I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра

build_links()); ?>


Угроза расправы по национальным признакам существует.
Проверено на себе.


Факт существования массовых молодежных профашистских группировок в России и особенно в Москве регулярно подвергается сомнению. В самом деле, в 15-ти миллионном городе даже для сотрудника милиции немудрено никогда не увидеть живого скина - что уж говорить об обычных гражданах… Мы бы и сами рады никогда их не видеть, а только время от времени читать размышлении на тему: есть они все же или померещились правозащитникам. Но 11-го марта сотруднице Центра Межнационального сотрудничества Елене Фроловой «повезло». Около двух часов дня в вагон метро на станции «Алексеевская» вошло не менее трех-четырех десятков очень агрессивно настроенных молодых людей … По виду их можно было принять и за футбольных фанатов, и за скинхедов, и просто за стадо пьяных молодчиков. Громкие бессмысленные выкрики перешли в лозунги: «Россия для русских». «хайль Гитлер» и «бей хачей». «Хача» в полупустом вагоне, на беду, обнаружили - и принялись избивать молодого человека кавказской внешности. Ему кричали: «это тебе за Чечню». Он был армянином и за Чечню никакой ответственности не нес. 27-ти летний Альберт приехал в Москву всего за день до этого. О Чечне, в лучшем случае видел репортажи по ТВ. Впрочем, эти подробности мы выясняли позже, да так ли это важно, какой он национальности? Тогда в метро армянского парня заслонила собой (в прямом смысле закрыла собой - и получила добрую порцию побоев) немолодая русская женщина. Одна. Некому оказалось ей помочь в 2 часа дня на «оранжевой» ветке. Никто не посмел вмешаться. Она не позволила сбить его на пол, где его попросту забили бы и вытащить из вагона, где они бы расправились бы с ним до вмешательства милиции.

«Я еще пыталась с ними разговаривать», - рассказывает Елена. «Я им говорила, что он - не тот, за кого они его приняли. А ни мне кричали, что всем хачам одна дорога, что я защищаю черных от «белой власти», что они покажут всем, что надо делать с такими, как он, что их надо просто убивать везде и всегда, и что-то еще… И страшно матерились»

Осталось впечатление, что этот страшный налет был хорошо организован. Как по команде, на станции «Проспект Мира» все выскочили из вагона и вагон опять оказался полупустым. Пострадавших, к счастью, больше не было, а в нашем случае до «тяжких телесных» дело не дошло. Елена с Альбертом еще «покатались». Кажется, ей удалось успокоить юношу, во всяком случае, он благополучно добрался домой, его брат потом звонил, благодарил за помощь.

В ближайшее время Центр межнационального сотрудничества намерен обратиться в прокуратуру с заявлением о происшедшем. Конечно, следовало бы написать это заявление по горячим следам… Надеюсь, правоохранители простят женщине, что она, будучи в шоковом состоянии, не могла этого сделать. Впрочем, Центр Межнационального сотрудничества просит считать эту публикацию официальным обращением в компетентные организации. Мы понимаем, что найти конкретных участников нападения теперь уже, наверное, почти невозможно. Но, может, имеет смысл попытаться предотвращать атаки на мирных граждан? Хотя бы по субботам в полупустых вагонах?





Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org