядом со зданиями областных ГУВД и УФСБ, а впереди меня - человек 80 молодых бритых парней. И во всю глотку скандируют "Русская сила!". Навстречу им - мамаши с детьми лет по 8-9, и в глазах этих ребятишек я видел восторг: "Вот бы и нам так!"
В Туле социсследования на тему ксенофобии не проводились, но проблема расизма, считает декан факультета иностранных студентов Тульского педуниверситета Инесса Мушарапова, стоит остро.
- Если 3-4 года назад наши студенты (в педуниверситете обучаются китайцы и вьетнамцы) ходили по улицам спокойно, то сейчас мы уже боимся их отпускать - навалятся на них толпой, изобьют и убегут. Временами было по 17 нападений в месяц. По этому поводу студенты даже объявили забастовку. Сейчас студгородок патрулирует милиция.
Не менее острая ситуация и в Орле: скины берут в осаду студенческое общежитие и демонстративно маршируют под окнами. "У нас нет ни одного китайского студента, которого бы не избили бритоголовые", - говорит заведующая общежитием Орловского гостехуниверситета Галина Тимохина, которая лично бинтовала головы пострадавших. Педагоги вынуждены настоятельно рекомендовать иностранным студентам не снимать квартиры в городе и даже не ходить на экскурсии.
"У нас один из мэров был грузином"
Зато в Приморье, где китайцев куда больше, чем в Туле, отношение к ним куда теплее.
- Существует проблема взаимного непонимания, основывающаяся на разнице культур, но расистских настроений нет, - говорит директор Института истории и этнографии ДВО РАН Виктор Ларин. Три четверти приморцев положительно относятся к пребыванию на территории края туристов из Поднебесной. Только 34% заявили, что при общении с китайцами у них возникает отторжение.
- Национальный вопрос в основном обострен в столицах, - считает завкафедрой прикладной социологии Нижегородского госуниверситета Александр Иудин. - Мы фиксировали напряженное отношение к кавказцам в Европейской части России, а в Сибири играл роль среднеазиатский фактор. Но все это объясняется так называемым фактором рынка - представители именно этих национальностей чаще других встречаются на рынках городов. В Нижегородской области мы давно не проводили таких исследований - потому что не видим, что эта проблема приобретает доминирующий характер. У нас, например, один из мэров был грузином.
Таких толерантных регионов по стране действительно масса. Как сообщили "Известиям" в аппарате полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, для областей Урала проблема ксенофобии практически не стоит: никаких серьезных этнических столкновений на протяжении последних десяти лет не было. Аналогичная картина в Ульяновске. На вопрос "Кого вы считаете чужими и испытываете неприязнь?" большинство горожан ответило: представителей кавказской национальности. Но несмотря на это, процент испытывающих к ним неприязнь ульяновцев довольно низкий - всего 13%, говорит замдиректора научно-исследовательского центра "Регион" Евгений Лукьянов.
"Раздвоение массового сознания"
Откуда же такой разброс общественных настроений?
- Общественное мнение - не какая-то непротиворечивая концепция, - говорит представитель социологического центра "РОМИР-Мониторинг" Михаил Тарусин. - Оно может быть мифологично и спонтанно, как позиция любого человека, который не является профессиональным мыслителем.
По мере того как проблема конкретизируется, отношение к инородцам существенно меняется в сторону более дружелюбного. Когда людей спрашивают о том, надо ли ставить заслоны мигрантам, они в основном отвечают: да, конечно надо. Когда же речь заходит о реальных людях, которые окружают наших граждан, оказывается, что россияне вполне терпимо относятся к тому, что происходит вокруг. Социологи склонны объяснять народную толерантность историческими причинами: традиционно русские люди несколько столетий жили в империи, а империя - всегда целый букет национальностей. При этом никаких сильных национальных конфликтов в обществе не было.
- Раздвоение массового сознания (во всех ответах мы получаем примерно равные результаты как в пользу мигрантов, так и против них) говорит как раз о том, что общественное мнение как таковое еще не сформировано, - утверждает Тарусин. - Мы не имеем дело с какой-то устойчивой позицией, которую нужно будет с трудом ломать.
По мнению политтехнологов, общественное мнение в данный момент действительно вполне формируемо. Проблема в том, что государство еще не определило четко свою позицию. Правительство должно сказать: дорогие граждане, вот наша позиция - она обоснованная, и мы хотим, чтобы вы ее приняли. Сейчас тот самый момент, когда эти слова должны быть произнесены во всеуслышание, потому что в общественном мнении нет масштабного антагонизма по отношению к мигрантам, утверждают социологи.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

межнационального сотрудничества